Основные физиологические свойства возбудимых тканей

Страницы работы

Содержание работы

                                                                                              Лекция №3

ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗБУДИМЫХ ТКАНЕЙ

 План лекции

1.  Основные физиологические свойства тканей. Понятие о возбудимых тканях;

2.  Возбудимость тканей и методы ее оценки.

3.  Изменение возбудимости при возбуждении;

4.  Лабильность тканей, мера лабильности;

5.  Состояния возбудимых тканей: функциональный покой, деятельное состояние.

На сегодняшней лекции мы начинаем рассматривать один из наиболее сложных разделов физиологии – физиологию возбудимых тканей. Этот раздел является очень важным, поскольку его знание является базисом для всего здания физиологии.

При изучении данного раздела мы должны усвоить ряд понятий, которые являются своего рода азбукой физиологии. К таким понятиям относятся:

-   физиологические свойства клеток и тканей;

-  состояния клеток и тканей;

-  процессы, протекающие в клетках и тканях.

      Следует отметить, что в данном случае мы оперируем понятиями клеточного и тканевого уровней. На системном, и тем более организменном уровнях возникают иные закономерности и отношения.

Основные физиологические свойства тканей. Понятие о возбудимых тканях

     Под свойством мы понимаем устойчивую характеристику объекта. К физиологическим свойствам тканей относят такие, как раздражимость, возбудимость, лабильность, проводимость, сократимость, способность к секреции.

     Раздражимость – это способность ткани изменять свой обмен веществ и энергии под действием раздражителей. Раздражимость это свойство характерное для всех тканей организма.

      По мере специализации у ряда тканей возникло новое свойство – возбудимость. Свойство возбудимости характерно только для трех видов тканей – нервной, мышечной и железистой.

      Возбудимость – это способность возбудимых тканей на действие раздражителя отвечать возбуждением, которое проявляется в виде биоэлектрического процесса и специфической ответной реакции.

     Мерой возбудимости служат два основных показателя – латентный период и порог возбудимости.    

Похожие материалы

Информация о работе