Шумом называют случайное сочетание звуков различной интенсивности и частоты, вызывающее неприятные ощущения или даже разрушение органов слуха. Звуковыми колебаниями называют акустические колебания, воспринимаемые человеком, в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц, с частотой менее 16 Гц — инфразвуковыми, выше 20 кГц — ультразвуковыми.
Шумовое загрязнение — это порождение человеческой деятельности. Конечно, и в природе грохочет водопад, шумит ветер, гремят раскаты грома во время грозы. Привыкнуть к шуму невозможно, его лишь можно только не замечать. Однако «не замечать» не значит оградить себя от вредного воздействия. При опросе, проведенном экологами среди жителей Европы, оказалось, что самой большой экологической проблемой они считают шум.
Шумы — это не только источник неприятных эмоций и раздражения. При длительном шумовом воздействии ухудшается слух, а через несколько лет может наступить и полная глухота. Шум оказывает неблагоприятное воздействие на все системы организма. Страдает центральная нервная и сердечно-сосудистая системы, повышается артериальное давление, изменяется скорость дыхания и пульса, возможно нарушение обмена веществ, появляется раздражительность, подавленное настроение; ослабляется внимание, снижается работоспособность, повышается утомляемость. Особенно чувствительны к шуму женский и детский организмы.
Допустимый уровень шумового загрязнения соответствует диапазону от 0 до 80 дБ (шелест травы и человеческий шепот создают шум, равный 10 дБ, громкая речь — 60 дБ, в салоне, автомобиля или машбюро — 80 дБ). Предельно допустимый уровень шумового загрязнения лежит в диапазоне 80—110 дБ (100дБ создает поезд метро, 110 дБ — группа современной поп-музыки, а комнатные растения от такого воздействия засыхают). Превышение величины 110 дБ недопустимо (140 дБ — взлет реактивного самолета, 170 дБ — выстрел из орудия). Оптимальным являются условия звукового комфорта, соответствует 20 дБ, допустимым же считается диапазон до 40 дБ в дневное время и 30 дБ — в ночное время суток.
Наряду с шумом на людей может оказывать влияние и инфразвук, который часто сочетается с низкочастотным шумом, а в ряде случаев — и с низкочастотной вибрацией.
Инфразвук уровня от 110 до 150 дБ приводит к нарушению деятельности центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вызывает чувство страха, сонливость, головокружение, потерю ориентации в пространстве, осязаемые движения барабанных перепонок, звон в ушах и голове. Одной из специфических черт влияния инфразвука на организм является, нарушение равновесия; инфразвук при частоте менее 12 Гц вызывает у людей состояние, аналогичное морской болезни.
Под влиянием же высокочастотного шума, ультразвука, происходят необратимые изменения в органах слуха, изменяется кровяное давление, повышается утомляемость. Шум является бедой крупных городов, где уровень его находится в пределах до 90 дБ.
Вибрация
Вибрация представляет собой сложный колебательный процесс с широким диапазоном частот. Она возникает при передаче колебаний от какого-то механического источника. Также как и шум, вибрация является одной из форм физического загрязнения окружающей среды и измеряется в децибелах (дБ).
При воздействии вибрации на организм наблюдаются нарушения функционирования нервной системы, вестибулярного, зрительного, тактильного анализаторов; снижается болевая чувствительность. Различные виды вибрации приводят к изменениям обмена веществ, вызывают спазмы сосудов кистей рук, предплечий, отложение солей в суставах пальцев, снижают кожную чувствительность.
При длительном воздействии вибрации может развиться вибрационная болезнь — заболевание, сопровождающееся изменением сосудов конечностей, нервно-мышечной системы, суставов и костей.
Вибрацию можно уменьшить либо путем совершенствования технологий (снижение вибрации в источнике ее возникновения), либо способами уменьшения вибрации на пути ее распространения в окружающей среде от источника до защищаемого объекта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.