В общем случае при резании затупленным резцом
;
.
Поскольку , , , получим
;
;
,
где Y1 – отжимающая сила;
Nб.п и Nб.л – силы, действующие по нормали к правой и левой боковым поверхностям резца;
j – угол наклона боковых граней резца;
mx и my – коэффициенты трения задней и боковых поверхностей резца об уголь;
m – коэффициент трения разрушаемого угля о переднюю поверхность резца.
В частном случае при резании острым резцом
;
,
Где Zо и Yо – силы резания и подачи на остром резце;
Xп.о и Xл.о – силы, действующие на правую и левую боковые поверхности острого резца;
U1.о – отжимающая сила на остром резце.
Поскольку определение боковых сил и, особенно, коэффициентов трения затруднительно, предложено использовать выражение
.
Коэффициент сопротивления резанию f' равен отношению сил трения по задней и боковым граням к отжимающей силе. Вследствие этого
; .
С учетом и имеем
.
Представление силы резания в виде этой зависимости позволяет базировать расчеты на достоверных данных, определяемых экспериментально с помощью тензодинамометров.
Процесс разрушения массива резцом характеризуется толщиной среза h и шириной среза, или шагом резания t (рис. 11), которые называются параметрами разрушения и которые оказывают существенное значение на силовые и энергетические показатели процесса резания.
Рис. 11. Основные элементы реза
Толщина среза h – это заглубление резца при его подаче на забой, измеренное по нормали от предыдущей линии резания.
Средняя ширина среза tср – это средняя ширина борозды, образовавшееся за один проход резца при установившемся режиме резания.
Угол бокового развала y – это угол между боковой поверхностью борозды резания и плоскостью, проходящей по оси резца и перпендикулярной поверхности забоя. y = 25¸850. Для вязких углей его значения меньше, чем для хрупких. С уменьшением толщины среза h значение y увеличиваются, кроме того, значения y увеличиваются при резании в щели.
В зависимости от величины h и t, их соотношения, числа и взаимного расположения поверхностей обнажения различают следующие основные виды резов (рис. 12).
Рис. 12. Виды резов
Щелевой рез (см. рис. 12а). Развал борозды отсутствует, резец работает в тяжелых условиях, усилия и энергозатраты максимальны.
Угловой рез (см. рис. 12б). Резание производится в кутке, когда развал борозды возможен только в одну сторону.
Блокированный (эталонный) рез с выровненной поверхностью (см. рис. 12в). Развал борозды возможен в обе стороны. При работе исполнительных органов такой рез не наблюдается, так как после резания поверхность забоя неровная, и принимают его лишь для сравнения с другими формами реза.
Полублокированный повторный рез (см. рис. 12г). Степень обнажения забоя в этом случае больше, чем в рассмотренных вариантах (две плоскости обнажения).
Шахматный рез (см. рис. 12д). Представляет собой разновидность полублокированного повторного реза, когда четные резцы чередуются с нечетными. Особых преимуществ перед предыдущей схемой эта схема не имеет.
Свободный рез (см. рис. 12е). При трех обнаженных плоскостях ширина стружки близка к ширине режущей части резца. Установившейся режим возникает в сочетании с щелевым резом.
Тангенциальный рез (см. рис. 12ж). Отличается от полублокированного повторного реза расположением оси резца под углом j к поверхности разрушения. При правильно выбранных параметрах h', t, j значительная часть реза скалывается под действием силы F, приложенной по нормали к верхней боковой грани резца. Удельные энергозатраты меньше, чем у остальных форм резов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.