г
МИНИСТЕРСТВО ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПРИРОДНЫХ ГАЗОВ
(ВНИИГАЗ)
Согласовано с Техническим и Утверждено Министерством
Геологическим Управлениями газовой промышленности
11/VI 1979 г. 14/VI 1979 г.
ИНСТРУКЦИЯ ПО КОМПЛЕКСНОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ГАЗОВЫХ И ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ ПЛАСТОВ И СКВАЖИН
МОСКВА «НЕДРА» 1980 |
Под редакцией Г. А. Зотова, 3. С. Алиева
УДК 622.279.5.001.42
Инструкция по комплексному исследованию газовых и газоконденсатных пластов и скважин. Под ред. Г. А. Зотова, 3. С. Алиева. М., «Недра», 1980, 301 с.
Настоящая инструкция составлена во ВНИИГазе на базе действующей «Инструкции по комплексному исследованию газовых и газоконденсатных скважин» (под ред. Ю. П. Коротаева), утвержденной в 1967 г., с учетом новых разработок за истекший период, принятых ГОСТов и ОСТов, закона об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, а также замечаний и пожеланий, полученных от организаций отрасли перед подготовкой нового издания. В новой редакции инструкции значительно расширен объем информации по физико-химическим свойствам газа. Особое внимание уделено определению давления, температуры и дебита скважин, коэффициентов фильтрационного сопротивления и параметров пласта при стационарных и нестационарных режимах фильтрации газа. Включено описание новых приборов и оборудования, используемых при различных исследованиях. Более детально изложены газоконденсатные и промыслово-геофизические методы исследования и интерпретации получаемых результатов. Включены главы, посвященные установлению технологического режима работы скважин в зависимости от различных факторов и технике безопасности при подготовке и проведении исследовательских работ. Табл. 77, ил. 163.
По заказу Всесоюзного научно-исследовательского института природных газов
30802—169g^ объявл <S) Всесоюзный научно-исследовательский
043(01)—80 ' институт природных газов, 1980
ПРЕДИСЛОВИЕ
В настоящее время проведение исследований газовых и газоконденсатных скважин и обработка полученных результатов осуществляются в соответствии с «Инструкцией по комплексному исследованию газовых и газоконденсатных скважин», разработанной ВНИИГазом в 1966 г. и изданной в 1971 г. За период, истекший с момента составления названной инструкции, было выполнено множество работ, посвященных исследованию газовых скважин и определению параметров пластов.
Из выполненных после 1966 г. и не вошедших в действующую инструкцию работ определенная часть их отличается простотой рекомендуемых способов определения параметров пласта, качеством получаемых результатов, учитывает неоднородность пласта и позволяет сократить сроки и средства при испытании газовых скважин. Преимущество новых разработок с учетом «Основ законодательства СССР и союзных республик о недрах» и постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении охраны природы и рациональном использовании природных ресурсов», принятых новых ГОСТов и ОСТов, а также полученные замечания и пожелания по действующей инструкции создали предпосылки для подготовки новой «Инструкции по комплексному исследованию газовых и газоконденсатных пластов и скважин».
В новой инструкции учтены полученные перед ее составлением пожелания крупных производственных объединений по добыче газа, газовых промыслов, отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов, к которым обратилось Геологическое управление Мингазпрома с просьбой представить свои предложения и замечания по действующей инструкции.
В инструкции приведены общие сведения о исследовании пластов и скважин, физико-химических свойствах газа и методы их определения. Значительно расширены данные об изменении вязкости и сверхсжимаемости газа в зависимости от давления и температуры, что вызвано открытием новых месторождений на больших глубинах. Изложены методы белее точного определения этих параметров. В главу по физико-химическим свойствам включены также данные о влажности газа, теплоемкости, теплопроводности, дроссель-эффекте и способы их определения, часто используемые при испытании и эксплуатации скважин в условиях гидратообразования и коррозии скважинного оборудования. Изложены аналитические методы определения забойного давления в остановленной и работающей скважине с необходимым объемом вспомогательных таблиц и примеров, существенно облегчающих труд при практическом использовании этих методов. Рассмотрены особенности скважин большого диаметра. Приведены расчетные методы определения забойного давления при наличии ступенчатой колонны, больших перепадах температур по стволу скважины и при наличии жидкости в потоке газа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.