3.4.Контроль за работой газорегулирующего оборудования и измерения расхода, давления газа осуществляется приборами КИП и А, устанавливаемыми в блоке управления ГРП . С помощью приборов КИП и А измеряют разряжение, температуру, перепад давления и расход газа, на данной печи технологический процесс управления печи полностью автоматизированный.
4. ПУСК ГРП и РОЗЖИГ ПЕЧИ.
4.1.Открыть вентиль и убедиться по показаниям манометра, что давление газа в газопроводе 2 кгс/см².
4.2.Затем открыть задвижки и вентили на трубопроводе подачи топливного газа в ГРП. Убедиться по показаниям манометра, что давление газа в газопроводе 2 кгс/см², вентиль сброса газа на «свечу», должен быть закрыт. Открываем газ на запальную линию, перед горелками открыть вентили подачи топливного газа перед камерами сгорания вручную.
4.3.Нажать на кнопку «пуск», пройдет продувка в течении 7 – 15 минут, у регулятора клапан приоткроется.
4.4.Следующая команда для электромагнитных клапанов на линии запального газа к запальным горелкам после их открытия на манометре давление должно быть 2 кг/см². Одновременно подается искра в течении 40 сек. При этом должна воспламениться газо-воздушная смесь всех четырех запальных горелок. На панели управления должна высветиться индикация наличия пламени на запальных горелках.
4.5.При наличие пламени на запальных горелках, через фотоэлемент дается команда на открытие электромагнитных клапанов основного газа, при этом по показаниям манометра давление газа должно быть 0.2-0.5 кг/см² в зависимости от загрузки печи.
4.6.Газ подается на основные горелки через регулятор давления и через вентиль поступает в камеру сгорания. При воспламений газо-воздушной смеси основных горелок также на панели управления должен высветиться индикация наличия пламени. Запальные горелки автоматически отключаются.
5. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЕЧИ.
5.1.Обслуживающий персонал во время эксплуатации печи обязан проверять:
- работу вентиляционной системы, отопление помещений (не ниже + 5ºС);
- нахождение задвижек и кранов в положении, соответствующем режиму работы печи;
- состояние и работу оборудования , давление газа по манометрам на входе и выходе (на горелках).
5.2. О всех неисправностях обслуживающий персонал должен немедленно сообщать руководству цеха и записывать в соответствующий журнал.
5.3.Допуск в ГРП посторонних лиц запрещается.
5.4.Во время работы печи должен вестись технологический учет режима работы, необходимо отмечать в соответствующем журнале (режимном листе) показания манометров на входе и выходе, записывать обо всех неисправностях и перебоях в работе, о времени пуска и остановки.
5.5.Помещение ГРП должно проветриваться и хорошо освещаться. Оборудование и приборы должны быть защищены от повреждений и воздействия сотрясения и вибрации.
5.6.Все приборы КИПиА, электроприводы, освещение должны быть во взрывозащищенном исполнении.
5.8.На входе ГРП должны быть вывешены предупреждающие знаки, таблички согласно требований ПБ СГ и ГП – «Опасно – газ, огонь не применять», «Посторонним вход воспрещен», категория – класс, ответственное лицо и др.
6.ОСТАНОВКА ПЕЧИ.
6.1.Остановка печи должна производиться в следующем порядке:
· понизить давление топливного газа, подаваемого к камерам сгорания, при помощи регулятора, входной запорной арматуры и регулируя воздушными заслонками подачу воздуха перед горелками, наблюдать за пламенем через смотровые лючки.
· по показаниям термометра убедиться в постепенном снижении температуры жидкости;
· нажать кнопку «ОСТАН. ПРОГРАММЫ», при проведении этих действий печь автоматически остановится, электромагнитные клапаны-отсекатели закроются.
· закрыть вентиля подачи топливного газа перед камерами сгорания.
· закрыть задвижки на трубопроводе подачи топливного газа в ГРП;
· открыть вентили сброса газа на «свечу», электромагнитные клапаны сброса газа на свечу откроются автоматически.
6.2. При остановке печи, с выводом в резерв, открываем задвижки на байпасных линиях по жидкости и закрываем задвижки на входе и выходе жидкости из печи. Убеждаемся в наличии циркуляции жидкости через печь.
6.3. При остановке печи, с выводом в ремонт, после охлаждения змеевиков, закрыть задвижки на трубопроводах жидкости и вывода жидкости из печи.
7.АВАРИЙНАЯ ОСТАНОВКА ПЕЧИ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.