Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра нефтегазопромыслового оборудования
Центробежный насос ЦНС 180-1900
Пояснительная записка
по курсовому проекту по дисциплине «Эксплуатация и ремонт машин и оборудования нефтяных и газовых промыслов»
ЦНС180.000.000ПЗ
Студент группы МП-00-01 И.Д.Амиров
Профессор Ю.Г.Матвеев
2004
В настоящее время широко внедрена эксплуатация нефтяных месторождений с применением методов воздействия на нефтяные пласты для увеличения добычи нефти, в частности заводнения нефтяных пластов, для чего применяются в основном центробежные многоступенчатые секционные насосы ЦНС (ГОСТ 10407—70).
Насосы на нефтяных промыслах обычно располагаются в насосных станциях (первого и второго водоподъема, кустовых и нефтяных), представляющих собой закрытое капитальное помещение, в котором располагаются насосы и приводящие двигатели, аппаратура управления и контроля насосных агрегатов, электрическая высоковольтная и низковольтная аппаратура, а также бытовые помещения.
В настоящее время на нефтяных промыслах широкое распространение получили блочные насосные станции, блоки которых изготавливаются и комплектуются всем необходимым оборудованием на заводе. Предусматривают такие размеры блоков, которые позволяют транспортировать их по железным дорогам. На монтаж блочного оборудования затрачивают в 8 — 10 раз меньше времени, чем на сооружение капитального помещения.
Блочная кустовая насосная станция (БКНС) состоит из следующих блоков: насосных, низковольтной аппаратуры, управления, гребенки и бытового. Каждый из блоков имеет фундаментную плиту, на которой монтируется весь комплекс оборудования и укрытие. Часть оборудования, например некоторое высоковольтное, монтируется без укрытия, если это допускают условия его установки и эксплуатации, а также требования безопасности. БКНС комплектуются насосами ЦНС 180. Подача блочных насосных станций с насосами ЦНС 180 достигает 17280 куб. м/ сутки.
В настоящее время, когда сильно вырастают расходы на эксплуатацию,
добычу и поддержание скважин нефтяных месторождений в работоспособном состоянии, очень актуально встает проблема применения и развития нефтепромыслового оборудования, отвечающего этим требованиям. Поэтому данной цели подчинены все виды деятельности научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и всех предприятий, в той или иной мере связанных с нефтегазопромысловым делом .
Наиболее распространенным типом гидравлических машин для подъёма и перекачивания жидкости является центробежный насос. Это объясняется удобством его эксплуатации.
Центробежные насосы классифицируются по ряду признаков:
- по числу ступеней (рабочих колес) насосы подразделяются на одноступенчатые и многоступенчатые;
- по числу подвода жидкости к насосу с односторонним и двусторонним входом;
- по напору – низконапорные (Н<20м), средненапорные (Н=20…60м), высоконапорные (Н>60м);
- по коэффициенту быстроходности - тихоходные (50< <80), нормальной быстроходности (80< <150), быстроходные (150<<350);
- по роду перекачиваемой жидкости (среды) – водопроводные (предназначенные для подачи чистых жидких сред с температурой до 150˚С), канализационные или фекальные (для подачи сточной жидкости с температурой до 100˚С и имеющие различные механические включения), теплофикационные (для подачи чистой воды с температурой выше 150˚С), кислотные (для подачи агрессивных жидких сред: кислот, щелочей и т.д.), баггерные (для гидрозолоудаления на тепловых электростанциях и для подачи жидких сред с абразивными примесями, шлаком и т.д.), землесосы или грунтовые (для подачи гидромассы: песка, размельченного грунта и других горных пород);
- по расположению вала – горизонтальные, вертикальные;
- по плоскости разъема корпуса – горизонтальным, вертикальным разъемом и секционные;
- по условию монтажа – наземные, плавающие и погружные;
- по способу соединения с двигателем – приводные (со шкивом или редуктором), соединяемые непосредственно с двигателем через муфту, многоблочные (рабочее колесо установлено на удлиненном конце вала электродвигателя).
Эффективность эксплуатации бурового и нефтепромыслового оборудования определяется совершенством методов технического обслуживания и ремонта.
Важной задачей обслуживания является установления соответствующей между субъективным процессом эксплуатации изделия и объективным процессом изменением его технического состояния.
Решение указанной задачи достигается за счет широкого использования средств контроля и диагностики.
1 НАЗНЧЕНИЕ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСОСА ЦНС 180-1900
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.