1.2 Задачи, источники информационного обеспечения и методика формирования, распределения и использования прибыли субъектами хозяйствования
Основной целью анализ формирования прибыли субъектов хозяйствования является разработка и принятие обоснованных управленческих решений, направленных на повышение финансового благополучия, деловой активности и эффективности деятельности организации. В процессе анализа формирования, распределения и использования прибыли последовательно необходимо решить следующие задачи:
· оценить динамику и структуру источников формирования прибыли за отчетный период;
· оценить состав, структуру, динамику прибыли от реализации товаров, работ, услуг, операционных и внереализационных доходов и расходов;
· провести факторный анализ прибыли от реализации товаров, работ, услуг, определить резервы ее повышения;
· систематический контроль за процессом формирования, распределения и использования прибыли и изменением ее динамики;
· определить влияние как внешних, так и внутренних факторов на финансовый результат и оценить качество прибыли;
· анализ формирования налогооблагаемой прибыли и факторов ее изменения;
· оценить распределение и использование прибыли;
· оценить изменение показателей рентабельности и провести их факторный анализ;
· оценить степень безубыточности работа организации;
· выявление и количественное соизмерение резерва роста прибыли.
Основными источниками информационного обеспечения анализа формирования, распределения и использования прибыли служат:
1) «Бухгалтерский баланс» – в третьем разделе содержится информация об остатках нераспределенной прибыли, а в четвертом разделе отражаются, информация о прибыли отчетного периода;
2) форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» (Приложение Б, И);
3) форма № 5 статистический отчет – «Отчет о финансовых результатах»;
4) данные синтетического бухгалтерского учета по счету 99 «Прибыли и убытки» (Приложение Н), а также плановые данные.
«Бухгалтерский баланс» (Приложение А, Ж) организации (Форма №1 годовой и квартальной отчетности), дает своеобразный «моментальный снимок» финансового состояния на начало и конец отчетного периода. Его значение в данном отношении настолько велико, что анализ финансового состояния нередко называют анализом баланса. Хотя углубленный анализ финансового состояния всегда предполагал использование и других форм годового отчета, а также данных бухгалтерского учета, бухгалтерский баланс играет определяющую роль.
Характер задач анализа тесно взаимосвязан с формой и структурой бухгалтерского баланса, составом разделов и статей его актива и пассива. Однако это не означает, конечно, что форма баланса определяет логику и задачи анализа. Бухгалтерский баланс обобщенно отражает хозяйственные средства субъекта хозяйствования в денежной оценке на определенную дату, сгруппированные по их составу и источникам образования. Поэтому бухгалтерский баланс, в сущности, является практически используемой системной моделью, обобщенно отражающей кругооборот средств организации.
«Отчет о прибылях и убытках» содержит информация об источниках формирования прибыли, убытка, по видам деятельности, от операционных доходов и расходов, а также от внереализационных доходов и расходов. Данная информация представлена за аналогичный период предшествующего года и отчетный период. Использование данной информации дает возможность провести горизонтальный и вертикальный анализ прибыли за отчетный период, а также состав и структуру операционных и внереализационных доходов и расходов.
В статистической отчетности формы № 5 «Отчете о финансовых результатах» (Приложение П) содержится информация о составе выручки от реализации товаров, работ, услуг, в разрезе оплаченной покупателем денежными и неденежными средствами.
Данные текущего бухгалтерского учета по сету 99 «Прибыли и убытки» позволяет определить, за счет каких источников была сформирована прибыль в отчетном периоде.
Для распределения и использования прибыли используется форма документа для внутренней отчетности: расчет по распределению прибыли (Приложение Р), в нем содержится информация о платежах из прибыли в бюджет, а также суммы, направленные организацией в фонды накопления, потребления, пополнение собственных оборотных средств, реконструкции и модернизации и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.