На практике для уменьшения порога срабатывания и фронта нарастания напряжения на выходе схему нуль - органа выполняют в виде двух- или трехкаскадного усилителя с импульсным режимом работы транзисторов. Существенное повышение чувствительности дает применение нуль - органа (компаратора) на операционном усилителе.
Сигналом для последующих узлов формирования управляющих импульсов тиристора преобразователя может служить перепад напряжений на выходе нуль - органа или короткий импульс, получаемый после дифференцирования.
Усилитель-формирователь.
Мощность сигнала, получаемого с выхода фазосдвигающего устройства, обычно невелика. Усилитель-формирователь предназначен для усиления и формирования импульсов перед их подачей в цепь управляющего электрода силового тиристора. В общем случае схему усилителя-формирователя можно представить в виде выходного формирователя импульсов, синхронизированного сигналом от нуль - органа. Отпирающие импульсы с выхода формирователя передаются в цепь управляющего электрода силового тиристора обычно с помощью импульсного трансформатора. Последний предназначен для исключения потенциальной связи между тиристором, находящимся под потенциалом силовой схемы, и системой управления, являющейся низковольтным устройством.
Построение схемы усилителя-формирователя зависит от требований, предъявляемых к параметрам отпирающих импульсов, в частности к их длительности и мощности. Необходимая длительность управляющих импульсов зависит от типа схемы преобразователя и характера нагрузки. Так, в трехфазном мостовом управляемом выпрямителе контур тока нагрузки создается двумя тиристорами, один из которых расположен в катодной группе, а другой — в анодной. Для данного выпрямителя требуется обеспечить присутствие отпирающих импульсов одновременно на двух следующих по порядку работы тиристорах: 1 и 2, 2 и 3, 3 и 4 и т. д. Это необходимо для осуществления его пуска и создания работоспособности в режиме прерывистых токов, когда ток нагрузки уменьшается до нуля к моменту отпирания очередного тиристора. Задачу решают подачей сдвоенных управляющих импульсов со сдвигом в 60° либо импульсов длительности, превышающей 60° (рис. 50, а, б).
Рис. 50.
Формы сигналов управления тиристорами преобразователя.
Сдвоенные импульсы получают, например, путем подачи на блок усилителя-формирователя помимо сигнала от фазосдвигающего устройства данного тиристора также сигнала от фазосдвигающего устройства тиристора, вступающего в работу через 60°.
Широкие управляющие импульсы могут быть равны интервалу проводимости силового тиристора Y (для трехфазной мостовой схемы Y = 2p/3) или быть меньше Y. В первом случае начало формирования отпирающего импульса для силового тиристора связывают с поступлением сигнала от его фазосдвигающего устройства, а окончание формирования — с поступлением сигнала от фазосдвигающего устройства тиристора, вступающего в работу через 120° (тиристора той же анодной или катодной группы). Во втором случае длительность управляющих импульсов определяется параметрами формирующей схемы усилителя-формирователя.
В преобразователях, предназначенных для работы на якорь двигателя постоянного тока, применяют в основном сдвоенные узкие импульсы длительностью 7-10° (400-550 мкс), а в преобразователях, предназначенных для работы на обмотки возбуждения электрических машин (постоянного тока или синхронных), - широкие импульсы длительностью 70-120° (3,9-6,6 мс).
Управление широкими импульсами создает специфику в построении схемы усилителя-формирователя, обусловливаемую трудностью передачи широких импульсов в цепь управляющего электрода силового тиристора через импульсный трансформатор. Задачу решают путем передачи через выходной трансформатор пакета двухполярных импульсов требуемой длительности с последующим их выпрямлением перед подачей в цепь управления тиристора (рис. 50, в). Частоту следования импульсов в пакете выбирают 5-10 кГц, что позволяет использовать малогабаритный трансформатор.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.