Системы управления сетями (СУС) оператора должны обеспечивать выполнение полного комплекса задач по управлению.
За теоретическую основу построения системы управления ВСС в целом и отдельных операторов должна быть принята упомянутая концепция сети управления электросвязью TMN, которая является базой для реализации интегрированного управления любыми по структуре, составу и объему сетями электросвязи и позволяет: оптимизировать систему управления; обеспечить механизмы защиты и целостности данных; минимизировать время локализации и устранения неисправностей сети; улучшить обслуживание и взаимодействие с пользователями; расширить диапазон и повысить качество услуг.
Организационно-функциональная структура системы управления ВСС базируется на функциональной иерархической структуре TMN, которая включает четыре уровня управления:
• бизнесом, или административный уровень (верхний);
• услугами;
• сетью;
• элементами сети (нижний уровень).
На нижнем уровне осуществляется контроль и непосредственное управление элементами сети. Этот уровень является источником информации о состоянии сети для следующих уровней и предоставляет возможность уровню управления сетью взаимодействовать с элементами сети.
На уровне управления сетью решаются задачи, обеспечивающие функционирование сети или ее участков, включающих географически разнесенные элементы сети. Этот уровень взаимодействует с уровнем управления услугами по вопросам качества, развития сети и т.д.
Уровень управления услугами несет ответственность за предоставление услуг. На этом уровне реализуются функции по взаимодействию с администрациями связи, операторами, поставщиками оборудования, пользователями сетей, а кроме того, устанавливается связь с административным уровнем.
На административном уровне управления определяются целевые задачи по использованию сетей и решаются задачи оператора сети в целом. Этот уровень осуществляет необходимое взаимодействие с системами управления других операторов, с центральными органами управления.
Число функциональных уровней в системе управления СУС определяется размерами сетей и их функциональным назначением, т.е. зависит от того, является ли сеть федерального назначения, регионального, зонального или местного; является ли сеть первичной, телефонной, звукового или телевизионного вещания. Для сетей федерального размера системы управления могут быть 4-уровневыми, для регионального (зонового) размера -3-уровневыми, для местного значения - 2-уровневыми.
Выбор числа функциональных уровней систем управления операторов является собственной задачей операторов и определяется спецификой сетей связи. Однако признано, что число уровней управления не может быть менее 2-х. Соответственно выбранному числу функциональных уровней в системе управления образуется число организационно-технических уровней, на каждом из которых создается организационно-техническая единица - центр управления, состоящий из технического персонала и программно-технических средств. Центральные органы управления ВСС, а также СУС операторов федерального уровня предлагается создавать в виде 4-уровневой вертикали.
Организационно-технический состав системы управления ВСС представлен на рисунке 1.2. Между разными уровнями внутри одной вертикали управления имеются вертикальные связи.
Верхние функциональные уровни каждой системы управления операторов имеют горизонтальные связи с соответствующими уровнями центральной вертикали управления. На каждом функциональном уровне системой управления выполняются определенные задачи из общего числа задач, определенных в концепции TMN.
Горизонтальные связи могут быть между центрами управления разных операторов на каждом уровне. В реальных условиях связи между центрами управления СУС могут быть как по вертикали, так и горизонтали и значительно более многообразны, чем это представлено на рис. 1.2. Схема рис. 1.2 отражает лишь общую идею построения системы управления ВСС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.