F(φ)=, (2)
где
J1 – функция Бесселя первого рода первого порядка от аргумента (kRsinφ ),
R – радиус раскрыва.
Реальные распределения амплитуды поля по раскрыву не имеют строгого аналитического выражения и часто аппроксимируются выражением
, (3)
где
Δ(«пъедестал»)- отношение амплитуды напряженности поля на краю зеркала к амплитуде поля в центре.
Соответственно, ДН антенны рассчитывается по формуле
. (4)
Здесь
F1(φ)-ДН элемента Гюйгенса,
Fc(φ)- множитель системы:
Fc(φ)= Δ, (5)
где:
J1 и J2 функции Бесселя первого рода первого и второго порядка, а u= kRsinφ ,
- множитель, определяющий ДН элемента Гюйгенса при расчетах ДН антенны обычно не учитывают из –за слабого влияния.
Коэффициент направленного действия параболической антенны определяется по формуле для плоских синфазных поверхностей
, (6)
где
S – площадь раскрыва,
ν (КИП) – коэффициент использования поверхности раскрыва:
ν=. (7)
Эффективной (действующей) площадью раскрыва Sэфф называется площадь эквивалентной синфазной и равноамплитудной поверхности, излучающей такую же мощность, что и данная антенна.
Результирующий КИП приближенно можно представить произведением двух множителей
ν=ν1ν2 (8)
где
ν1 - апертурный КИП,
ν2 - коэффициент перехвата.
Апертурный КИП зависит от закона распределения амплитуды поля в раскрыве. Коэффициент перехвата определяется направленными свойствами облучателя и геометрией зеркала и определяет долю мощности облучателя, падающую на зеркало в пределах его угла раскрыва. Иными словами, коэффициент перехвата определяет неиспользуемую часть мошности облучателя, за счет «переливания» энергии через край зеркала.
Коэффициент направленного действия параболической антенны можно вычислять по приближенной формуле
Д= (10)
где
2φ , 2θ и ширина главного лепестка ДН антенны по половинной мощности вградусах в двух взаимно ортогональных плоскостях. В случае линейно-поляризованной волны это плоскости Е и Н.
Поляризация волны, излучаемой параболической антенной, зависит от поляризационных свойств облучателя. Антенна с облучателем в виде симметричного вибратора излучает линейно-поляризованную волну. Вектор Е волны с осью вибратора находится в одной плоскости. Эта плоскость называется плоскостью поляризации волны. Параболическая антенна со спиральным облучателем излучает волну с круговой поляризацией. Положение вектора Е излучаемой волны в этом случае в течение одного периода высокой частоты изменяется, делая полный оборот в плоскости, нормальной направлению распространения. Конец вектора Е при вращении плоскости поляризации волны описывает замкнутую кривую в виде круга. Реально кривая имеет форму эллипса. Отношение малой полуоси эллипса к большой полуоси называется коэффициентом равномерности поляризационного эллипса. В случае линейной поляризации коэффициент равномерности равен нулю, в случае круговой – единице.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.