13.1. Опасные и вредные производственные факторы
Под охраной труда понимается система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Травмы и заболевания возникают в результате воздействия на человека факторов окружающей среды. Производственные факторы, воздействие которых на человека приводят к травме, называют опасными (ОПФ), а к заболеванию и снижению работоспособности - вредными (ВПФ). Между ОПФ и ВПФ нет резкой границы. Все производственные факторы можно разделить на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические факторы.
Все факторы классифицируются по ГОСТ 12.0.003-74.
1) Физические факторы обрушения пород кровли, внезапные выбросы и горные удары (пл. XXVII опасен по внезапным выбросам и горным ударам, остальные пласты угрожаемые): шум, вибрация, температура, влажность, электроэнергия, машины и механизмы, вода.
Опасные зоны по этим факторам:
– участки выработок (лава, проходческий забой), в которых склонны к обрушению горные породы, ненадежно удерживаются от обрушения из-за отсутствия крепи, плохого ее состояния;
– пространства, примыкающие к движущим частям и органам, а так же передвигающимися транспортными средствами;
– части горных выработок по которым могут проходить ударные и тепловые волны взрыва, разлетаться куски горных пород при взрывной отбойне, горном ударе или внезапном выбросе горных пород и газов;
– пространства, примыкающие к находящимся под напряжением неизолированным токоведущим частям или проводникам;
– места, находящиеся под угрозой прорыва воды;
– участки выработок, на которых наблюдаются безопасные проходы и зазоры, отсутствуют перекрытия, предохраняющие людей от падения.
2) Химические факторы. К ним относятся факторы, которые возникают в результате химического процесса:
- газы, образующиеся при взрыве, гниении;
- внезапные выбросы газов;
- газы, выделяющиеся при пожаре и т.д.
Все эти факторы могут оказывать различные воздействия: удушающие, раздражающие, токсичные. Опасные зоны:
- участки значительного и концентрированного выделения и возможного образования недопустимых концентраций метана, углекислого газа и других вредных веществ и опасных газов;
- непроветриваемые или плохо проветриваемые горные выработки.
3. Биологические факторы. К ним относятся воздействие на людей бактерий, вирусов, грибков и т.д. Под действием биологических факторов возникают различные заболевания людей.
Главным источником является шахтная вода, которая запрещается к употреблению. Так же источник заражения возможен в мойке.
4. Психофизиологические факторы. К этим факторам относятся психофизиологические и нервно-психические перегрузки, умственные напряжения, эмоциональные нагрузки, страх и т.д.
Под действием этих факторов возникает не только нервные, сердечно-сосудистые заболевания, но они могут привести к физическим факторам воздействия на человека.
Психофизические факторы возникают из-за целого ряда причин:
- условия работы;
- наличие шума;
- недостаток информации или ее большой объем;
- малый объем памяти и т.д.
Опасные зоны:
- механизированные лавы по добыче полезного ископаемого;
- проходческие забои.
13.2. Анализ несчастных случаев на шахте
Анализ травматизма проводится техническим и статистическим методом.
Технический метод – осуществляется в процессе расследования отдельных несчастных случаев. На основе актов расследования производится статистический анализ, задача которого состоит в изучении совокупности несчастных случаев за определенный период.
Статистический метод анализа разделяется на два вида: первая из них, так называемая, текущая статистика, дает общие показатели работы травматизма.
Задачи текущей статистики - определить, за какой период произошли несчастные случаи и их количество.
Второй вид - групповой статистический анализ, заключается в том, что несчастные случаи за определенный промежуток времени группируются по одинаковым характеризующим факторам.
Пользуясь методом группового анализа, несчастные случаи группируются по степени утраты трудоспособности и по травматизму (факторов). Затем по каждому травмирующему фактору их подвергают дальнейшей группировке для выявления технических, организационных причин, и причин, вызванных поведением работающих.
Для полноты анализа несчастные случаи группируются не только по травмирующему фактору и причинам несчастных случаев, но и по местам их возникновения, по действиям, при выполнении которых они возникают по специальности, стажу работы, возрасту.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.