Анализ курса украинской гривны на покупку и продажу по отношению к доллару США, евро и российскому рублю по данным «Райффайзен Банка Аваль», страница 4

При выполнении данного раздела курсовой работы будет рассчитан социально-оптимальный размер заработной платы в соответствии с рассчитанной величиной прожиточного минимума. Следует отметить, что из-за тяжелых экономических обстоятельств минимальная заработная плата в Украине значительно меньше, чем расчетная величина прожиточного минимума. Так, законодательством установлена минимальная заработная плата с 1 октября 2007г. 450 грн, а Закон Украины «Об утверждении прожиточного минимума на 2007г.» установил прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц 548 грн.
Заработная плата - это цена, выплачиваемая за использование труда.
Необходимо различать  денежную, или номинальную, и реальную
заработную плату. Номинальная заработная плата-это сумма денег, полученная
за час, день, неделю и т. д. Реальная заработная плата - это количество
товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату;
реальная заработная плата - это "покупательная способность" номинальной
заработной платы.
 
3.1.Вычисление стоимостной величины прожиточного минимума и уровня минимальной заработной платы
Для проведения вычислений следует обратиться к таблице 3.1. . Соответственно к уровню розничных цен в определенном населенном пункте рассчитаем по структуре продуктов питания их месячную стоимостную величину для определенного периода. Результаты занесем в табл.3.1.
Допустим, что затраты на питание для работоспособного человека составляют 40 % прожиточного минимума, а остальные затраты - 60 %. Рассчитаем величину социально-оптимального размера минимальной заработной платы для соответствующих месяцев.                                                                                                    
                                                                                                                  Таблица 3.1
Структура и стоимостная величина набора продуктов питания для расчета месячного прожиточного минимума в соответствии с уровнем  розничных цен в городе.
№ п/п
Основные виды продуктов
Суточная норма потребления, кг
Месячная норма потребления, кг
1
Хлеб и хлебопродукты
0,399
11,85
1.1
Хлеб «Кулиничи»
0,336
10,08
1.2
Мука «Колос»
0,024
0,72
1.3
Крупы «Алчевск»
0,019
0,57
1.4
Макароны «Роганские»
0,01
0,3
1.5
Рис
0,005
0,15
2
Мясо
0,222
6,6
2.1
Свинина
0,119
3,57
2.2
Колбаса
0,07
2,1
2.3
Птица
0,03
0,9
2.4
Сало
0,005
0,15
3
Молочные продукты
0,5
15
3.1
Молоко «Геркулес»
0,208
6,24
3.2
Творог
0,03
0,9
3.3
Масло «Геркулес»
0,008
0,24
3.4
Сметана «Добрыня»
0,007
0,21
4
Овощи
0,222
6,66
4.1
Капуста
0,098
2,94
4.2
Морковь, свекла
0,070
2,1
4.3
Огурцы, помидоры
0,014
0,42
4.4
Лук
0,011
0,33
4.5
Прочие
0,030
0,9
5
Яйца (шт)
0,5
15
6
Картофель
0,375
11,25
7
Фрукты, ягоды
0,126
3,78
8
Сахар
0,06
1,8
9
Масло подсолнечное
0,019
0,57
10
Рыбопродукты
0,070
2,1
Цены на товары, грн.
 
 
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Хлеб и хлебопродукты
 
 
 
Хлеб (Кулиничи)
2,10
2,10
2,20
Мука (Колос)
3,60
3,60
3,70
Крупы (Алчевск)
3,85
3,85
3,85
Макароны «Роганские»
2,75
2,80
2,80
Рис
3,60
3,60
3,60
Мясо
32,00
34,00
34,00
Свинина (рынок)
30,00
32,00
33,00
Колбаса 
28,00
30,00
32,00
Птица 
15,00
17,00
18,00
Сало
12,00
13,00
14,00
Молочные продукты
 
 
 
Молоко «Геркулес»
4,20
4,50
4,50
Творог
10,00
12,00
13,00
Масло «Геркулес»
12,30
13,50
15,75
Сметана «Добрыня»
10,00
10,00
12,00
Овощи
 
 
 
Капуста
2,00
2,00
2,50
Морковь
3,50
3,50
3,50
Огурцы, помидоры
9,00
13,00
15,00
Лук
2,50
2,50
2,50
Прочие
3,00
3,00
3,00
Яйца (шт.)
0,60
0,60
0,65
Картофель
1,90
2,00
2,00
Фрукты, ягоды
4,50
5,00
4,50
Сахар
3,80
4,00
4,30
Масло подсолнечное
7,00
8,00
9,00
Рыбопродукты
12,80
13,00
14,50