Кислотная обработка скважин с помощью колтюбинговой установки

Страницы работы

44 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ГАЗПРОМ»

Информационно-рекламный центр газовой промышленности

(ООО «ИРЦ Газпром»)

ТЕМАТИЧЕСКОЕНАПРАВЛЕНИЕ

Развитиересурснойбазыуглеводородногосырья Бурение, капитальныйремонтскважин Разработкаместорожденийуглеводородногосырья Нетрадиционныересурсыуглеводородногосырья Освоениеморскихресурсовнефтиигаза

КИСЛОТНАЯ ОБРАБОТКА СКВАЖИН С ПОМОЩЬЮ КОЛТЮБИНГОВОЙ УСТАНОВКИ

Обзорная информация

Серия: Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений

Москва 2003


Обзорнаяинформация

УДК 622.279

ПаникаровскийВ.В., СохошкоС.К., РомановВ.К., КлещенкоИ.И., ГейхманМ.Г. Кислотнаяобработкаскважинспомощьюколтюбин-говойустановки. - М.: 000 «ИРЦ Газпром», 2003. Обз. информ. Сер.: Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений. 11 табл., 2 рис.

Рассматриваются вопросы физико-химического, в частности кис­лотного, воздействия на призабойную зону пласта (ПЗП) газовых и газо­конденсатных скважин месторождений севера Западной Сибири. При­водятся технологии солянокислотной и глинокислотной обработки с по­мощью колтюбинговой установки как для скважин, вышедших из буре­ния, так и для эксплуатационных скважин.

Работа направлена на информационное обеспечение приоритетной проблемы «Созданиеновыхметодовитехнологийразработкимес­торожденийприродныхгазов, направленныхнаповышенеуглево-дородоотдачипластаидобычутрудноизвлекаемыхзапасов (включаянизконапорныйгаз)».

© Оформление, печать 000 «ИРЦ Газпром», 2003


_____________________________________________________ 2003

ВВЕДЕНИЕ

В настоящей работе приводятся составы рабочих жидкостей, мате­риалы для приготовления и технологии проведения работ по физико-хи­мической обработке призабойной зоны продуктивного пласта (ПЗП) на незавершенном и эксплуатационном фонде скважин с помощью колтю-бинговой установки с целью получения рентабельных промышленных дебитов.

Даны краткие геолого-физические характеристики продуктивных горизонтов Ямбургского, Уренгойского и других месторождений севера Западной Сибири. Проанализированы текущее состояние разработки объектов эксплуатации, причины ухудшения фильтрационных характе­ристик пластов, характеристики реагентов, применяемых для обработки призабойной зоны пластов, требования к кислотным составам, подгото­вительные работы к обработке призабойной зоны (ОПЗ), основные поло­жения по технологии ОПЗ и др.

Разработаны геолого-физические критерии применения кислотной обработки с учетом вещественного состава продуктивных коллекторов, определены виды обработки для скважин, выходящих из бурения, и скважин, находящихся в эксплуатации. Приводятся составы для кислот­ной обработки скважин, вскрывших поровый и трещинно-поровый кол­лекторы.

Для трещинно-поровых коллекторов предложены загущенные кис­лотные составы, обладающие хорошей проникающей способностью в период времени, необходимый для реагирования кислоты с кислотора-створимыми компонентами как породы, так и находящегося в трещинах глинистого раствора.

Работа выполнена на основе теоретических исследований, анализа промысловых материалов, изучения передовых технологий и направлена на сокращение продолжительности сроков и увеличения эффективности работ по интенсификации притоков за счет применения колтюбинговой установки с безмуфтовой длинномерной трубой (БДТ). Разработанные технологии базируются на применении отечественных химических реа­гентов и оборудования.


Обзорнаяинформация

ГЕОЛОГО-ФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ОБЪЕКТОВ

Породы-коллекторы сеноманских отложений

Породы-коллекторы сеноманских отложений сложены аркозовыми песчаниками и алевролитами с прослоями глин. Цемент преимуще­ственно глинистый и, очень редко, карбонатный. Основным глинистым материалом цемента является каолинит, кроме этого в цементе часто присутствуют гидрослюда и монтмориллонит. Породы-коллекторы име­ют сложное строение и широкую изменчивость литологического состава как по площади, так и по разрезу (табл. 1).

Уренгойскаягруппаместорождений: Уренгойское, Северо-Урен-гойское, Ен-Яхинское, Песцовое. Коллекторы поровые, гранулярные; со­став - песчаники, песчано-алевролитовые породы; объект эксплуатации

-  сеноман (пласт ПК^; проницаемость - от 0,01 до 1,7 мкм2 (от 10 до
1700 мД), пористость-от 24,0 до 38,0%; глубина залегания продуктивных
пластов - 940-1260 м; пластовое давление-от 11,9 до 12,2МПа, (текущее

-  от 5,2 до 6,9 МПа); пластовая температура - 35,0 °С. Пластовые воды -
гидрокарбонатно-натриевые, минерализация не превышает 20,1 г/л.

Ямбургскаягруппаместорождений: Ямбургское, Харвутинское. Коллекторы поровые, гранулярные; состав - песчаники, песчано-алев­ролитовые породы; объект эксплуатации - сеноман (пласт ПК,); прони­цаемость - от 0,01 до 1,0 мкм2 (от 10 до 1000 мД), пористость - от 30,0 до 36,0 %; глубина залегания продуктивных пластов - от 985 до 1240 м; пластовое давление -от 10,0 до 12,0 МПа, (текущее- от 5,1 до 7,4 МПа); пластовая температура - 31,0 °С.

Похожие материалы

Информация о работе