Методические основы анализа финансового состояния организации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. Методические основы анализа финансового состояния организации

1.1. Экономическая сущность и значение финансового состояния

 организации

В современных условиях хозяйствования финансовые аспекты деятельности организации приобретают особенно важное значение. Это положение полностью подтверждается опытом работы отечественных и зарубежных организаций в процессе экономических реформ.

Управление финансовыми ресурсами хозяйствующих субъектов относится к числу важных не только финансовых, но и общеэкономических проблем. Причины этого определяются смещением приоритетов в объектах и целевых установках системы управления. Как известно, укрупненными и относительно самостоятельными экономическими объектами, составляющими сферу приложения общих функций управления, являются финансовые и трудовые ресурсы, средства и предметы труда. До недавнего времени в экономических исследованиях приоритеты в управлении этими объектами не расставлялись. В условиях централизованно планируемой экономики такой подход был понятен и вполне естественен. Свобода в манипулировании ресурсами, их взаимозамещение были весьма ограниченными. Кроме того, организации были поставлены в жесткие финансовые рамки и потому не могли выбирать наиболее приемлемую структуру всех используемых ресурсов.

В рыночной экономике эти ограничения в значительной степени снижаются, а эффективное управление как раз и предполагает оптимизацию ресурсного потенциала организации. В этой связи резко повышается значимость эффективного управления финансовыми ресурсами. От того, насколько эффективно и целесообразно они трансформируются в имущество, а также в средства стимулирования рабочей силы, зависит финансовое благополучие субъекта хозяйствования в целом. "Финансовые ресурсы в этих условиях приобретают первостепенное значение, поскольку это — единственный вид ресурсов предприятия, трансформируемый непосредственно и с минимальным временным лагом в любой другой вид ресурсов" [4, с. 10].

С позиции стратегии и тактики управление финансовыми ресурсами организации является приоритетным и решающим для определения финансового состояния организации и перспектив его развития. Важность управления финансовыми потоками возрастает в условиях рыночной экономики, поскольку здесь состояние и дальнейшее развитие организации предопределяется инфляционными процессами, надежностью контрагентов, всей системой конкуренции и предпринимательства.

Одной из экономически важных проблем управления финансовыми ресурсами субъектов хозяйствования является изучение и оценка финансового состояния организации.

Эта проблема нашла широкое освещение в публикациях О.В. Ефимовой, В.В. Ковалева, Л.И. Кравченко, М.Н.  Крейниной, И.А. Михайловой-Станюты, Е.В. Негашева, В.П.Привалова, Г.В. Савицкой, М.А. Федотовой, А.Д. Шеремета и других.

Изучение экономической литературы по данной теме исследования свидетельствует об отсутствии однозначного толкования понятия финансового состояния организации. Довольно разные определения данного словосочетания дают возможность по-разному воспринимать ее сущность и значимость для обеспечения эффективной деятельности организации.

По мнению одних авторов, финансовое состояние  это важнейшая характеристика экономической деятельности организации во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность организации, ее потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самой организации и ее партнеров по финансовым и другим отношениям. Поэтому в современных условиях хозяйствования количество пользователей финансовой информации значительно возрастает. Условно их можно разбить на три группы:

·  лица, непосредственно связанные с предпринимательством, то есть менеджеры и работники управления организацией;

·  лица, которые могут не работать непосредственно в организации, но имеют прямой финансовый интерес,  акционеры, инвесторы, покупатели и продавцы продукции (услуг), различные кредиторы. Так, в частности финансовое состояние является главным критерием для банков при решении вопроса о целесообразности и нецелесообразности выдачи ему кредита, а при положительном решении этого вопроса  под какие проценты и на какой срок;

·  лица, имеющие косвенный финансовый интерес,  налоговые службы, различные финансовые институты (биржи, ассоциации и т.д.), органы статистики и др.[8, с. 304].

 Другие экономисты считают, что финансовое состояние организации  это совокупность показателей, отражающих способность организации погасить свои долговые обязательства. Финансовая деятельность охватывает процессы формирования, движения и обеспечения сохранности имущества организации, контроля за его использованием. Финансовое состояние является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений организации и поэтому определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов [3, с. 4].

Похожие материалы

Информация о работе