ОШ – огнепроводный шнур.
ПБ – Правила безопасности в угольных и сланцевых шахтах.
ПВА – прострелочные и взрывные аппараты.
ПДК – предельно допустимая концентрация.
Предприятия – объединения, предприятия, организации, учреждения и другие самостоятельные юридические лица.
Предприятия-потребители ВМ – предприятия, ведущие взрывные работы с применением ВМ, в том числе изготавливающие простейшие гранулированные или водосодержащие ВВ для собственных нужд.
Работа с ВМ – деятельность, связанная с обращением с ВМ (хранение, исследования, демонстрация опытов в учебном процессе и т. п.), за исключением взрывных работ.
Ростехнадзор – сокращенное название Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
РФ – Российская Федерация.
СИ – средства инициирования.
СИНВ – система инициирования неэлектрическая на основе ударно-волновой трубки (УВТ).
Скважина – искусственное цилиндрическое углубление в горной породе диаметром более 75 мм и любого диаметра при глубине более 5 м.
ТБ – техника безопасности.
ТУ – технические условия.
УВТ – ударно-волновая трубка в неэлектрической системе взрывания.
Шпур – искусственное цилиндрическое углубление в горной породе диаметром не более 75 мм и глубиной до 5 м.
ЭВВ – эмульсионное взрывчатое вещество.
ЭД – электродетонатор.
Электрическое взрывание – электроогневое взрывание и взрывание с применением электродетонаторов.
Настоящие методические указания составлены в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования № 349 тех/дс от 14.04.2000, для студентов, обучающихся по специальностям 090400 "Шахтное и подземное строительство", 070600 "Физические процессы горного производства", для магистрантов техники и технологии, обучающихся по направлению 550600 "Горное дело", соответствуют требованиям "Единых правил безопасности при взрывных работах" (ПБ 13-407-01) [5], "Положению о порядке подготовки и проверки знаний персонала для взрывных работ" (РД 13-415-01) [9] и "Положению о порядке предоставления права руководства горными и взрывными работами…" [10].
Цель изучения дисциплины "Единая книжка взрывника" – получение студентами знаний, необходимых при сдаче экзамена для получения права руководства взрывными работами.
Методические указания разбиты на 15 разделов. Каждый раздел содержит название темы и соответствующий перечень вопросов теории, практики, безопасности и эффективности ведения взрывных работ, которые студентам необходимо изучить в рамках настоящей дисциплины.
В описательной части каждого раздела даны ссылки на литературные источники, содержащие информацию для более углубленного самостоятельного изучения студентами соответствующей темы.
В конце разделов приведены контрольные вопросы по каждой теме, которые побуждают студента самостоятельно сделать выводы по изученным материалам темы, а также проверить свои знания при подготовке к экзамену.
Методические указания рассчитаны на изучение дисциплины с использованием сведений, содержащихся в опубликованных источниках, специальных руководств, инструкций и других нормативных документов [1-12], а также современных исследований безопасных условий ведения взрывных работ.
Методические указания состоят из 2 частей. В результате изучения разделов дисциплины, содержащихся в первой части методических указаний, студент получит знания, необходимые руководителю взрывных работ, среди которых:
- сведения о взрывных работах как одном из основных способов разрушения горных пород, широко применяемых при строительстве горных предприятий, транспортных тоннелей и специальных подземных сооружений, добыче полезных ископаемых, в том числе и в шахтах, опасных по взрыву метана и угольной пыли;
- Единые правила безопасности при взрывных работах и способы производства взрывных работ;
- требования, предъявляемые к персоналу, выполняющему взрывные работы или связанному с обращением с ВМ, их права и обязанности;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.