Синтетический учет продуктов, тары и готовой продукции на кухне в ЧУП «Белкоопоптторг» ведется на счете 41 «Товары», субсчете 3 «Товары, продукты и тара в общественном питании».
Корреспонденция счетов по учету поступления продуктов и реализации готовой продукции на кухне приведена в таблице 4.1.
Через буфет в ЧУП «Белкоопоптторг» реализуются покупные товары и
продукция собственного производства, поступающие от поставщиков и с кухни столовой. Покупные товары учитываются по розничным ценам с налогам на добавленную стоимость, а продукция собственного производства приходуется по розничным ценам с наценкой общественного питания. Поступление покупных товаров от поставщиков оформляют товарно-транспортной накладной формы № ТТН-1. Отпуск кулинарных и кондитерских изделий из кухни оформляют товарной накладной формы № ТН-2. Синтетический учет товаров в буфете ведут аналогично синтетическому учету на кухне.
Таблица 4.1
Корреспонденция счетов бухгалтерского учета поступления продуктов и реализации готовой продукции ЧУП «Белкоопоптторг»
Содержание операций |
Корреспонденция счетов |
|
Дебет |
Кредит |
|
1. Поступили продукты с основного склада на кухню:
|
41-3 41-3 41-3 41-3 |
41-1 42-4 42-8 41-2 |
2. Поступили продукты от поставщика:
В учетную цену поступивших товаров включены:
|
41-3 18-3 41-3 41-3 41-3 |
60-1 60-1 42-4 42-8 42-2 |
3. Списана стоимость реализованной населению продукции |
90-3 |
41-3 |
4. Отражена выручка от реализации товаров населению |
50,57 |
90-3 |
5. Реализована собственная продукция через обеденный зал. Выручку от реализации принимает буфетчик |
41-3 |
41-3 |
6. Удержана стоимость обедов по отпускным ценам из заработной платы |
70 |
90-3 |
7. Отпущена готовая продукция в собственную розничную торговую сеть:
|
41-2 42-4 42-8 |
41-3 41-3 41-3 |
Аналитический учет товаров и тары на кухне, в буфете и в магазине ведут в специальном журнале, заменяющий журнал № К-4 (приложение 54), что является негативным моментом. На основании данного журнала составляют четыре мемориальных ордера № 16, 17, 17а и 17б (приложение 55, 56, 57, 58).
Источниками дохода, получаемого общественным питанием ЧУП «Белкоопоптторг» от реализации продукции собственного производства и покупных товаров являются торговые надбавки, скидки и наценки. Торговые скидки, предоставляемые поставщиками с фиксированными розничными ценами, торговые надбавки и наценки, начисляемые на поступившие товары и продукты, учитывают на счете 42 «Торговая наценка», субсчете 4 «Торговая наценка (скидка, надбавка) по товарам и продукции в общественном питании».
Негативным моментом является то, что аналитический учет торговых надбавок (скидок) и наценок общественного питания ведется сразу в Главной Книге по отраслям деятельности, где для каждой отрасли открывают отдельный субсчет к счету 42 «Торговая наценка» и именно с Главной Книги выводится предварительное сальдо для расчета торговых надбавок, скидок на остаток товаров на конец месяца и реализованные товары за месяц (приложение 23).
После отражения всех операций в конце месяца бухгалтер сравнивает дебетовый и кредитовый обороты по счету 90 «Реализация», субсчету 3 «Реализация продукции и товаров в общественном питании» и выявляет прибыль или убыток от реализации товаров в общественном питании. После выявления и списания финансового результата от реализации товаров за отчетный месяц счет 90 «Реализация» закрывается, то есть дается проводка: дебет счета 90-3 и кредит счета 99-3 на сумму прибыли или дебет счета 99-3 и кредит счета 90-3 на сумму убытка. Данный счет сальдо не имеет. Аналитический учет по данному счету в ЧУП «Белкоопоптторг» ведут в специально разработанной таблице (приложение 59).
Таким образом, учет товаров и готовой продукции в общественном питании ЧУП «Белкоопоптторг» не противоречит действующему законодательству Республики Беларусь. Однако существенным недостатком является то, что при наличии автоматизированной формы учета на данном участке, бухгалтер общественного питания все еще заполняет все учетные регистры вручную ввиду отсутствия навыков работы с программой «1С:Предприятие».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.