В мае 1863 г. восстание на востоке Беларуси было подавлено.
Третий этап – июль-осень 1863 г.
В начале июня 1863 г. Калиновский возвращается в Вильно, и он входит в состав "отдела управления провинциями Литвы". Он был переименован в "исполнительный отдел Литвы". К власти в отделе приходят красные. Калиновский становится комиссаром Варшавского правительства в Вильно. У него в руках сосредотачивается вся власть. Красные пытаются опять разжечь восстание. Меняется тактика красных. Вместо больших отрядов появляются малые мобильные партизанские группы. Но в этот период отмечается массовый отход шляхты от восстания. В конце августа 1863 г. Калиновский получает приказ из Варшавы прекратить восстание, вести подпольную борьбу, а в 1864 г. опять попытаться возобновить восстание. Но Калиновского предали и в ночь с 8 на 9 декабря 1863 г. его арестовали. 10 марта 1864 г. в Вильно он был казнен.
Огромную роль в подавлении восстания сыграл М.Н. Муравьев. С началом восстания он был назначен Виленским генерал-губернатором с самыми широкими полномочиями. По прибытии его в Вильно начинаются массовые репрессии. Муравьевым вводится самые различные запреты: введено военное положение, создаются следственные комиссии и военно-полевые суды, вводится система штрафов, на помещиков накладывается контрибуционный сбор, закрываются дворянские собрания, местному населению запрещается вести переписку и использовать польский язык, носить траур, устраивать манифестации, без разрешения выезжать из Вильно, после 9 часов вечера выходить на улицу без фонаря, за связь с повстанцами уничтожались целые хутора и деревни.
Муравьев также применял политику "пряника", но для крестьян. Он отсек крестьян от взбунтовавшейся шляхты. 1 марта 1863 г. вышел указ о прекращении временнообязанного состояния. Он понизил выкупные платежи на 20 %, крестьянские наделы увеличиваются от 3 до 24 %, безземельные крестьяне получали по три десятины. Этот комплекс мер дал быстрые результаты. Муравьев за подавление восстания получает титул графа.
3. Реформа 1861 г. в общероссийском контексте вызвала ряд буржуазных реформ.
1864 г. – земская реформа. По этой реформе в губерниях и уездах создавались земские учреждения. Земства – выборные представительные учреждения. Они состояли из уездных и губернских земских собраний, которые собирались один раз в год на несколько дней. Земские собрания представляли собой распорядительные органы. Также имелись земские управы, которые действовали постоянно и являлись исполнительными органами. Они избирались на земских собраниях. Выборы в земства проходили 1 раз в 3 года. Руководили земскими собраниями уездные и губернские предводители дворянства. В компетенцию земств входило ведание местным хозяйством. Для осуществления этих мероприятий земским учреждениям передавался земский налог. Но на Беларуси земства введены не были. Это связано с откликами на восстание 1863-1864 гг. Лишь в марте 1911 г. было введены земства в Минской Витебской и Могилевской губерниях.
1864 г. – судебная реформа. По этой реформе суд должен был стать бессословным, публичным и не зависящим от властей. Вводился институт присяжных поверенных (адвокаты). Создавались 2 судебные системы: 1 – местная (мировые судьи и съезд мировых судей; они решали мелкие гражданские и уголовные дела). 2 - общие суды (окружные). Один окружной суд приходился на 1 губернию. Более высокая судебная инстанция – судебная палата.
В Беларуси мировые судьи появляются в 1872 г. с той особенностью, что они не выбирались, а назначались. Окружные суды, судебные палаты, прокуроры и адвокаты в Беларуси были введены в 1882 г.
1870 г. – городская реформа. По этой реформе в городах создавались бессословные органы самоуправления. В выборах участвовали лица, которые платили налоги. Создавались городские думы и управы, которые занимались благоустройством города (санитария, водопровод и т.д.). Выборы проходили 1 раз в 4 года. В Беларуси городские органы самоуправления стали вводиться с 1875 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.