дБ. (9.13)
Ослабление поля волны при распространении в реальных условиях по сравнению с ослаблением, которое имело бы место при распространении в свободном пространстве, принято характеризовать множителем ослабления F:
, (9.14)
где Е0 – напряженность поля в точке приема при условии, что среда ведет себя как свободное пространство.
Таким образом, для реальных условий распространения формула (9.6) примет вид:
. (9.15)
Аналогично можно определить мощность на входе приемника как:
. (9.16)
В формуле (9.16) множитель F берется в квадрате, так как вектор Пойнтинга пропорционален квадрату напряженности поля.
С учетом ослабления при распространении формула для потерь (9.10) принимает вид:
. (9.17)
Потери при распространении, выраженные в дБ, определяется из формулы:
. (9.18)
Формулу (9.16) можно положить в основу расчета любого вида радиолинии. Чаще всего расчет сводится к определению мощности передатчика, необходимой для обеспечения требуемого качества радиосвязи. При этом предполагается, что заданы мощность сигнала на входе приемника, длина волны и протяженность радиолинии. Предполагается также, что направленные свойства передающей и приемной антенн известны, либо они требуют также определения.
Из (9.16) следует, что
, (9.19)
где Р1 и Р2 выражены в децибелах по отношению к 1Вт. Выражение для передаваемой мощности можно переписать в другой форме, используя выражение (9.18):
. (9.20)
Из формулы (9.19) непосредственно следует, что с точки зрения распространения радиоволн задача о расчете радиолинии сводится к определению множителя ослабления, так как параметры самой радиолинии предполагаются неизменными во времени. Таким образом, формула (9.19) имеет общий характер и может быть использована для расчета любой радиолинии, а определение множителя ослабления требует знания условий распространения радиоволн на конкретной радиолинии.
Вопросы для самопроверки
1. Объяснить, какие типы радиолиний встречаются в практике радиосвязи. 2. Что называется свободным пространством? 3. Почему в свободном пространстве волна испытывает ослабление? 4. Какая зависимость связывает напряженность поля волны в свободном пространстве с излучаемой мощностью? 5. Что называется коэффициентом направленности антенны? 6. Как выглядит формула идеальной радиопередачи и почему она так называется? 7. Что называется основными потерями и как их определяют? 8. Что называется множителем ослабления? 9. Какие исходные данные требуются для определения мощности передатчика, необходимой для получения заданной напряженности поля в точке приёма? |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.