Не реже одного раза в семь дней заведующий складом предоставляет в бухгалтерию отчет о движении материалов на складе (Приложение 7). Отчет составляется в двух экземплярах: один вместе с приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию, другой остается у материально ответственного лица. В отчете указываются остатки муки и материалов, приход, расход и остаток на конец. На первое число каждого месяца завскладом переносит остатки из книги складского учета в Ведомость учета остатков материалов. Эта ведомость открывается бухгалтерией на год и выдается завскладом за день до окончания месяца.
2.3. Инвентаризация материалов
Организация проводит инвентаризацию строго по графику не реже одного раза в квартал с целью объективного отражения остатков товарно-материальных ценностей в годовом бухгалтерском отчете. Инвентаризация материалов осуществляется инвентаризационной комиссией, назначаемой приказом руководителя организации.
Перед началом инвентаризации комиссия пломбирует места хранения ценностей, получает подписку от материально ответственного лица в том, что все документы по движению материалов сданы в бухгалтерию. Затем комиссия в присутствии материально ответственного лица осуществляет подсчет, взвешивание каждого вида материалов и полученные результаты записывает в инвентаризационную опись (Приложение 8).
На основании инвентаризационной описи составляется сличительная ведомость, в которой фактические данные сопоставляются с учетными данными. В нашем случае сличительная ведомость является частью инвентаризационной описи (Приложение 8). При расхождениях комиссия устанавливает причины и виновных лиц.
Независимо от причин все недостачи списываются с кредита счета 10 «Материалы» в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Нормируемые потери списываются на издержки производства по дебету счетов 20, 25 и кредиту счета 94. Окончательные потери относят на виновных лиц в дебет счета 73.
2.4. Учет материалов в бухгалтерии
Первичные документы по приходу и расходу материальных ценностей поступают в бухгалтерию, где они прежде всего подвергаются контролю по существу операции и правильности их оформления.
Запись в приходных накладных сверяется с относящимися к ним платежными документами, счетами-фактурами, товарно-транспортными накладными. После проверки документы подвергаются таксировке.
В бухгалтерии организации осуществляется учет движения товарно-материальных ценностей в суммовом выражении при использовании книжно-журнальной формы учета в журнале К-8 (Приложение 9). Журнал К-8 является регистром синтетического учета по счету 10 и одновременно оборотной ведомостью по аналитическим счетам. По итогам журнала за месяц составляется мемориальный ордер (Приложение 10), где отражается корреспонденция счетов. Для учета расчетов с поставщиками в бухгалтерии ведется журнал К-17 (Приложение 11). Для регистрации информации о закупках и о ценах закупок ведут Книгу покупок (Приложение 12).
2.5. Анализ производственных ресурсов
Используя данные о плановой потребности и фактического поступления материалов (Приложение 4) проведем анализ обеспеченности организации важнейшими видами материалов (таблица 2.1)
Таблица 2.1
Анализ обеспеченности важнейшими видами материалов по хлебозаводу Кормянского райпо за 2006 год
Материал |
Единицы измерения |
Потребность по плану |
Фактическое поступление |
Отклонение от плана |
Фактический процент |
Мука, всего |
тонн |
572 |
520 |
-52 |
90,9 |
в том числе: |
|||||
ржаная обдирная |
тонн |
160 |
140 |
-20 |
87,5 |
ржаная сеяная |
тонн |
176 |
160 |
-16 |
90,9 |
высший сорт |
тонн |
68 |
60 |
-8 |
88,2 |
первый сорт |
тонн |
168 |
160 |
-8 |
95,2 |
Сахар |
тонн |
8 |
7,2 |
-1,2 |
90 |
Яйцо |
тыс.шт. |
80 |
80 |
0 |
100 |
Молоко сухое цельное |
тонн |
1 |
0,8 |
-0,2 |
80 |
Молоко сгущеное |
тонн |
0,2 |
0,2 |
0 |
100 |
Из таблицы видно, что фактическое поступление материалов немного меньше, чем плановая потребность. В частности по муке выполнение плана составляет 90,9 %, по сахару – 90,0 %, по молоку сухому – 80,0 %. Выполнение плана только соблюдается по поставке яиц и сгущенному молоку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.