Компенсационный стабилизатор напряжения
Статический режим (Файл SKSN)
1 Цель работы
1 Иванов–Цыганов А.И. Электропреобразовательные устройства РЭС: Учебник для вузов по специальности “Радиотехника”. – М.: Высш. шк., 1991. – 272 с., илл., ISBN.5-06-001896-2. стр.149…152, стр.189…207.
2 Электропитание устройств связи: Учебник для вузов/ А.А. Бокуняев, Б.М. Бушуев, А.С. Жерненко и др. Под ред. Ю.Д. Козляева. – М.: Радио и связь, 1998. – 328 с., ил., стр. 142…152.
3 Электропитание устройств связи: Учебник для вузов/ О.А. Доморацкий, А.С. Жерненко, А.Д. Кратиров и др. – М.: Радио и связь, 1981. – 320 с., ил., стр. 186…200.
Рисунок 1 – Структурные схемы стабилизатора компенсационного типа с последовательно (а) и параллельно (б) включенным регулирующим элементом.
Выходное напряжение подается на схему сравнения (СС), в которой оно сравнивается с заданным значением UВЫХ . При отклонении выходного напряжения UВЫХ от заданного значения на выходе схемы сравнения (СС) появляется сигнал рассогласования или управления UУ , который подается на вход усилителя. С выхода усилителя сигнал, имеющий значение UУС , подается на регулирующий элемент (РЭ), причем это воздействие приводит к изменению внутреннего сопротивления РЭ, а значит, и падения напряжения на нем. При правильно подобранных параметрах схемы указанное изменение падения напряжения на регулирующем элементе должно скомпенсировать отклонение выходного напряжения UВЫХ от заданного значения. Таким образом , UВЫХ =UВХ – U РЭ = const, т.е. будет стабилизировано.Сравнивая компенсационный метод стабилизации с параметрическим, можно заметить, что при компенсационном методе стабилизации осуществляется автоматическое регулирование выходного напряжения, и связано это с воздействием отрицательной обратной связи на регулирующий элемент схемы. Для оценки замкнутой системы с отрицательной обратной связью используют петлевой коэффициент усиления на постоянном токе: KПЕТЛ = KД × KУС × KРЭ ,
где KД – коэффициент передачи делителя напряжения;
KУС – коэффициент передачи усилителя;
KРЭ – коэффициент передачи регулирующего каскада.
регулирующий транзистор, VT2 – усилительный транзистор и схема сравнения: делитель напряжения R3 , R4 и источник опорного напряжения, который включает стабилитрон VD и резистор R2 . Смещающее напряжение на базе усилительного транзистора VT2 представляет собой разность между напряжением на нижней части делителя UR4 и опорным напряжением UVD .
Допустим, что вследствие изменения нагрузки или напряжения на входе схемы выходное напряжение UН увеличилось. При этом увеличится положительный потенциал на базе VT2 , что приведет к увеличению тока коллектора IК2 транзистора VT2. Возросший тока IК2 создает на резисторе R1 соответственно увеличенное падение напряжения, в результате чего понизится положительный потенциал базы транзистора VT1 и уменьшится ток его базы IБ1 , а вместе с ним и ток коллектора IК1 . Уменьшенный ток коллектора IК1 позволит восстановить напряжение UВЫХ практически до прежнего значения.
КСН содержит регулирующий элемент -VT1 (транзистор ZTX 869 из библиотеки zetex), источник эталонного напряжения - R3,VD1(стабилитрон 1N4733A из библиотеки motor 1n), следящий делитель R4,R5, усилитель цепи обратной связи DA1 (УПТ - микросхема 741 из библиотеки default) с нагрузкой R2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.