3.3.2. Мероприятия по предупреждению гидратообразований
Образование гидратных пробок ускоряется при изменении технологического режима: снижение дебита, остановки скважины на продолжительное время.
Гидратообразование происходит при температуре более низкой, чем температура начала выпадения парафинов. Поэтому при обводнённости менее 50% наблюдается образование гидратопарафиновых пробок, основу которых составляют парафиновые фракции.
В интервале глубин 500-800 м обычно обычно формируются парафиновые отложения, 200-500 м парафино-гидратные, выше 200 м – гидратные.
Борьба с гидратообразованием может осуществлятся по нескольким направлениям:
1) выбором безгидратного режима работы скважин, если пластовая температура и продуктивность достаточно высоки;
2) ингибирование процесса гидратообразования при постоянном или периодическом дозировании ингибитора гидратообразования через затрубное пространство к башмаку НКТ;
3) применением специальных технологических операций или их сочетаний.
При остановках скважин, в которых возможно гидратообразование, необходимо осуществлять одну из следующих операций:
4) понижение уровня жидкости в лифтовых трубах посредством выпуска в линию газа из затрубного пространства;
5) закачка в трубы 300-500 л водного раствора CaCl2, плотность не менее 1,2 г/см3 с добавкой ПАВ;
6) закачка в НКТ половины их объёма безводной нефти (не менее 1 м3).
Наиболее простой способ удаления гидратов – закачка горячей нефти.
Используется для скважин с низким уровнем нефти в затрубном пространстве ( не выше 800-1000 м) и при условии ограниченной приёмистости пласта. Основное достоинство метода заключается в том, что воздействие на гидраты осуществляется по всей длине одновременно, исключая возможность повторного их образования.
Электронагрев можно использовать как для предупреждения, так и для ликвидации гидратных пробок. Достоинством метода явдяются экологическая чистота технологии, простота обслуживания, автоматизация процесса с дистанционным управлением. В условиях эксплуатации Самотлорского месторождения этот способ приемлем и может быть рекомендован для предупреждения и ликвидации гидратообразований.
3.3.3. Борьба с солеотложениями
Разработка месторождений Западной Сибири, проводимая с интенсификацией добычи нефти путём заводнения нефтяных пластов, как правило, осложнена отложением неорганических солей в нефтепромысловом оборудовании. Эти отложения уменьшают производительность технологических комплексов, приводят к простоям добывного оборудования.
Основными причинами перенасыщения попутно добываемых вод солеобразующими ионами являются: смешение химически несовместимых пластовых и закачиваемых вод, поступающих из различных пропластков, изменение термобарических условий придвижении жидкости от забоя к устью скважин и далее по пути следования добываемой жидкости. Смещение вод приводит к отложению солей, в основном, в пласте и подземном оборудовании. Термобарический эффект обуславливает преимущественное отложение солей в подземном и поверхностном оборудовании. Термобарический эффект обуславливает преимущественное отложение солей в подземном оборудовании.
При эксплуатации Самотлорского месторождения отложение солей может быть обусловлено термобарическим эффектом и смешением на забое добывающих скважин закачиваемых и пластовых вод.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.