3.5.2 Тестирование линий на основе оптического кабеля
При измерении оптических линий производиться 2 теста:
непрерывность и затухание.
Тестирование непрерывности волокна осуществляется с помощью источника света. Используется для проверки прохождения света через волокно (непрерывность) для идентификации отдельных волокон, для проверки полярности в дуплексных системах. Наиболее эффективно при поиске неисправностей.
Простой способ проверки непрерывности волоконно-оптических линий малой и средней протяженности заключается в том, что в линию со сколотыми концами или присоединенными коннекторами направляют источник света и смотрят, выходит ли свет с другого конца. При малых протяженностях может быть необходимым сколоть только тот конец волокна, где свет источника входит в волокно.
После того, как произведен монтаж кабеля, осуществлено сращивание и подключены все коннекторы, необходимо определить, может ли система передавать требуемую мощность. Для простейшего испытания требуется источник света с теми же типом, длиной волны и мощностью, как и у оборудования, предназначенного для дальнейшего применения.
Измерение выполняется с помощью источника света и измерителя оптической мощности. Измеряется величина потери сигнала при прохождении по волоконной линии.
3.6 Рекомендации по администрированию структурированной кабельной системы
Структурированная кабельная система, являющаяся единой транспортной средой для различных систем и объединяющая в себе ранее разрозненные сети, требует изменения существующих ранее принципов организации эксплуатации и технического обслуживания локальных, телефонных и прочих сетей.
Основной задачей обслуживающего и ремонтно-технического персонала является устранение возникающих неисправностей в различных подсистемах. В случае инсталляции структурированной кабельной системы высокое качество всех компонентов, тестирование всей кабельной системы на соответствие 5-ой категории после проведения инсталляции сводят к минимуму вероятность возникновения аварии в кабельном хозяйстве. Основные задачи администратора сводятся к выполнению переключений в узлах коммутации и их точному документированию.
Основные задачи администратора кабельной системы следующие:
- проведение текущих коммутаций в СКС;
- поддержание технической документации на структурированную кабельную систему в аккуратном состоянии;
- проведение коммутаций в аварийных ситуациях в строгом соответствии с ранее разработанными инструкциями.
В понятие "администрирование структурированной кабельной системы" включаются следующие виды работ:
- внесение изменений в пассивную часть кабельной системы с установкой кроссовых шнуров в коммутационных узлах;
- установка и подключение активного сетевого оборудования в коммутационных шкафах;
- установка и подключение периферийного оборудования на рабочем месте пользователя;
- заполнение документации на внесенные изменения.
Работы, связанные с изменением трасс прокладки, обнаружением неисправностей и ремонтом кабельного хозяйства и коммутационных элементов, тестированием, измерением и оформлением протоколов измерений, должны выполняться специалистами с соответствующей квалификацией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.