Итоговый тест по дисциплине "Общая химия" (Тест из 198 вопросов с отметками на правильных ответах)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

V1: Общая химия

I:

S: Соотнесите способы выражения концентраций и единицы измерения концентраций

L1: молярная

L2: моляльная

L3: моль-эквивалентная

L4: процентная

R1: моль/л

R2: моль/кг

R3: моль-экв/л

R4: %

I:

S: Молярная концентрация глюкозы в плазме крови 5 ммоль/л, ρ=1,1 г/мл. Массовая доля глюкозы равна:

+: 0,081%

-: 0,225%

-: 0.022%

-: 6,24%

I:

S: Масса сульфата магния, содержащаяся в 500 мл 0,2 М раствора, равна:

+: 12г

-: 16 г

-: 18г

-: 6г

I:

Q: Расположите агрегатные состояния воды в порядке возрастания энтропии

1: пар

2: горячая вода

3: холодная вода

4: лед

I:

S: Свободная энергия Гиббса равна:

-: ΔG = ΔH + TΔS,

+: ΔG = ΔH – TΔS,

-: ΔG = ΔH + SΔT,

-: ΔG = ΔH – SΔT.

I:

S: Энтропия в ходе процесса кипения ###

 +: возрастает +: увеличивается +: растет

I:

S: Энтропия при растворении соли в воде ###

+: возрастает +: увеличивается +: растет

I:

S: Энтропия системы при растворении газа в жидкости ###

+: уменьшается +: снижается +: понижается

I:

S: Энтропия увеличивается в процессе:

+: растворения одной жидкости в другой жидкости

-: растворения газа в жидкости.

-: в ходе реакции изомеризации А↔В

-: в ходе процесса А+В↔С

I:

S: Энтропия уменьшается в процессе:

+: реакции А+В↔С

-: растворения кристаллов соли в жидкости

-: смешивания этилового спирта с водой

-: образование паров йода из кристаллов

I:

S: Энтропия уменьшается в процессе:

+: синтеза РНК

-: гидролиза жира

-: окисления глюкозы до молочной кислоты

-: окисления глюкозы до СО2 и Н2О.

I:

S: Энтропия уменьшается в процессе:

+: синтеза белка.

-: гидролиза крахмала.

-: окисления жирных кислот до СО2 и Н2О

-: горения целлюлозы

I:

S: Человеческий организм:

+: открытая термодинамическая система

-: закрытая термодинамическая система

-: изолированная термодинамическая система

-: может быть в разных условиях и открытой, и закрытой системой

I:

S: Наиболее калорийными являются:

+: жиры

-: белки

-: углеводы

-: клетчатка

I:

S: Калорийность 10 г крахмала равна:

+: 42 ккал

-: 51 ккал

-: 93 ккал

-: 63 ккал

I:

S: Мерой хаотичности системы является:

+: энтропия

-: энтальпия

-: внутренняя энергия

-: свободная энергия Гиббса

I:

S: Температурный коэффициент реакции равен 3. При охлаждении системы на 20 градусов скорость химической реакции:

+: уменьшится в 9 раз

-: уменьшится в 3 раза

-: увеличится в 9 раз

-: уменьшится в 6 раз.

I:

S: Температурный коэффициент реакции равен 2. При нагревании системы на 30 градусов скорость химической реакции:

-: уменьшится в 2 раза

+: увеличится в 8 раз

-: увеличится в 6 раз

-: увеличится в 16 раз.

I:

S: Для реакции 2SO2(г)+O2(г)=2SO3(г) уравнение закона действующих масс имеет вид:

 +: v=k*C2SO2*CО2

-: v=k*C2SO2

-: v=k*2CSO2*CО2

-: v=k*CSO2*CО2

I:

S: Количественное влияние температуры на скорость химической реакции выражается:

+: уравнением Аррениуса

-: принципом Ле Шателье

-: законом Гесса

-: законом действующих масс

I:

S: При уменьшении объема системы Н2(г) + J2(г)=2HJ(г) в 4 раза скорость реакции

+: увеличится в 16 раз

-: уменьшится в 16раз

-: уменьшится в 8 раз

-: увеличится в 4 раз.

I:

S: Вещества, понижающие энергию активации и увеличивающие скорость химической реакции, называются:

+: катализаторы

-: ингибиторы

-: стимуляторы

-: ускорители.

I:

S: Основным внеклеточным катионом является катион ###

+: Na+,+: натрия +: Na

I:

S: Основным внутриклеточным катионом является катион ###

+: К+ +: калия +: К

I:

S: При положительном водном балансе

+: могут появиться отеки

-: развивается обезвоживание

-: развивается сухость кожных покровов

-: развивается понижение артериального давления

I:

S: Основное количество воды человек выделяет через:

+: почки в мочу

-: кожу

-: дыхание

-: кишечник

I:

S: Соотнесите вещества по их отношению к воде

L1: Гидрофильные

L2: Гидрофобные

L3: Амфифильные

R1: хлорид натрия,

R2: жиры

R3: фосфолипиды

R4: алюминий

I:

S: К амфифильным веществам можно отнести:

+: фосфолипиды

-: сахарозу

-: жиры

-: фосфорную кислоту

I:

S: По растворимости в воде желчные кислоты относятся к:

+: амфифильным

-: гидрофильным

-: гидрофобным

-: нерастворимым в воде

I:

S: К гидрофильным веществам можно отнести:

+: сахарозу

-: жиры

-: холестерин

-: фосфолипиды

I:

S: К гидрофобным веществам можно отнести:

+: нейтральные жиры

-: сахарозу

-: белок

-: молочную кислоту

I:

Q: Расположите соединения по мере возрастания изотонического коэффициента:

1: глюкоза

2: NaCl

3: Na2SO4

4: K2HPO4

5: Na3PO4

I:

S: Онкотическое давление плазмы крови создает:

+: белок

-: хлористый натрий

-: глюкоза

-: гидрокарбонат натрия

I:

S: При снижении онкотического давления развивается

+: отек

-: обезвоживание тканей

-: гипогликемия

-: увеличение объема крови

I:

S: При ведении в кровь маннитола осмотическое давление плазмы крови ###

+: возрастает +: увеличивается +: растет

I:

S: У больного с высоким уровнем глюкозы крови наблюдается:

+: обезвоживание тканей

-: гидратация тканей

-: степень гидратации тканей не меняется

I:

S: Увеличение объема эритроцитов может быть связано с ###

 осмолярности плазмы крови.

+: снижением +уменьшением

I:

S: При нарушении всасывания аминокислот в кишечнике:

+: вода выходит из тканей в полость кишечника

-: вода выходит из полости кишечника в ткани

-: не происходит перераспределения воды.

I:

S: Нормальная осмолярность крови равна:

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Общая химия
Тип:
Тестовые вопросы и задания
Размер файла:
147 Kb
Скачали:
0