Все элементы оборудования связаны между собой системой течек, пылевоздухопроводов, мигалок, шиберами и т.д.
Описание схемы
Из бункера сырого топлива уголь подается на ШПСУ из последнего уголь поступает в течку горловины мельницы. Количества топлива, поступающего в мельницу, регулируется оборотами.
Для подсушивания угля и транспортировки из барабана пыли, к входной горловине мельницы подается горячий воздух с температурой 350-400°С. Во вращающемся барабане мельницы размол угля производится за счет удара и трения стальных шаров. Затем мельничным вентилятором пылевоздушная смесь из мельницы подается в сепаратор, где крупные частички пыли отделяются и по течке возврата направляются снова в мельницу.
Из сепаратора пылевоздушная смесь поступает в циклон, где происходит отделение пыли от воздуха.
Воздух с небольшой примесью самой тонкой пыли отсасывается мельничным вентилятором и по сбросным пылепроводам направляется к сбросным горелкам.
Отделившаяся от воздуха пыль из циклонов по течке ссыпается в бункера готовой пыли.
Из бункера готовой пыли последняя пылепитателями подается в пылепроводы. Для транспортировки пыли к горелкам используется холодный воздух, подаваемый турбокомпрессорами.
Каждая мельничная система может обеспечивать пылью, примерно, 70-75% паропроизводительности котла, поэтому нормально в работе должна находиться одна мельница с периодическим, по мере надобности, пуском в работу второй системы.
Питатели сырого угля
Пылесистемы оборудованы шнековыми питателями производительностью до 60 т/час. Вращение шнеков осуществляется электродвигателями постоянного тока с переменным числом оборотов (600-2400) через редуктор типа РЧЦ-4 и дополнительно фрикционный привод на ШПСУ котлов 7010,15. На ШПСУ котлов 11,12,13,14 установлены электродвигатели переменного тока на 380 В двухскоростные; при работе на 1 скорости – мощность 5,5 кВт, и на II – 8,5 кВт.
Сепараторы пыли
Сепараторы пыли воздушно-проходного типа служат для сепарации круглых частиц пыли.
Сепаратор пыли состоит из внутреннего и внешнего конуса.
После воздушная смесь входит снизу, во внешний конус и выходит в трубу внутреннего конуса.
Для регулирования тонины помела угольной пыли служат створки, встроенные при входе воздушного потока во внутренний конус.
Створки вращаются на оси. Регулировка тонины помола ведется исключительно изменением степени открытия створок сепаратора. Увеличение открытия створок сепаратора угрубляется пыль.
В сепараторе осуществлено два принципа отделения крупных частиц от мелких:
При входе аэросмеси во внешний конус сепаратора крупные частицы пыли теряют скорость вследствие увеличения проходного сечения и под действием собственного веса падают вниз и возвращаются обратно по течке возврата в мельницу.
Аэросмесь, проходя через лопатки (створки) во внутренний конус, получает вращательное движение, благодаря чему крупные частицы, имеющие большую массу, отбрасываются обратно в мельницу.
Вывод обратно из внешнего и внутреннего конуса производится самотеком через течку возврата и поступает во входную горловину мельницы.
На выходящих течках возврата установлены мигалки.
Циклон
Циклон в схеме пылеприготовления имеет значение отделить пыль от пылевоздушного потока.
Циклон представляет собой цилиндр, оканчивающийся в нижней части конусом, играющем роль бункера.
В цилиндрическую часть циклона вставлена труба, служащая для отсоса мельничным вентилятором обеспыленного воздуха. Работа циклона происходит следующим образом:
Аэросмесь входит в циклон по касательной и образует там вихревое движение. Пройдя в цилиндре ½ - ¾ оборота, пылепоток выходит в центральную трубу. Частички пыли, начиная с момента входа в циклон, движутся по траектории спиральной формы, причем крупные пылинки движутся по спирали, развертывающейся более интенсивно.
В процессе движения наступает момент, когда пылинки на своем пути встречают стенки циклона, ударившись о нее, теряют свою скорость и под давлением силы тяжести падают вниз в коническую часть циклона.
Для пылинок большого диаметра этот момент наступает достаточно быстро, для пылинок малого диаметра, наоборот за время пребывания аэросмеси в циклоне, такой момент не успевает наступить и они выносятся из циклона вместе с воздухом.
Таким образом самую тонкую пыль циклон уловить не в состоянии, основной характеристикой циклона является его КПД, определяемый отношением веса, уловленной в нем пыли к весу поданной пыли (КПД циклона равно 85-90%).
Уловленная в циклоне пыль отводится по течке (на шнек или пылевой бункер) с 2-мя последовательно установленными на ней клапанами (мигалки) в бункера пыли. Клапан открывается под тяжестью определенного веса пыли, и пропустив пыль, вновь закрывается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.