RД=ctg δ,
где δ – угол между осью абсцисс вольт - амперной характеристики(ВАХ) и прямой, проведенной через точки 1,57In и 4,57In, а U0 по точке пересечения этой прямой с осью абсцисс ВАХ.
КФ – коэффициент формы тока, протекающего через вентиль при активной нагрузке принимается по справочным данным для определенной схемы соединения вентилей и характера нагрузки /8, с. 76; 13, табл. 3; 7, с. 9-12/ или находится расчетным путем /13, с. 24/.
В случае индуктивной нагрузки (LН=∞) в формуле расчёта [IВ] вместо КФ используется коэффициент скважности
,
где Т – длительность периода тока, протекающего через вентиль, сек; ω – частота следования импульсов тока вентиля, рад/сек; λ – длительность импульса тока вентиля, эл.град.
Значение КС можно определить по каталожным данным или по формуле .
При произвольной форме тока через вентиль( импульсная нагрузка , аварийный режим и т.д.) допустимая нагрузка на вентиль рассчитывается по мощности потерь, которые определяются методом наложения /1;13, с. 25-27;14;15/ с учетом допустимых температур нагрева в этих режимах( θН ,θ1 ,θ2), и переходных значений теплового сопротивления /13, с. 9-15/.
В случае превышения расчетного допустимого значения тока вентиля по сравнению с его паспортным значением в каком-либо из режимов работы вентиля необходимо выбрать другой тип или выполнить параллельное соединение нескольких вентилей в каждом плече фазы преобразователя.
Выбор допустимого обратного напряжения (класс вентиля) выполняется максимальному обратному напряжению, действующему на вентиль в установившимся режиме с учётом всех причин возможного его повышения (холостой ход преобразователя, повышение напряжения сети и т.д.). Рассчитанное значение не должно превышать каталожного параметра рабочего напряжения.
Если в схеме возникают периодические коммутационные или аварийного характера перенапряжения, они не должны превышать максимально допустимое повторяющееся напряжение вентиля (Un).
Предельный однократный импульс напряжения должен быть меньше максимально допустимого неповторяющегося обратного напряжения UНn.
Максимальное обратное напряжение( Uоб.max) ориентировочно может быть найдено по соотношению к среднему выпрямленному напряжению с учетом коэффициента, принятого по таблицам для данной схемы выпрямителя и нагрузки /8, с. 86;11, с. 16, 41, 13, табл. 3 и др./ и увеличении его на колебания напряжения сети, приведенные в техническом задании.
Уточненное значение
Uоб.max=KXX U2m,
где U2m – амплитуда напряжения вторичной обмотки трансформатора;
,
αН – номинальный угол регулирования управляемого преобразователя (αН=0 для неуправляемого) - номинальное напряжение нагрузки, принятое по заданию на проектирование; - напряжение КЗ трансформатора; - суммарное падение напряжения во всех элементах выпрямителя (ошиповка, дроссели и т.д.), % - колебания напряжения питающей сети, - паспортное значение падения напряжения на вентиле.
Коэффициенты в и А внешней характеристики выпрямителя зависят от схемы соединения вентилей и принимаются по таблицам /8, с. 76; 13, табл.3 и др./ или определяются расчетным путем /8, с. 83 и др./.
Принцип выбора нагрузок по обратному напряжению в аварийных режимах и для лавинных вентилей излагается в /1, с. 22/.
Допустимые нагрузки по току и обратному напряжению управляемых вентилей выбираются аналогично. Особенности расчета основных параметров тиристоров и порядок выбора изложен в /1, с. 34/.
Если обратное напряжение в схеме превышает UР вентиля наибольшего класса, применяют последовательное включение нескольких вентилей.
3.2.3. Последовательное включение допускается только для вентилей одного класса с применением шунтирующих резисторов для равномерного распределения обратного напряжения в стационарных режимах и ёмкостей или встречно – параллельно включенных лавинных диодов в моменты коммутации для тиристоров. Расчёт параметров этих элементов изложен в /2, с. 16; 8, с. 98; 13, с. 33/.
Количество последовательно соединенных вентилей (n)
,
где Uоб.max; UP – величины, принятые в п. 3.2.2;
Величина шунтирующего резистора RШ выбирается по типу вентиля в зависимости от его класса по каталожным данным /13, табл. 5/ или определяется расчетным путем /2, с. 17; 8, с 99; 13, с. 33/.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.