Стенд (рис.2.2) позволяет испытывать клапаны в статических и динамических режимах нагружения, причём износ рабочих элементов при этом аналогичен шахтному. Основные параметры стенда: давление на входе в клапан до 70 МПа; расход от 0,0005 до 45 л/мин; максимальная емкость, контролируемая клапаном, 12л; давление на сливе из клапана до 30 МПа; частота импульсов давления 0,33; 0,66; 1; 1,33 Гц.
Рис.2.2. Схема стенда для испытания гидроклапанов
От насосной станции 1 рабочая жидкость поступает в гидро-распределитель 2, управляемый электрогидроклапаном 3. При переключении распределителя 2 жидкость поступает в поршневую полость мультипликатора 6 через гидрораспределитель 4, управляемый электрогидроклапаном 5, от времени включения которого зависит длительность работы мультипликатора. Мультипликатор возвращается в исходное положение автоматически при выключении электрогидроклапана 3, при этом жидкость в штоковую полость поступает через обратный клапан 7. Из штоковой полости мультипликатора жидкость под давлением поступает через пульсатор 8 шарового типа, от скорости вращения которого зависит частота импульсов давления, и вентиль 9 к испытываемому предохранительному гидроклапану 10 и гидрозамку 11, который служит для резкого сброса давления на предохранительном клапане. Гидрозамок 11 управляется электрогидроклапаном 12. Дополнительная емкость 13 подключается вентилем 14. Жидкость, прошедшая через испытуемый клапан, поступает на слив без подпора, если открыт вентиль 15.
При закрытом вентиле 15 жидкость поступает на слив либо через подпорный клапан 16 (пассивный подпор), либо подпор осуществляется отдельной насосной станцией 17 (активный подпор) и величина его устанавливается дросселем 18. Жидкость, прошедшая через клапан, собирается в мерную емкость, из которой периодически откачивается насосом 19. Малые расходы создаются при помощи специальной стойки 20 с установленными на ней клапанами и вентилями.
Стенд оборудован показывающей и измерительной аппаратурой для контроля давления и расхода рабочей жидкости, перемещения затвора гидроклапана и определения числа импульсов нагрузки при динамических испытаниях. Все измеряемые параметры контролируются показывающими приборами и могут записываться осциллографом.
Как указывалось выше, на стенде могут проводиться комплексные испытания предохранительных гидроклапанов, включающие статические проливки при малом и большом расходе, циклические испытания и главное, динамические испытания при импульсном нагружении.
2.8 Тип производства и технология сборки
Годовая программа выпуска клапана КГУ3.010.ПР в 5000 шт. предусматривает серийный тип производства. Намеченный годовой выпуск и тип производства предопределяют степень дифференциации технологического процесса сборки по операциям. В серийном производстве при большом годовом выпуске изделий технологический процесс в большинстве случаев целесообразно расчленять и подробно детализировать. Это говорит о принципе концентрации процесса сборки, т.е. объединение ряда мелких элементов процесса для их комплексного выполнения. Это дает возможность, в определенных условиях, сокращения цикла сборки, уменьшение протяженности сборочных линий, снижение потребности в производственных площадях и улучшении других технико-экономических показателей сборочного производства.
Концентрация технологического процесса сборки клапана КГУ3.010.ПР предусматривает применение модульной технологии (сборочный модуль) с использованием средств малой механизации (гайковерт с ударно-импульсной муфтой), что несомненно снижает трудоспособность сборки и сокращает длительность всего процесса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.