где
– коэффициент осыпания налипшего
слоя с поверхности ленты (для конвейеров длиной более 60 м, на которых налипший груз при движении ленты от разгрузочного барабана до пункта загрузки полностью
осыпается К = 1);
– средняя толщина налипшего
слоя, м;
– ширина загрязненной поверхности
ленты, равная 0,9 от всей ширины В, м;
–
скорость движения ленты, м/с;
– время работы
конвейера, ч/год.
Количество просыпи после внедрения, , принимается в процентах от
.
Длина конвейера, м |
Количество просыпи, % |
До 50 |
10 |
50–100 |
8 |
100–150 |
6 |
150–300 |
3 |
Более 500 |
0,5 |
Количество просыпи может быть также определено путем взвешивания (обмера) просыпи под роликами конвейера до и после установки устройства, например, за час работы с последующим подсчетом за год.
Затраты на ленту определяются по формулам
38)
, (39)
где
– стоимость установленной на
конвейере ленты, р.;
,
–
сроки службы ленты до и после установки устройства для переворота, лет.
;
(40)
, (41)
где
– стоимость ролика нижней ветви, р.;
– срок службы ролика нижней ветви,
лет;
– количество роликов на конвейере,
шт.
Затраты на техническое обслуживание конвейеров до и после установки устройств определяются по действующим нормам и расценкам с учетом улучшения условий труда и снижения потребного на техническое обслуживание времени при чистой трассе.
При оснащении устройствами нескольких конвейеров эффект определяется суммированием значений, рассчитанных по каждому конвейеру.
В случае применения верхнего переворота или использования погрузчика остаточной просыпи (в точке переворота) расчет может быть выполнен по следующей форме.
Экономический эффект получается в результате:
1. Уменьшения количества остаточной просыпи под конвейерами и, как следствие этого, повышения производительности вскрышных работ за счет вывоза просыпи из карьера, уменьшения расходов на очистку трассы конвейеров и времени простоя комплекса на расчистку.
2. Повышения срока службы конвейерной ленты за счет улучшения условий ее работы (отсутствие трения об остаточную просыпь под переворотом у концевого барабана конвейера, погрузка горной массы на покрытую слоем грунта ленту, исключение травмирующих ленту чистителей после головного барабана).
В расчете учтена экономия, возникающая только в результате уменьшения количества просыпи и повышения производительности комплекса за счет исключения рассредоточения просыпи по забою, п. 1.
Расчет годового
экономического эффекта по условно-постоянной части расходов по комплексу производят по формуле
, (42)
где ,
–
годовой объем производства вскрыши до и после внедрения переворота на верхней
ветви, тыс. м3;
– себестоимость
до внедрения, р./м3;
– доля
условно-постоянных расходов в себестоимости 1 м3 вскрыши, %.
Подставив расчетные данные в формулу, получим годовой экономический эффект по одному конвейеру или комплексу.
6. Расчет выбора и обоснования схемы водоотлива
При проектировании водоотливной установки в каждом конкретном случае выбор схемы водоотлива должен быть обоснован экономически. Для этого по исходным данным сначала намечают все возможные варианты водоотлива, а затем анализируют их.
Остальные варианты сравнивают по технико-экономическим показателям, учитывая капитальные затраты (стоимость оборудования, трубопроводов, сооружений) и текущие расходы (стоимость электроэнергии, амортизационные отчисления, зарплату, стоимость ремонтов, прочие расходы). Для этого необходимо иметь следующие исходные данные: количество горизонтов, расстояние между ними, притоки воды по каждому горизонту и физико-химические свойства шахтных вод, глубину ствола шахты до нижнего горизонта, прейскурант цен на оборудование и материалы, стоимость проходки 1 м3 горных выработок, стоимость электроэнергии.
Капитальные затраты по статьям расходов для рассматриваемого варианта целесообразно представлять в табличной форме.
Амортизационные отчисления. Величина среднегодовых амортизационных отчислений складывается из отчислений по каждому виду капитальных затрат (на оборудование, трубопроводы, сооружения) в соответствии с существующими нормами амортизации Sам
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.