АТЕРОСКЛЕРОЗ – прогрессирующие изменения во внутренней оболочке артерий эластического и мышечно-эластического типа в виде избытка накопления ЛП и других компонентов крови, образовании фиброзной ткани и комплексных изменений с закупоркой сосуда. Приводит к: сужению просвета сосудов, кальцинозу сосудов, аневризмам стенок сосудов, тромбозам и эмболиям (фиброзные бляшки, изъязвления и местные тромбозы).
Наиболее частая локализация – брюшной отдел аорты, коронарные артерии, артерии головного мозга, почечные артерии, артерии брыжейки и нижних конечностей. Первые признаки – липидные полоски аорты в 10 лет, к 30 годам – в сосудах мозга.
Есть и неатероматозные формы артериосклероза: локальная кальцификация сосудов мышечного типа, артериолосклероз (дегенерация, гиалиноз, склероз стенок артериол).
Стадии: жировой полоски (пятна липидов в 1-2 мм, появляются макрофаги которые накапливают липиды и превращаются в пенистые клетки), фиброзной бляшки (эксцентричный рост во внутренней оболочке артерий; капсула из эндотелия, Т-лимфоцитов, пенистых клеток-макрофагов, фиброзной ткани и мягкое ядро из эфиров и кристаллов холестерина который поступает из крови),
комплексных нарушений (уменьшение толщины капсулы, изъязвления, адгезия моноцитов и выделение медиаторов воспаления) – агрегация тромбоцитов, тромбоз; клиника инфаркта.
Факторы риска: известно до 250 (курение, диабет, гипертония, ожирение, гиперлипидемия, гиподинамия, инсульты в анамнезе и пр.).
Патогенез: Этапы: инициация, прогрессирование, переходный этап, этап формирования атером, образования фиброатером, осложнения.
Инициация: повреждение и активация эндотелиальных клеток с экспрессией адгезинов (иммунопатология по 1-2-3-му типу по Джеллу и Кумбсу, гипоксия, эндотоксемии, дислипопротеинемия, изменение кровотока в местах ветвления артерий); отдельно выделяют гомоцистеиновую форму (врожденная – быстрое прогрессирование; вторичная – до 40% форм атеросклероза по некоторым авторам, дефицит фолиевой кислоты); адгезия моноцитов и тромбоцитов и их проникновение в субэндотелий; транспорт ЛП в субэндотелий где они взаимодействуют с гликозаминогликанами с окислением, ацетилированием и др. – в т.ч. реакции ПОЛ (ферменты липоксигеназы в артериях);
Модифицированные липиды фагоцитируются макрофагами с образованием пенистых клеток (типичный признак атеросклероза).
Прогрессирование: местная миграция моноцитов и тромбоцитов; синтез БАВ: кининов, простагландинов, фактров роста, ФНО, АФК и ПОЛ – повреждение эндотелия прогрессирует. Все выше названные изменения – этап дисфункции эпителия, затем стадия липидных пятен и полос – видимые. Усиливается связывание макрофагами поврежденных ЛПНП (пенистые клетки). Местная миграция гладкомышечных клеток (ГМК) сократительного типа и синтетического типа (синтез последними факторов роста и межклеточного вещества), факторы роста активируют пролиферацию соседних ГМК. Состав липидных пятен: пенистые клетки, Т-хелперы, Т-киллеры, В-лимфоциты, пролиферирующие ГМК, тромбоциты, ЛП, коллаген, эластин, протеогликаны, гликозаминогликаны, БАВ.
Переходный этап: липосклеротический этап, с нарастанием поступления ЛП в интиму, их модификации, образования и распада пенистых клеток, прогрессированию липосклеротических процессов.
Формироование атером и фиброатером: массивное проникновение моноцитов кровии из срединной оболочки – ГМК в интиму артерий, пролиферация их, активация синтеза компонентов межклеточного вещества. Характерны: ядро из ЛП и массивные разрастания клеток в т.ч. с фиброзом; накопление кальция в атеромах, пристеночные тромбозы, эмболии, изъязвления, кровоизлияния в интиму, аневризмы и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.