По способу обработки забоя режущими инструментами исполнительные органы бывают сплошного и щелевого резания. Исполнительные органы сплошного резания более просты по конструкции, однотипны и обеспечивают более высокую производительность. Однако при сплошном резании, как правило, снижается сортность добываемого угля и повышается содержание угольной пыли в воздухе, так как разрушение осуществляется с поверхности забоя. Исполнительный орган щелевого резания обеспечивает лучшую сортность угля и меньшее пылеобразование, но они менее производительны, конструктивно более сложны, хуже приспособлены к регулированию по вынимаемой мощности пласта и не всегда обеспечивают фронтальную самозарубку.
Исполнительный орган угледобывающих комбайнов по конструкции могут быть подразделены на:
- баровые (преимущественно в широкозахватных комбайнах в сочетании с отбойными устройствами);
- шпиковые на горизонтальных осях вращения;
- барабанные (дисковые) на вертикальных и горизонтальных осях вращения;
- буровые на горизонтальных осях вращения (обычно в сочетании с баровыми, дисковыми и барабанными исполнительными органами);
- комбинированные .(обычно барабанные исполнительные органы используют в сочетании с буровыми или баровыми исполнительными органами, а буровые – в сочетании со шнековыми).
Шнековые исполнительные органы на горизонтальных осях вращения получают наибольшее распространение. Их достоинствами являются относительная простота конструкции, способность обработки пласта по всей мощности однотипными исполнительными органами, высокая производительность, осуществление регулировки по гипсометрии пласта в широком диапазоне, возможность фронтальной самозарубки. Область эффективного применения комбайнов со шпиковыми исполнительными органами ограничиваются пластами с сопротивляемостью резанию 240 кгс/см, а с пониженной производительностью возможна работа на пластах с сопротивляемостью резанию до 360 кгс/см.
3.2. Исполнительный орган (шнека) очистного комбайна КШЭ.
Шнеки предназначены для разрежения массива угля, погрузки отбитого угля на лавный конвейер и подачи орошающей жидкости в зону разрушенного угля.
На спиралях лопастей шнеков устанавливаются резцы РКС-2, на торцах – зубки ШБМ2.
Шнеки включают в себя следующие сборочные единичные детали:
Шнек сварной, зубки ШБМ2, резцы РКС2, втулку, гайку специальную, распределитель рукава, планку, крышку, крепежные изделия (болты, шайбы, кольцо стопорное, стопор.).
Сварной шнек представляет собой литой корпус с тремя спиральными лопастями, имеющими по пятнадцать пазов, в которых при помощи сварки устанавливают резцедержатели. Кроме этого в каждой лопасти выполняют каналы для подвода орошающей жидкости к гнездам установки форсунок, расположенных по диаметру шнека у каждого резцедержателя, а в расточке с забойной стороны вварены три втулки с резьбовыми отверстиями для подсоединения резаков.
Втулки предназначены для передачи крутящей мощности от выходного вала редуктора поворотного шнеку сварному, осуществляемой посредством шлицевого соединения с валом и эксцентриситета посадочных поверхностей выполняет корпусом шнека.
Сварной шнек через втулку, имеющую эвольвентные шнеки и посадочные отверстия, устанавливается и центрируется на валу редуктора поворотного и закрепляется специальной гайкой, которая стопорится от самоотвинчивания стопором с шайбой к планке, которая в свою очередь закреплена на втулке болтами с шайбами.
Расточка с забойного торца шнека закрывается крышкой, которая крепится болтами с шайбами.
Крепление резцов РКС2 в резцедержателях осуществляется стопорными кольцами. Вылет резцов за корпус шнека должен быть 80 мм.
Зубки ШБМ2 коническими хвостовиками устанавливаются в отверстиях, выполненных на забойном торце корпуса шнека и фиксируется от поворота прутком, приваренным к корпусу шнека.
Для гашения пыли и возможного искрения, возникающих в процессе разрушения массива, у каждого резцедержателя предусмотрены установки форсунок с направлением факела распыления воды в зону резания каждого резца.
Подвод воды осуществляется через полый выходной вал редуктора, поворотного, распределяются рукава к каналам выполнением в каждом из трех лопастей и далее к форсункам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.