Параметр |
Значение параметра |
|
Климатическая зона по ГОСТ 16350-86 |
А |
В |
Точка росы по влаге и тяжелым углеводородам при Р=5,5 МПа, К, не более: в зимний период (1.X…30.IV) в летний период (1.V…30.IX) |
263 270 |
240 258 |
Примечание: 1. А – умеренная и жаркая климатическая зона; В – холодная климатическая зона. 2. Для обеих зон содержание механических примесей не более 0,1 г/100 м3, сероводорода не более 2 г/100 м3, кислорода не более 1%.
Вязкость газа характеризуется коэффициентом динамической (абсолютной) вязкости m (Па×с) и определяется по формуле
(1.16)
Теплоемкость реальных газов зависит от состава газа, температуры и давления. Изобарная теплоемкость природных газов (в кДж/(кг×К) с содержанием метана более 85% в отраслевых нормах проектирования определяется из соотношения
. (1.17)
Эффект Джоуля-Томсона. При снижении давления по длине газопровода и при дросселировании газа на ГРС наблюдается снижение температуры. Это явление учитывается коэффициентом Джоуля-Томсона (в К/МПа), для определения которого в отраслевых нормах проектирования рекомендуется аппроксимация (для природных газов с содержанием метана более 85%)
, (1.18)
где ср – средняя изобарная теплоемкость газа, определяемая для средних значений давления и температуры в процессе дросселирования.
Теплотворная способность (теплота сгорания) – тепло, выделяемое при сгорании единицы объема (или массы) газа при определенных условиях. Различают высшую и низшую теплотворную способность топлива. В большинстве энергетических установок (газотурбинные установки, печи и т.п.), предназначенных для использования или преобразования тепловой энергии, можно рассчитывать лишь на низшую теплоту сгорания топлива из-за невозможности воспользоваться теплотой, выделяющейся при конденсации паров воды как продукта сгорания топлива. Более идеальной, в этом смысле, является стоящая на горящей газовой плите большая "потеющая" кастрюля с пока еще негорячей водой. Теплота сгорания природных газов определяется по правилу аддитивности с учетом теплоты сгорания индивидуальных компонентов и их молярной (объемной) доли в составе природного газа.
, (1.19)
где - молярная доля I – го компонента в составе сухого (индекс с) газа; Qн I - низшая теплота сгорания I – го компонента ( кДж/м3).
Влажность природных газов влияет на их теплотворную способность. Пересчет молярной доли компонентов, плотности и теплоты сгорания рабочего состава газа (индекс р) с учетом влажности производится по формулам:
; ; (1.20)
; (1.21)
, (1.22)
где К определяется по формуле
. (1.23)
В приведенных выше формулах w - влагосодержание газа, выражаемое в кг на м3 сухого газа при 0 0С и 0,101325 МПа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.