V1: Фармакогнозия
V2: Основные понятия о биохимических процессах растительного организма. Химический состав ЛР (первичные и вторичные метаболиты)
I:
S: Алкалоиды односятся к веществам ### метаболизма
+: вторичн#$#
I:
S: Продуктом вторичного метаболизма не являются
+:углеводы
-:терпены
-:флаваноиды
-:кумарины
I:
S: Липиды односятся к веществам ### метаболизма
+: первичн#$#
V1: Фармакогнозия
V2: Фармакогностический анализ ЛР и ЛРС, содержащих органические кислоты, витамины, полисахариды, жирные масла
I:
S: Мягкие шелковистые нити, частично перепутанные, коричневые. Это описание ЛРС
+: кукурузы столбики с рыльцами
-: сушеницы топяной трава
-: зайцегуба опьяняющего цветки
-: мать-и-мачехи листья
-: липы цветки
I:
S: Наличие цистолитов, а также ретортовидных, жгучих и головчатых волосков характерно для ЛРС:
+: крапивы двудомной листья
-: мяты перечной листья
-: ландыша листья
-: душицы трава
I:
S: Анизоцитный тип устьичного аппарата и звездчатые волоски характерны для сырья:
+: пастушьей сумки
-: крапивы двудомной
-: полыни горькой
-: мяты перечной
I:
S: Примесью к Urtica dioica является:
+: яснотка белая
-: лопух волосистый
-: мать-и-мачеха
-: белокопытник лекарственный
I:
S: Жизненно необходимые вещества различной природы, выполняющие биохимические функции в организме животных и требующиеся в малых количествах:
+: витамины
-: антраценпроизводные
-: кумарины
-: сердечные гликозиды
-: дубильные вещества
I:
S: К лекарственному растительному сырью, содержащему витамин К относится:
+: трава пастушьей сумки
-: рябины обыкновенной плоды
-: шиповника плоды
-: черемухи обыкновенной плоды
-: софоры японской плоды
I:
S: Примесь к Capsella bursa pastoris является:
+: ярутка полевая
-: яcнотка белая
-: лопух большой
-: пупавка красильная
I:
S: Филлохинон относится к группе витаминов:
+: ароматические
-: алифатические
-: гетероциклические
-: водорастворимые
I:
S: Sorbus aucuparia — это латинское название:
+: рябины обыкновенной
-: смородины черной
-: крапивы двудомной
-: земляники лесной
I:
S: ### - особая группа органических веществ, выполняющих важные биологические и биохимические функции в живых организмах
+: витамин#$#
V1: Фармакогнозия
V2: Общая характеристика, классификация и биосинтез жиров: методы выделения, анализа, основные направления использования и применения в медицине. ЛР и ЛРС, содержащие жирные масла.
I:
S: Основные свойства жиров характеризует:
+: температура кипения
-: летучесть
-: растворимость
I:
S: Источником высыхающего жирного масла служат семена:
+: льна
-: подсолнечника
-: миндаля
-: клещевины
I:
S: Главной составной частью высыхающих жирных масел являются глицериды кислоты:
+: линоленовой
-: олеиновой
-: уксусной
-: стеариновой
I:
S: Источником твердых растительных масел служит:
+: шоколадное дерево
-: миндаль обыкновенный
-: подсолнечник однолетний
-: маслина европейская
-: персик обыкновенный
I:
S: Жиры представляют собой:
+: сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот
-: сложные эфиры высокомолекулярных одноатомных спиртов
-: простые эфиры
-: высокомолекулярные жирные кислоты
-: азотсодержаще соединения
I:
S: Сбор листьев этого растения осуществляют в фазе полного развития до их повреждения «оранжевой ржавчиной»:
+: мать-и-мачеха
-: подорожник большой
-: подорожник блошный
-: алтей лекарственный
-: дурман обыкновенный
I:
S: Примесью при заготовке листьев мать-имачехи может быть:
+: лопух войлочный
-: ярутка полевая
-: пупавка красильная
-: сивец луговой
I:
S: К гомополисахаридам относятся:
+: крахмал
-: инулин
-: камедь
-: пектин
I:
S: Полисахарид, растворимый в воде и образующий при гидролизе фруктозу:
+: инулин
-: целлюлоза
-: крахмал
-: слизи
-: пектин
I:
S: При макроскопическом анализе корней алтея наибольшее диагностическое значение имеет:
+: характер излома
-: запах
-: цвет наружной поверхности
-: размер корня
I:
S: В холодной воде нерастворим,а в горячей образует коллоидный раствор - ###
+: крахмал
I:
S: Полисахариды по своей химической структуре являются:
+: О-гликозидами
-: С-гликозидами
-: S-гликозидами
-: N-гликозидами
I:
S: К гетерополисахаридам относятся:
+: слизь
-: крахмал
-: целлюлоза
I:
S: Полисахариды из растительного сырья извлекают ###
+: водо#$#
I:
S: Полисахариды из водных растворов осаждаются:
+: 95%-ным этиловым спиртом
-: хлороформом
-: петролейным эфиром
-: гексаном
I:
S: Листья широкояйцевидные, эллиптические, цельнокрайние, с 3-9 продольными дугообразными жилками. Это сырье:
+: подорожника большого
-: крапивы двудомной
-: мать-и-мачехи
-: дурмана обыкновенного
I:
S: Количественное содержание жиров и жирных масел в растительном сырье определяют методом:
+: Сокслета
-: Гинзберга
-: Стокса
-: анфлеража
-: дистилляции.
I:
S: Для проведения микрохимической реакции на жирное масло используют реактив:
+: судан III
-: Люголя
-: Драгендорфа
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.