Современное определение геосинклинали
Существует множество определений понятия «геосинклиналь». Наиболее полное из них следующее: «Геосинклинальные области— это линейные области высокой подвижности и проницаемости земной коры с повышенной амплитудой скорости и контрастности как вертикальных, так и горизонтальных движений, с сильной магматической активностью, преобладанием погружений и накоплением мощных толщ морских, а иногда частично и континентальных осадочных и вулканогенных пород. На орогенном этапе развития геосинклинальные области, испытав складчатость, региональный метаморфизм и гранитизацию, превращаются в складчатые горные области. От смежных устойчивых областей — платформ — геосинклинальные, складчатые области, как правило, отделяются зонами глубинных разломов и сами рассечены многочисленными продольными и отчасти поперечными глубинными разломами»
По степени развития магматизма выделяются два типа геосинклинальных зон — эвгеосинклинали («вулканические» геосинклинали) и миогеосинклинали («невулканические» геосинклинали) со следующими характерными признаками:
Эвгеосинклинали 1. Расположены во внутренних частях сеосинклинальных областей 2. Закладываются в начальные стадии эволюции геосинклинали 3. Процесс замыкания геосинклинали начинается в эвгеосинклинальных зонах 4. Характерны следующие последовательно залегающие формации: спи-лито-кератофировая, (офиолитовая, кремнисто-вулканогенная), граувакковая, липаритодацитовая, молассовая 5. Характерны все стадии проявления магматизма, особенно резко выражен начальный магматизм: излияние основных лав и внедрение ультраосновных и основных интрузий. В конечной стадии характерно внедрение средних и кислых лав с образованием крупных плутонов и накопление мощных масс вулканических пород: андезитов, липарито-дацитов 6. Складчатость энергичная, сопровождающаяся динамометаморфизмом, кливажем 7. Метаморфизм проявляется весьма энергично (анатексис, гранитизация) до филлитизации |
Миогеосинклинали Расположены в окраинных частях геосинклинальных областей Закладываются в разные стадии эволюции геосинклинали Процесс замыкания геосинклинали завершается в миогеосинклинальных зонах Характерны следующие последовательно залегающие формации: сланцевая (с подчиненными диабазами), флишевая, иногда карбонатная — молассовая Магматизм ослаблен, иногда полностью отсутствует. Складчатость умеренная, нередки гравитационные формы складчатости Метаморфизм умеренный и слабый |
Эвгеосинклинальная зона закладывается над глубинным разломом и представляет собой глубокий прогиб с интенсивным проявлением эндогенных процессов. Миогеосинклинальная зона закладывается в приплатформенной части и менее активна. Тектонотип эвгеосинклинальной зоны — Восточный Урал, миогеосинклинальной зоны — Западный Урал.
Наряду с эвгеосинклинальными и миогеосинклинальными зонами выделяется значительное число зон, характеризующихся смешанными признаками.
Характер складчатости и типы тектонических структур. Для геосинклинальных областей характерны полная (линейная) складчатость, развитие напряженных деформаций, возникновение сланцеватости, кливажа течения, различных форм динамометаморфизма, а также глубинные разломы и разрывные нарушения (шарьяжи, сдвиги). Наиболее типично полная складчатость проявляется в эвгеосинклиналях. Для миогеосинклинальных зон характерно развитие различных форм гравитационной складчатости. Важная особенность складчатости геосинклинальных областей — вергентность, выражающаяся в опрокидывании складок в сторону жестких массивов и глубоких впадин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.