V1: Общая химия
I:
S: Соотнесите способы выражения концентраций и единицы измерения концентраций
L1: молярная
L2: моляльная
L3: моль-эквивалентная
L4: процентная
R1: моль/л
R2: моль/кг
R3: моль-экв/л
R4: %
I:
S: Молярная концентрация глюкозы в плазме крови 5 ммоль/л, ρ=1,1 г/мл. Массовая доля глюкозы равна:
+: 0,081%
-: 0,225%
-: 0.022%
-: 6,24%
I:
S: Масса сульфата магния, содержащаяся в 500 мл 0,2 М раствора, равна:
+: 12г
-: 16 г
-: 18г
-: 6г
I:
Q: Расположите агрегатные состояния воды в порядке возрастания энтропии
1: пар
2: горячая вода
3: холодная вода
4: лед
I:
S: Свободная энергия Гиббса равна:
-: ΔG = ΔH + TΔS,
+: ΔG = ΔH – TΔS,
-: ΔG = ΔH + SΔT,
-: ΔG = ΔH – SΔT.
I:
S: Энтропия в ходе процесса кипения ###
+: возрастает +: увеличивается +: растет
I:
S: Энтропия при растворении соли в воде ###
+: возрастает +: увеличивается +: растет
I:
S: Энтропия системы при растворении газа в жидкости ###
+: уменьшается +: снижается +: понижается
I:
S: Энтропия увеличивается в процессе:
+: растворения одной жидкости в другой жидкости
-: растворения газа в жидкости.
-: в ходе реакции изомеризации А↔В
-: в ходе процесса А+В↔С
I:
S: Энтропия уменьшается в процессе:
+: реакции А+В↔С
-: растворения кристаллов соли в жидкости
-: смешивания этилового спирта с водой
-: образование паров йода из кристаллов
I:
S: Энтропия уменьшается в процессе:
+: синтеза РНК
-: гидролиза жира
-: окисления глюкозы до молочной кислоты
-: окисления глюкозы до СО2 и Н2О.
I:
S: Энтропия уменьшается в процессе:
+: синтеза белка.
-: гидролиза крахмала.
-: окисления жирных кислот до СО2 и Н2О
-: горения целлюлозы
I:
S: Человеческий организм:
+: открытая термодинамическая система
-: закрытая термодинамическая система
-: изолированная термодинамическая система
-: может быть в разных условиях и открытой, и закрытой системой
I:
S: Наиболее калорийными являются:
+: жиры
-: белки
-: углеводы
-: клетчатка
I:
S: Калорийность 10 г крахмала равна:
+: 42 ккал
-: 51 ккал
-: 93 ккал
-: 63 ккал
I:
S: Мерой хаотичности системы является:
+: энтропия
-: энтальпия
-: внутренняя энергия
-: свободная энергия Гиббса
I:
S: Температурный коэффициент реакции равен 3. При охлаждении системы на 20 градусов скорость химической реакции:
+: уменьшится в 9 раз
-: уменьшится в 3 раза
-: увеличится в 9 раз
-: уменьшится в 6 раз.
I:
S: Температурный коэффициент реакции равен 2. При нагревании системы на 30 градусов скорость химической реакции:
-: уменьшится в 2 раза
+: увеличится в 8 раз
-: увеличится в 6 раз
-: увеличится в 16 раз.
I:
S: Для реакции 2SO2(г)+O2(г)=2SO3(г) уравнение закона действующих масс имеет вид:
+: v=k*C2SO2*CО2
-: v=k*C2SO2
-: v=k*2CSO2*CО2
-: v=k*CSO2*CО2
I:
S: Количественное влияние температуры на скорость химической реакции выражается:
+: уравнением Аррениуса
-: принципом Ле Шателье
-: законом Гесса
-: законом действующих масс
I:
S: При уменьшении объема системы Н2(г) + J2(г)=2HJ(г) в 4 раза скорость реакции
+: увеличится в 16 раз
-: уменьшится в 16раз
-: уменьшится в 8 раз
-: увеличится в 4 раз.
I:
S: Вещества, понижающие энергию активации и увеличивающие скорость химической реакции, называются:
+: катализаторы
-: ингибиторы
-: стимуляторы
-: ускорители.
I:
S: Основным внеклеточным катионом является катион ###
+: Na+,+: натрия +: Na
I:
S: Основным внутриклеточным катионом является катион ###
+: К+ +: калия +: К
I:
S: При положительном водном балансе
+: могут появиться отеки
-: развивается обезвоживание
-: развивается сухость кожных покровов
-: развивается понижение артериального давления
I:
S: Основное количество воды человек выделяет через:
+: почки в мочу
-: кожу
-: дыхание
-: кишечник
I:
S: Соотнесите вещества по их отношению к воде
L1: Гидрофильные
L2: Гидрофобные
L3: Амфифильные
R1: хлорид натрия,
R2: жиры
R3: фосфолипиды
R4: алюминий
I:
S: К амфифильным веществам можно отнести:
+: фосфолипиды
-: сахарозу
-: жиры
-: фосфорную кислоту
I:
S: По растворимости в воде желчные кислоты относятся к:
+: амфифильным
-: гидрофильным
-: гидрофобным
-: нерастворимым в воде
I:
S: К гидрофильным веществам можно отнести:
+: сахарозу
-: жиры
-: холестерин
-: фосфолипиды
I:
S: К гидрофобным веществам можно отнести:
+: нейтральные жиры
-: сахарозу
-: белок
-: молочную кислоту
I:
Q: Расположите соединения по мере возрастания изотонического коэффициента:
1: глюкоза
2: NaCl
3: Na2SO4
4: K2HPO4
5: Na3PO4
I:
S: Онкотическое давление плазмы крови создает:
+: белок
-: хлористый натрий
-: глюкоза
-: гидрокарбонат натрия
I:
S: При снижении онкотического давления развивается
+: отек
-: обезвоживание тканей
-: гипогликемия
-: увеличение объема крови
I:
S: При ведении в кровь маннитола осмотическое давление плазмы крови ###
+: возрастает +: увеличивается +: растет
I:
S: У больного с высоким уровнем глюкозы крови наблюдается:
+: обезвоживание тканей
-: гидратация тканей
-: степень гидратации тканей не меняется
I:
S: Увеличение объема эритроцитов может быть связано с ###
осмолярности плазмы крови.
+: снижением +уменьшением
I:
S: При нарушении всасывания аминокислот в кишечнике:
+: вода выходит из тканей в полость кишечника
-: вода выходит из полости кишечника в ткани
-: не происходит перераспределения воды.
I:
S: Нормальная осмолярность крови равна:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.