Оценка эффективности воздействия.
Под эффективностью обработки скважины следует понимать, изменение ее рабочих параметров в соответствии с задачей на обработку.
Задачами на обработку скважин являются:
1. Нагнетательные скважины:
1.1.Увеличение приемистости скважины;
1.2.Выравнивание профиля приемистости скважины.
2. Добывающие скважины:
2.1.Увеличение притока;
2.2.Выравнивание профиля притока.
3. Участок окружающих скважин:
3.1.Интенсификация добычи нефти;
3.2.Снижение обводненности продукции.
Эффективность обработки нагнетательных скважин при решении задачи увеличения приемистости определяется:
1. По замеру общей приемистости скважины до и после обработки. Замер приемистости может осуществляться:
· Датчиком расхода жидкости, встроенным в линию, подводящую закачную воду (телемеханика). Как правило, эти датчики дают довольно приблизительные данные ввиду большой погрешности измерений, а иногда и вовсе не работают, поэтому ориентироваться на их показания не рекомендуется.
· По расходу жидкости из мерной емкости за определенный период времени. Для проведения подобных замеров используют грузовой автомобиль, оборудованный мерной емкостью объемом 3-5 м3 и насосным агрегатом позволяющим производить закачку жидкости в скважину под различными давлениями (замер от агрегата). Такой способ измерения дает большую погрешность ввиду приблизительного определения объема фактически закаченной жидкости и прогрессирующей ошибки в вычислениях при пересчете объема фактически закаченной жидкости из м3/мин., в м3/сут.
· По расходу жидкости определенному геофизической партией датчиком расхода жидкости спускаемым в НКТ скважины. Такой способ измерения является самым точным т.к. измерение является прямым, а расходомер имеет высокую точность измерений. Однако такой способ является довольно дорогостоящим ввиду необходимости оплаты услуг геофизической партии.
Обязательным условием корректности замеров является равенство давления, при котором производился замер приемистости до и после обработки т.к. изменение давления нагнетания влечет за собой изменение приемистости скважины. Например, замер приемистости до обработки показал приемистость 100 м3/сут при 100 атм., а замер после обработки показал 150 м3/сут при 120 атм. Казалось бы, налицо увеличение приемистости и обработка успешна, однако, замер приемистости до обработки осуществлялся при давлении 100 атм., а замер после при давлении 120 атм., поэтому вероятнее всего обработка оказалась неудачной т.к. при измерении приемистости после обработки при давлении 100 атм., мы получили бы те же 100 м3/сут., что и до обработки. И наоборот если мы имеем два замера приемистости один до обработки 120 м3/сут., при 100 атм., второй после обработки 90 м3/сут., при 70 атм., то на первый взгляд обработка неудачна, но замер приемистости после обработки осуществлялся не при 100 атм., как до обработки, а при 70 атм., поэтому можно предположить, что при осуществлении замера после при 100 атм., мы получили бы приемистость значительно большую, чем 120 м3/сут. Следовательно, такую обработке можно называть успешной.
2. По замеру гидродинамических характеристик призабойной зоны скважины по данным кривых падения давления (КПД). Замер КПД выполняется ЦНИПРом до, и после обработки и позволяет определить изменения следующих характеристик призабойной зоны пласта: гидропроводность, проницаемость, пъезопроводность, эффективный радиус скважины, коэфф., приемистости. При изменении этих характеристик в сторону увеличения обработка является успешной, а в сторону уменьшения обработка неудачной.
Эффективность обработки нагнетательных скважин при решении задачи выравнивания профиля приемистости определяется:
1. По данным геофизических исследований профиля приемистости датчиками: температуры, шумо- и расходомерами. Эти измерения позволяют с достаточной степенью точности, определить работающие интервалы продуктивного пласта, объем закачиваемой жидкости по каждому из интервалов и построить профиль приемистости. Также как и при определении приемистости скважины, обязательным условием корректности построения профиля приемистости является равенство давления, при котором производился замер до и после обработки т.к. изменение давления нагнетания влечет за собой изменение профиля приемистости скважины. Эффективной по результатам исследования профиля приемистости можно считать ту обработке, когда происходит подключение в работу тех интервалов продуктивного пласта, по которым стояла задача увеличения приемистости. Если же в процессе обработки произошло увеличение общей приемистости скважины за счет увеличения приемистости в работающие ранее интервалы, то это не только не полезно, но и вредно. Так как может способствовать росту обводненности окружающих добывающих скважин.
Эффективность обработки добывающих скважин при решении задачи увеличения притока определяется:
1. По замеру общего притока из скважины до и после обработки. Замер притока может осуществляться:
· Датчиком расхода жидкости, встроенным в линию, отводящую добытую жидкость из скважины (телемеханика). Этот способ определения притока используется для определения притока работающей скважины и не дает представления об обводненности продукции.
· По притоку жидкости в мерную емкость за определенный период времени. Для проведения подобных замеров используют мерную емкость (как правило, бутылку объемом 0,5л.) в которую через специальный штуцер берут пробу жидкости. Такой способ измерения дает большую погрешность ввиду приблизительного определения фактического объема притока и прогрессирующей ошибки в вычислениях при пересчете объема фактически закаченной жидкости из л./мин., в м3/сут. И используется для определения притока работающей скважины и позволяет определить обводненность продукции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.