3.8. В зоне работы с ингибитором запрещается хранение и прием воды.
3.9. Работающие с ингибитором коррозии должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (костюм из х/б ткани ГОСТ 12.4.111-82, ГОСТ 12.4.112-82 или халаты по ГОСТ 12.4.131-83, очки защитные (следует применять защитные очки марки «Элит», или другие, по качеству не уступающие данной марке), резиновые перчатки по ГОСТ 20.010-74 или рукавицы по ГОСТ 12.4.010-75, фильтрующий противогаз по ГОСТ 12.4.121-83 с коробкой марки «КД» или «БКФ».
3.10. При попадании ингибитора коррозии на кожу необходимо удалить продукт ватным тампоном и промыть пораженное место водой и мылом.
3.11. При попадании ингибитора коррозии в глаза следует тщательно промыть их водой, а затем 1-2% ным раствором борной кислоты.
3.12. При легких отравлениях парами ингибитора коррозии применяются валерьяновые капли, покой. В тяжелых случаях при резком ослаблении дыхания применяется искусственное дыхание.
3.13. При очистке и ремонте цистерны и емкостей от ингибитора коррозии следует руководствоваться правилами работ в закрытых аппаратах «Инструкция по организации и ведению работ в газоопасных местах», утвержденная Гостехнадзором РСФСР от 07.12.1961 г., «Инструкция по технике безопасности при проведении работ в закрытых аппаратах, колодцах, коллекторах и другом аналогичном оборудовании, емкостях и сооружениях на предприятии химической промышленности», утвержденными комитетом химической промышленности при Госплане СССР 29.09.1964 г.
3.14. Ингибитор коррозии и входящий в его состав нефрас по пожароопасным свойствам в соответствии с ГОСТ 12.1.044-84 относятся к группе легко воспламеняющихся жидкостей, температура вспышки нефраса 250-300С, ингибитор коррозии –450-480С. Запрещается переливать продукт вблизи источников нагревания, искрения, открытого огня.
3.15. При работе с ингибитором необходимо использовать искробезопасный инструмент.
3.16. Оборудование и трубопроводы должны быть заземлены.
3.17. При возникновении загорания в качестве средств пожаротушения применяют песок, пенные и углекислотные огнетушители, асбестовое одеяло.
3.18. При работе с ингибитором не допускается:
- ручные операции, при которых возможно соприкосновение работающих с ним;
- разлив на пол, оборудование и попадание на тело и одежду;
- хранить одежду в местах производства работ;
- принимать пищу и курить без предварительного мытья рук с мылом.
4.Требования охраны труда и промышленной безопасности в
аварийных ситуациях
4.1. При возникновении аварий или аварийных ситуаций которые могут привести к нежелаемым последствиям, действовать согласно плана ликвидации аварий.
4.1.1. Прекратить на месте аварии и на смежных участках работы с применением открытого огня и другие опасные работы (чистка, ремонт, монтаж оборудования и т.д.) кроме работ связанных с мероприятиями по ликвидации аварии.
4.1.2. Удалить из опасной зоны всех рабочих и ИТР не занятых аварийными работами. Доступ лиц к месту аварии должны проводиться только с разрешения ответственного руководителя по ликвидации аварий.
4.1.3. Принять меры к ликвидации аварий с применением средств защиты и искробезопасных инструментов.
4.1.4. Запретить на месте аварии проезд всех видов транспорта, кроме пожарных и аварийных служб.
4.1.5. Подготовить средства пожаротушения для своевременной ликвидации пожара, который может возникнуть в результате аварии.
4.1.6. При возникновении пожара необходимо немедленно вызвать пожарную службу, сообщить руководителю работ и приступить к тушению огня имеющимися средствами.
4.2. При необходимости отключить электроэнергию, перекрыть коммуникацию, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению распространения огня.
4.3. Во время ликвидации аварий все рабочие действуют по указанию лица, ответственного за ликвидацию аварии, согласно плана ликвидации аварий.
4.4. При аварийном разливе ингибитора участок обваловывается, верхний слой грунта снимается и вывозится в места уничтожения, согласованные с местными органами санитарного надзора и сжигается.
4.5. Не допускается попадание ингибитора в подземные водоносные горизонты, в подземные водоемы, канализации, почву.
5.1. В конце рабочей смены обслуживающий персонал должен:
5.1.1. Произвести обход и осмотр всего оборудования, КИП и А, трубопроводов и т.д.
5.1.2. Убрать инструмент, которым приходилось пользоваться во время рабочей смены.
5.1.3. Привести в надлежащий порядок место работы.
5.2.Обо всех неполадках в работе оборудования, неисправностях КИП и А, которые не могут быть устранены силами вахты, сдающей смену подробно записать в вахтовом журнале, сообщает о них мастеру по подготовке нефти и начальнику объекта.
Начальник ЦППН-1 |
И.Р. Кутушев |
|
СОГЛАСОВАНО: |
||
Начальник СОТ ПБ |
Т.Н. Бухвастова |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.