18 ПРОТИВОВЫБРОСОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
При бурении пластов, в которых нефть, газ или вода залегают под большим давлением, из скважины могут произойти выбросы, если гидростатическое давление бурового раствора будет меньше пластового давления. Для герметизации бурящихся скважин при газоводонефтепроявлениях и предотвращения открытых выбросов применяют противовыбросовое оборудование, изготовляемое в соответствии с ГОСТ 13862—80.
В комплект противовыбросового оборудования входят превенторы, манифольды с запорными устройствами, штуцеры, отбойная камера и установки управления.
Превенторы предназначены для перекрытия и герметизации кольцевого зазора между спущенной в скважину обсадной колонной и бурильными трубами или для перекрытия устья скважины при отсутствии в ней бурильных труб. Выпускают превенторы двух типов: плашечные с гидравлическим и ручным приводом (ППГ) и универсальные (ПУГ), а также вращающиеся превенторы типа ПВ в комплекте с системой дистанционного пневматического управления, которыми дополняют противовыбросовое оборудование для бурения скважин с применением воздуха, газа и аэрированной жидкости.
Плашечный превентор типа ППГ (рис. 89) состоит из корпуса, крышек с гидравлическими цилиндрами и плашек. Корпус / выполнен из стальной отливки с вертикальным проходным отверстием и сквозной прямоугольной горизонтальной полостью, в которой расположены плашки разъемной конструкции. Полость с обеих сторон закрыта откидными крышками 4 с уплотнительным прокладками 3. Крышки крепят к корпусу винтами. Плашки состоят из корпуса 12 с установленными в нем сменными вкладышами 13 и резиновым уплотнением 11. Плашки могут быть с отверстиями под трубы или без отверстий—глухими. На вкладышах плашек имеются специальные треугольные выступы 10 для принудительного центрирования колонны труб при закрытии превентора. Каждая плашка перемещается с помощью поршня 6, расположенного в гидравлическом цилиндре 5, и штока 7. В цилиндры масло подается под давлением через коллектор 2, поворотное ниппельное соединение и трубопровод 9.
Рис. 89. Плашечный превентор ППГ
Превентор имеет основной дистанционный гидравлический привод и ручной карданный привод для каждой плашки. Ручной привод применяют для закрытия превентора в случае разряжения гидроаккумулятора гидравлического привода, а также для фиксации плашек в закрытом положении.
Перемещение плашек вручную для закрытия превентора осуществляется вращением при помощи штурвала вилки 14, которое через телескопическое винтовое соединение, состоящее из шлицевого валика и промежуточной резьбовой втулки, преобразуется в поступательное движение поршня с плашкой. Открывать превентор вручную нельзя, так как телескопическое винтовое соединение имеет одностороннее действие.
В зимнее время полость плашек обогревается паром, подаваемым в паропроводы 8, вмонтированные в корпус превентора.
Универсальные превенторы предназначены для герметизации устья скважины вокруг любой части бурильной колонны (ведущей и бурильной труб, замкового соединения) и полного перекрытия устья при отсутствии в скважине труб. При герметизированном устье универсальным превентором можно расхаживать, проворачивать и протаскивать колонну труб, что исключается при герметизации устья плашечными превенторами. Универсальный превентор используют в комплекте с плашечными.
Универсальный превентор (рис. 90)
состоит из корпуса 4, крышки /, уплотнителя 3, плунжера 5, втулки 6, катушки 7 и уплотнительных манжет 2. Корпус имеет внутреннюю ступенчатую поверхность и соединяется|о с крышкой при помощи прямоугольной резьбы. Наружная поверхность плунжера также имеет ступенчатую форму. Ступенчатые поверхности корпуса и плунжера, а также крышка образуют в превенторе две гидравлические камеры: нижнюю—запорную а для закрытия и верхнюю—распорную б для открытия превентора. Камеры изолированы между собой манжетами. Через отверстия в корпусе они соединяются с установкой гидравлического управления. При нагнетании масла в запорную камеру плунжер передвигается вверх, обжимает уплотнитель, резиновое кольцо которого перемещается к центру скважины и герметизирует устье.
Для раскрытия превентора масло нагнетают в распорную камеру. Плунжер при этом перемещается вниз, вытесняет масло из запорной камеры в сливную линию гидравлического управления, а уплотнитель разжимается и принимает первоначальную форму. Противовыбросовое оборудование монтируют на первой спущенной в скважину обсадной колонне (кондукторе) или на последующих промежуточных обсадных колоннах после их цементирования. ГОСТом 13862—80 установлены следующие типовые схемы противовыбросового оборудования с гидравлическим управлением:
двух.превенторная (плашечный и универсальный), с двумя линиями манифольда и одной крестовиной (рис. 91, а);
трехпревенторная (два плашечных и универсальный), с двумя линиями манифольда и одной крестовиной (рис. 91,6);
трехпревенторная, с двумя линиями манифольда и двумя крестовинами;
трехпрсвенторная, с тремя линиями манифольда и двумя крестовинами.
Последние две схемы предусматривают установку второй крестовины между плашечными превенторами.
Манифольд состоитиз системы трубопроводов, соединенных по определенной схеме, и необходимой арматуры.Он включаетлинии дросселирования и глушения скважины.
/—пульты управления; 2—разъемный желоб; 3 — универсальный нревентор; 4 — плошечный превентор; 5 — блок дросселирования; 6—блок глушения
На первую спущенную в скважину колонну устанавливают колонный фланец и крепят его к колонне при помощи резьбы или сварки. К фланцу шпильками присоединяют крестовину, на которой монтируют превеиторы. Над превенторами ставят двухфланцевую катушку и разъемный желоб, через который устье скважины соединяют с циркуляционной системой.
При спуске последующей колонны для герметизации кольцевого пространства применяют секцию колонной головки, которую устанавливают на колонный фланец первой колонны. Секция колонной головки состоит из корпуса, клиновых захватов и уплотнительных манжет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.