Внутренние устройства газоснабжения

Страницы работы

14 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Испытание можно проводить в целом или по частям (до и после регулятора давления газа). Если испытание проводится в целом, то нормы испытательных давлений принимаются по давлению газа до регулятора. При испытании ГРП по частям нормы испытательных давлений принимаются отдельно до регулятора давления и после него.

7. ВНУТРЕННИЕ УСТРОЙСТВА ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

7.1. Устройство внутренних газопроводов

Жилые здания, коммунально-бытовые и промышленные предприятия снабжаются газом от газопроводов низкого или среднего давления через ГРП. Схема газоснабжения включает ответвления от распределительного газопровода, ввод к потребителю газа, вводной газопровод в кожухе через стену здания, внутренние газопроводы.

Проект газификации дома включает в себя поэтажный план дома и схему газовой сети (рис.7.1). На поэтажный план наносят внутренние газовые сети и места установки газовых стояков с обозначением их диаметров. На схеме обозначают все внутренние газопроводы от вводов до отпусков на газовые приборы с указанием места расположения отключающих устройств.

Газопроводы вводят в жилые и общественные здания через нежилые помещения, доступные для осмотра труб. На вводе газопровода в здания устанавливают отключающее устройство, которое монтируется снаружи здания. Место установки должно быть доступно для обслуживания и быстрого отключения газопровода.

Участки вводных газопроводов, пересекающие стены и перегородки, следует заключать в стальные футляры. В пределах футляра газопровод не должен иметь стыковых соединений, а пространство между ним и футляром необходимо заделывать просмоленной паклей, резиновыми втулками или другим эластичным материалом.

Рис. 7.1. Поэтажный план и схема газовой сети дома:

а – поэтажный план; б – схема.

Разводящие газопроводы прокладывают по верху стен первого этажа.

Газовые стояки представляют собой вертикально расположенный газопровод, проходящий через все этажи. Стояки  прокладывают в кухнях, лестничных клетках или коридорах. Нельзя прокладывать стояки в жилых помещениях, ванных комнатах и санитарных узлах. Стояки прокладываются через перекрытия также внутри футляров, которые заделывают под перекрытием заподлицо, а сверху выступают не менее чем на 3 см.

Газопроводы в зданиях выполняются из стальных труб и прокладываются открыто. При соответствующем обосновании допускают скрытую проводку в бороздах стен, которые закрывают щитами с отверстиями для вентиляции.

Все соединения квартирной разводки выполняют сварными, за исключением мест присоединения приборов и кранов; их выполняют на резьбе.

Установку отключающих устройств  на газопроводах, прокладываемых в жилых и общественных зданиях (за исключением предприятий общественного питания и предприятий бытового обслуживания производственного характера) следует предусматривать: для отключения стояков, обслуживающих более пяти этажей; перед счетчиками (если для отключения счетчика нельзя использовать отключающее устройство на вводе); перед каждым газовым прибором, печью или установкой; на ответвлениях к отопительным печам или приборам.

7.2. Бытовые газовые приборы

В жилых домах устанавливают газовые плиты различной конструкции емкостные, и проточные водонагреватели, газовые малометражные котлы и газифицированные отопительные печи. Реже можно встретить газовые камины и калориферы, газовые холодильники. В общественных зданиях и коммунально-бытовых предприятиях устанавливают также газовые плиты ресторанного типа, пищеварочные котлы, газовые кипятильники и др.

Газовые приборы характеризуют следующими показателями: номинальной тепловой нагрузкой (в Вт); коэффициентом полезного действия (в %); расходом газа (в м3/ч); давлением газа перед прибором (в кПа); содержанием оксида углерода в продуктах сгорания газа (в %).

Тепловая нагрузка газового прибора Qп -полученное при сжигании газа в единицу времени количество теплоты

                          

где Вг - расход газа, м3/ч; Qн - низшая теплота сгорания газа, приведенная к нормальным условиям, кДж/м3.

Теплопроизводительность газового прибора Qт - количество теплоты, воспринятое нагреваемым теплом в единицу времени, Вт

                           ,

где т - масса нагреваемого тела, кг; с - удельная массовая теплоем­кость нагреваемого тела, кДж/кг (кг • К); Т1, Т2 - температура тела до начала нагрева и после его окончания, К.

Коэффициент полезного действия (к.п.д) газового прибора - отношение теплопроизводительности к тепловой нагрузке газового прибора

                          

Для бытовых газовых плит к.п.д. должен быть не менее 56 %, для водонагревателей - не менее 80 %.

Номинальной нагрузкой прибора считается нагрузка, при которой получают наибольшую полноту сгорания газа при максимальном к.п.д. прибора. Номинальная теплопроизво-дительность определяется при номинальной нагрузке.

При номинальной тепловой нагрузке прибора содержание оксида углерода в продуктах сгорания газовых плит не должно превышать 0,01 %.

Похожие материалы

Информация о работе