Рис. 4 Схема включения регенератора.
Рассмотрим функциональную схему регенератора квазитроичного сигнала (например ЧПИ) рис. 5. Регенератор состоит из следующих узлов.
Регулируемая искусственная линия (РИЛ) дополняет затухание укороченных участков до номинальной длины, а также выполняет функции автоматической регулировки уровня сигнала (АРУ).
Корректирующий усилитель (КУс) формирует на выходе колоколообразные импульсы.
Электронные ключи предназначены для дискретизации сигнала, которая осуществляется с тактовой частотой.
Пороговые устройства (ПУ) принимают решение о том какой бы принят сигнал «0» или «1», порог решения 50% от максимальной амплитуды.
Формирующее устройства (ФУ) передают в линию усиленные и восстановленные импульсы правильной П-образной формы.
Формирователь тактовой частоты (ФТЧ) выделяет из получаемой последовательности тактовую чистоту, необходимую для правильного срабатывания электронных ключей. Состоит из:
¨ выпрямителя (двухполупериодный усилитель);
¨ узкополосного фильтра, настроенного на тактовую частоту;
¨ фазовращателя, настроенного так, чтобы дискретизация происходила в моменты максимальной амплитуды импульсов;
¨ формирующего устройства.
В общем, применение регенератора, вместо усилителя, в качестве промежуточной станции обеспечивает более высокую помехозащищенность ЦСП.
5 Аппаратура временного группообразования.
Как уже говорилось ранее, в проектируемой оконечной станции будет использоваться поканальное асинхронное объединение цифровых потоков. Функциональная схема оборудования временного группообразования представлена на рис. 6.
Сигналы с выходов БЦС пер. совместно с сигналами цикловой синхронизации поступают на вход устройства объединения, на приеме УР разделяет импульсы группового сигнала по БЦС пр. и на приемник синхросигнала.
Рис. 7 Принцип поканального асинхронного объединения ЦП.
Для организации нормальной работы системы передачи в цифровой групповой тракт необходимо ввести служебные импульсы. Введем для этих целей 6 дополнительных канальных интервалов.
Чтобы построить цикл передачи системы определим количество информационных и служебных символов в цикле.
Поскольку мы объединяем 6 первичных цифровых потоков, то при i=32 и с=1 получим, что в цикле передачи у нас 1584 символа,1536 из которых информационные и 48 служебные. Введем следующие служебные символы:
¨ команды согласования скоростей dксс = 18 (по 3 на каждый ЦП);
¨ цикловой синхронизации dцс = 8;
¨ служебной связи dсс = 6;
¨ символы ввода дискретной информации dди = 6;
¨ символы для отрицательного согласования скоростей dосс = 6;
¨ символы контроля и сигнализации dконтр = 4.
Рис. 8 Сформированный фрейм аппаратуры ИКМ-180.
6. Сравнение АСП иЦСП.
Изобретение и совершенствование аналоговых систем передачи сыграло важную роль в технике связи на своем этапе времени. Однако дальнейшее развитие аналоговой техники, в том числе и каналообразующей, в настоящее время осуществляется медленными темпами, так как уже получены практически предельные или экономически оправданные параметры, улучшение которых весьма проблематично. Теоретические предпосылки и техническая целесообразность указывают на необходимость перехода на цифровую каналообразующую аппаратуру.
Цифровые каналы характеризуются отсутствием накопления амплитудно-частотных искажений и помех, так как для восстановления параметров импульсных сигналов, искаженных в результате прохождения по линии, используется принцип регенерации. Это позволяет организовать высококачественные каналы большой протяженности. Благодаря новой постоянно совершенствуемой элементной базе сама каналообразующая аппаратура стала гораздо более простой в изготовлении, блоки стали значительно компактнее и универсальнее. Сами же системы передачи теперь практически на требуют большого числа кропотливых настроек.
Литература:
¨ Баева Н. Н. Многоканальная электросвязь и РРЛ. 1988.
¨ Шувалов В. П. Системы электросвязи. 1987.
¨ Методические указания к лабораторным работам.
¨ Конспект лекций.
http://KIS-kiev.narod.ru - неофициальный сайт Института Связи Государственного Университета Информационно Комуникационных Технологий. Київського інституту зв’язку - Державний університет інформаційно-комунікаційних технологій. |
Курсовые, комплексные, рефераты, лабораторные, конспекты, методички по связи, фотографии студентов, фотографии преподавателей, истории про преподавателей и студентов, новости с вуза. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.