3.2 Технология проведения АРС и П
Подготовка скважины к технологическому процессу аналогична подготовке скважины к промыслово-геофизическим исследованиям при использовании акустических излучателей “ИНЕФ1-44”, “ИНЕФ1-37” и аналогична подготовке скважины к перфорационным работам при использовании акустического излучателя “ИНЕФ1-100”. Дополнительно к таким работам необходимо провести шаблонировку НКТ на соответствующий диаметр и обеспечить возможность подключения к электрической сети (220 / 380 В, 50 Гц мощностью до 10 кВт).
Технологический процесс на скважинах нагнетательного фонда позволяет осуществлять обработку, как в остановленной скважине, так и под закачкой. На фонтанном и газлифтном фонде добывающих скважин позволяет осуществлять обработку продуктивного пласта без прекращения работы скважины и подъёма-спуска колонны насосно-компрессорных труб, а на механизированном фонде совместить ее с подземным или капитальным ремонтом скважин.
Технологический процесс осуществляется из расчета от 1-го до 3-х часов на 1 метр обрабатываемого интервала.
Технология АРС и П позволяет проводить избирательное воздействие, как по толщине, так и по площади залегания пласта, а также возможность регулировки параметров акустического воздействия в зависимости от геологических условий и технологических задач.
Сущность проведения работ по технологии АРС и П заключается в следующем.
1. Оценивается состояние разработки месторождения, уточняются проблемы возникающие при эксплуатации скважин, анализируется геолого-техническая и эксплуатационная информация по пластам и скважинам месторождения;
2. Месторождение (залежь) делится на характерные участки (по продуктивным возможностям скважин), подбираются скважины для проведения АРС и П, определяются задачи на обработку;
3. Производится расчет необходимых параметров воздействия, выбор оборудования с учетом условий залегания пластов, геолого-технических и эксплуатационных характеристик скважин, определение технологических режимов работы для проведения АРС и П;
4. На участке в подобранных нагнетательных и добывающих скважинах проводят воздействие на призабойные зоны скважин (с целью повышения приемистости (притока) низкоприемистых (низкодебитных) или выравнивания профиля приемистости (притока) высокоприемистых (ваысокодебитных) скважин). Причем обработка добывающих скважин производится только после обработки нагнетательных скважин, соответствующего участка.
5. На участке с зональной неоднородностью пласта осуществляется воздействие на призабойную зону тех скважин, которые позволят изменить направление фильтрационных потоков воды в желаемом направлении и вовлечь в процесс разработки ранее не охваченные низкопроницаемые зоны.
6. Когда технологическая эффективность снижается ниже допустимого уровня, то обработка призабойных зон скважин и участков пласта вновь повторяется (продолжительность эффекта от проведения акустического воздействия составляет от 6 до 18 месяцев).
3.3 Оборудование применяемое для проведения АРС и П
При осуществлении технологического процесса АРС и П используется стандартная геофизическая станция с подъемником.
Технологический процесс по технологии АРС и П осуществляется скважинным акустическим комплексом “ИНЕФ-1”. В состав акустического скважинного комплекса оборудования “ИНЕФ-1” входят:
· излучатель акустический скважинный “ИНЕФ1-44”, и его модификации “ИНЕФ1-37”, “ИНЕФ1-100; ((излучатель акустический скважинный “ИНЕФ1-44” (для работы по НКТ 2,5") и его модификации “ИНЕФ1-37” (для работы по НКТ 2") и “ИНЕФ1-100”(для работы по обсадной колонне)).
· источник питания типа “ИП-ИНЕФ-1-Л” или “ИП-ИНЕФ-1-Т”, с устройством контроля параметров работы скважинного акустического излучателя.
На рисунке 1 изображена технологическая схема проведения акустической обработки скважин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.