Характеристика Арланского нефтяного месторождения

Страницы работы

23 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1. Краткое описание района деятельности

НГДУ “Арланнефть”

НГДУ “Арланнефть” занимает огромную площадь и захватывает территорию нескольких административных Башкирской Республики: Калтасинского, Дюртюлинского и Илишевского и в северной своей части (Вятская площадь) находится в Удмуртской республике.

Основные нефтеносные площади расположены в северо-западной части Башкирии в междуречье рек Кама и Белой. Эта местность является наиболее пониженной частью территории Башкирии и называется Бельско-Камской низменностью. Рельеф равнинный с отметками от 68 м до 85 м над уровнем моря. На общем фоне равнинного рельефа, в восточной части резко выделяется небольшой приподнятый участок расчлененный овражно-балочной сетью.

Климат района резко-континентальный, зима продолжительная, холодная с резкими ветрами и большим количеством осадков.

По данным метео-постов Янаула и Калтасов:

1. Абсолютный минимум температуры                                       - 41 оС

2. Абсолютный максимум температуры                                     + 38 оС

3. Среднегодовая температура                                                 +1.8 оС

4. Продолжительность холодного периода                              196 дней

5. Преобладающее направление ветра               южное и юго-западное

6. Средняя скорость ветра                                                      2.6 м/час

7. Среднее количество осадков                                                  482 мм


1.1 Краткая геолого-физическая характеристика Арланского

месторождения

Арланское нефтяное месторождение - одно из крупнейших в России. В него входят четыре площади (с юга на север): Новохазинская, Арланская, Николо-Березовская и самая северная - Вятская.

В турнейском ярусе выявлено несколько залежей нефти приуроченных к наиболее приподнятым участкам залегания турнейских известняков, представленных чередованием органогенно-шламовых разностей. Дебиты скважин из турнейских известняков небольшие, в среднем 0.8 - 5.2 т/сут нефти.

Терригенная толща нижнего карбона стратиграфически соответствует елховскому, на отдельных участках радаевскому, бобриковскому и частично тульскому горизонтам визейского яруса. Представлена она темно-серыми аргиллитами и светло-серыми и бурыми алевролитами и песчаниками. Песчаники и алевролиты, являющиеся коллекторами нефти, имеют кварцевый состав и обычно слабо или средне сцементированы.

Всего насчитывается до шести - восьми пластов (нефтенасыщенными являются верхние шесть - семь пластов). Общая толщина песчаников от 2 до 57 м. Нижний (СVI ) нефтенасыщенный пласт наиболее мощный (до 12 м) относится к бобриковскому горизонту. Остальные пласты (от V до I) стратиграфически приурочены к тульскому горизонту. Наиболее широко развит на территории месторождения II пласт. Пласты I, III, IV, V представлены линзами и линзовидными прослоями.

Нижняя продуктивная пачка, к которой относится пласт СVI, является одной из основных. Пласт СVI на Арланском месторождении сильно неоднороден и представлен обычно 1 - 2, редко 3, а в эрозионных разрезах и большим количеством пропластков с толщиной каждого из них 1 - 4 м. Суммарная толщина песчано-алевролитовых пород колеблется от 0.4 до 30.6 м. В целом по территории месторождения толщина пласта СVI очень изменчива и закономерно уменьшается с северо-запада на юго-восток.

Пласт СVI сложен преимущественно мелкозернистыми кварцевыми песчаниками и крупно- и разнозернистыми песчаными алевролитами. Кварцевые зерна в коллекторах сцементированы слабо, тип цементации контактовый, неполнопоровый, редко поровый и базальтовый. Состав цемента глинистый и углисто-глинистый. Малое содержание пелитовой фракции и растворимой части, хорошая сортировка обломочного материала обеспечивает высокие коллекторские свойства пород шестого пласта: пористость песчаников изменяется от 12 до 31 %, проницаемость резко колеблется от 0.076 до 7.640 мкм2, иногда достигает 10 и 12 мкм2. Алевролиты характеризуются меньшими значениями коллекторских свойств: пористость изменяется от 6 до 26 %, проницаемость составляет 0.010 - 3.650 мкм2.

К средней продуктивной пачке относятся пласты СVIо., СV, СIV, и СIVо.

Пласт СVIо развит на территории Арланского месторождения линзовидно. Толщина песчаников пласта меняется от 0 до 9.2 м, обычно составляет  0 - 2 м.

В связи с плохой сортировкой обломочного материала и своеобразными текстурно-структурными особенностями пород коллекторские свойства невысокие. Пористость обычно не превышает 13 - 16 %, лишь изредка отмечаются цифры 20 - 24 %, проницаемость колеблется от 0.005 до 0.600 мкм2, редко 0.830 - 4.260 мкм2.

Пласт СII относится к числу наиболее развитых пластов. Он довольно неоднороден, песчаники часто замещаются алевролито-глинистыми разностями пород. В разрезе отдельных скважин пласт СII глинистыми породами расслаивается на 2 прослоя, с толщиной каждого из них до 1.5, реже 2 м.

В распределении толщин пласта СII в северо-западной части месторождения отмечается тенденция к увеличению ее значений с северо-запада на юго-восток.

Породы пласта представлены, в основном, песчаниками мелкозернистыми, иногда с примесью зерен среднезернистой фракции. Песчаники местами алевритистые, глинистые.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геология
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
182 Kb
Скачали:
0