Нарушения обмена углеводов (сахарный диабет и комы), страница 2

Гексокиназа и Глюкокиназа          Фосфорилаза

                                                                   ­

                       ИНСУЛИН                   цАМФ        Адреналин и Глюкагон

АцКоА                                                       ¯

      ­Липазы  ФЭП-карбоксилаза   Протеинкиназа Гликогенсинтетаза     

   ЖИРЫ       ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ  СИНТЕЗГЛИКОГЕНА

Т.о. Инсулин: активирует метаболизм глюкозы в энергию и гликоген, тормозит глюконеогенез, подавляет липолиз и кетоногенез (также активирует белковый синтез и ретенцию солей и воды).

на углеводный обмен:

- активирует гексо- и глюко- киназы и фосфорилирование глюкозы в начале как аэробного, так и анаэробного путей;

- активирует фосфофруктокиназуфосфорилирование фруктозы, в процессах гликолиза и глюконеогенеза,

- активирует гликогенсинтетазусинтез гликогена из глюкозы;

- активирует ФЭП-карбоксилазу, тормозя  глюконеогенез;

- активирует синтез ацетата из цитрата  - в целом цикл Кребса;

- активирует вход глюкозы в клетку (через мембрану, особенно в мышцах и в жировой ткани);

НА ЖИРОВОЙ ОБМЕН:

- активирует фосфодиэстеразу – распад цАМФ – подавляет активацию липазы и тормозит липолиз в жировой ткани;

- усиливает синтез из жирных кислот АцКоА – тормозит кетоногенез,

НА БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН:

- увеличивает поглощение аминокислот тканями (транспорт в клетку)

- стимулирует синтез белка (транспорт, энергия, ферменты синтеза);

- тормозит распад белков;

- снижает окисление аминокислот;

ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ ОБМЕН:

- усиливает поглощение К+ мышцами и печенью;

- усиливает экскрецию Na+ с мочой;

- способствует задержке воды в организме.

Влияние на клетки происходит через рецепторы к инсулину: их до 25 000 на клетку в печени и до 5 000 в жировой ткани. Рецепторно инсулин влияет на мембрану клеток, активируя транспортные процессы в клетку, а после пиноцитоза в лизосомы участвует во внутриклеточных процессах. Разрушение инсулина – в печени (инсулиназа) и в почках (протеолитические ферменты).

ИНСУЛИН продуцируется b-клетками островков Ленгерганса (a-  клетки синтезируют глюкагон, d-клетки – гастрин и соматостатин). Это белок из 51 аминокислоты с М=5800. Активация секреции глю-козой идет метаболически за счет усиления гликолиза и повышения НАД*Н и НАДФ*Н, затем повышение цАМФ и Са2+ в клетке, активация миозиновых филаментов выталкивает гранулы инсулина (по рецепторной теории имеются рецепторы к глюкозе на этих клетках, которые и запускают секрецию инсулина). Дополнительная активация – активируются b-клетки также гастрином и секретином, что определяет лучший эффект перорального приема глюкозы (!) или даже белка. Подавление секреции инсулина – катехоламинами (стресс ведет к гипергликемии), вентро-медиальными ядрами гипоталамуса; при повышении в тканях простагландина А (ПГА).

АНТАГОНИСТЫ ИНСУЛИНА: ГЛЮКАГОН – одноцепочечный пептид, непрерывная секреция, активация на белковую пищу и физическую нагрузку, на катехоламины; ингибируется глюкозой и соматостатином из инсулярного аппарата. Стимулирует гликонеогенез, кетогенез, аденилатциклазу – липолиз. Разрушается в почках.

КАТЕХОЛАМИНЫ: контраинсулярный эффект во всех точках приложения инсулина и стимулируют продукцию глюкагона.