Резервуарное оборудование
Требования к резервуарному оборудованию изложены в разделе 4 настоящих Норм.
К установке приняты два резервуара емкостью 30000 м3 полистовой сборки c понтоном для нефти.
Резервуары размещаются в зоне по взрывоопасности относящейся к классу В-1г с парами легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), образующими взрывоопасные смеси с воздухом категории IIА группы Т3 по ПУЭ.
Каждый резервуар РВСП 30 000 поставляется в комплекте с понтоном, сферической кровлей, герметизирующим затвором, лестницей для подъема на резервуар, световыми люками, монтажным люком и люками лазами в I и II поясах, площадками со стремянками к люкам-лазам в II поясе и для обслуживания оборудования.
Для обеспечения требуемых режимов работы резервуаров на них устанавливается оборудование во взрывобезопасном исполнении.
Все оборудование должно быть принято в исполнении «У» или «ХЛ» категории 1 в зависимости от климатической зоны, в соответствии с ГОСТ 15150-69.
Установка оборудования на корпусе резервуара должна производиться с учетом соблюдения расстояния между вертикальными швами стенки резервуара и швами приварки усиливающих листов патрубков оборудования не менее 250 мм, а между горизонтальными – не менее 100 мм.
Количество и диаметры приёмно-раздаточных патрубков указаны в табл. 2.5 и 4.3 выбираются, исходя из обеспечения заданной производительности закачки-выкачки нефти при этом:
- скорость движения (подъема и опускания) понтона не более 6 м/ч;
- скорость движения жидкости через один приёмно-раздаточный патрубок до 8,8 м/с.
Для размыва и предотвращения накопления парафинистого осадка на днищах резервуаров без вывода их из эксплуатации и без нарушения технологического режима, предусмотрена установка на каждом резервуаре по 2 винтовых мешалки типа «Диоген-700».
В связи с ограничением усилий, передаваемых на стенку резервуаров РВСП 30 000 от технологических трубопроводов при осадке фундамента, перемещении стенки резервуара от гидростатического давления и температурных деформаций для компенсации относительных перемещений системы трубопровод-резервуар предусматривается установка сильфонных компенсаторов поворотного типа.
Присоединение компенсирующей системы к резервуарам с одной стороны и к коренным задвижкам с другой стороны в полностью собранном виде должно осуществляться после установки и фиксации задвижек на фундаментах при помощи подгоночной вставки. Температура замыкающего шва 0 0С - +20 0С.
Смонтированный приемо-раздаточный узел совместно с компенсаторами должен быть подвергнут гидравлическому испытанию в соответствии с ПБ 03-585-03 на прочность давлением Рисп.=1,25 Рраб. и на герметичность давлением Рисп.=1,0 МПа в течение времени необходимого для осмотра.
Трубопроводы обвязки после коренных задвижек должны быть испытаны совместно с технологическими трубопроводами на прочность давлением Рисп.=1,25 Рраб. и на герметичность давлением Рисп.= Рраб. =1,6 МПа.
Защита от коррозии оборудования, надземных трубопроводов и опор осуществляется совместно с резервуаром. Защита от коррозии подземных трубопроводов осуществляется защитным покрытием усиленного типа по ГОСТ Р 51164-98.
Пожаротушение и охлаждение резервуара.
Требования к проектированию систем пенного пожаротушения и водяного охлаждения резервуаров изложены в разделе 6.4 настоящих Норм, в СНиП 2.11.03-93, СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.02-84*, а также в нормах проектирования автоматических систем пожаротушения на объектах дочерних предприятий ОАО «АК «Транснефть».
Для тушения пожаров в резервуарах с понтонами объёмом по строительному номиналу 3000 м3 (включительно) и более применяются автоматические системы комбинированного пожаротушения (далее по тексту АСКПТ).
Автоматические системы комбинированного пожаротушения, обеспечивают подачу низкократной пленкообразующей пены одновременно в зону уплотняющего затвора (сверху) и в нижнюю часть резервуара, т.е. непосредственно в нефть (комбинированный способ) и защищают вертикальные стальные резервуары с понтоном.
Тушение пожаров подачей пены в слой горючего (подслойный способ) возможно только при использовании фторсинтетических пенообразователей, обладающих инертностью к нефти и способных образовать пленку на поверхности горючей жидкости.
Расчетное время тушения пожара для систем автоматического пенного пожаротушения – не менее 10 мин. Инерционность автоматических (стационарных) систем пожаротушения не должна превышать трех минут.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.