2. Конструкция и принцип действия крепи
Основным механизмом крепи ПИОМА 25/45–Оz является двухстоечная секция крепи (рис. 2.1).
Секция крепи состоит
из следующих узлов: основания 1, проставки 2 с боковым щитком 3, ограждения 4 с
боковым щитком 5 и завальным листом 6, гидродомкрата 7 управления козырьком 8,
к которому закреплены щит 9 и гидродомкрат 10 механизма удержания забоя, гидростоек
11, гидродомкрата передвижки 12 с тягой 13 и скребком 14, гидродомкратов
боковых щитков 15. Узлы секции крепи шарнирно соединены с помощью пальцев.
Работа секции осуществляется с использованием гидросистемы и гидрооборудования.
Основание (рис. 2.2) составляет опору секции крепи и является сварной конструкцией коробчатого профиля.
В средней части основания вварены гнезда 1 и 2 сферической формы, предназначенные для упора гидравлических стоек. Передняя часть основания имеет косой срез 3, предотвращающий запахивание секции крепи в почву угольного пласта и вспомогательные технологические проушины 7.
Задняя часть основания имеет проушины 4 с отверстиями, которые предназначены для соединения основания с проставкой четырьмя пальцами.
В завальной части основания, по центру, приварены проушины 5 для крепления гидродомкрата передвижки и имеется проем со скатом 6 для пропуска продуктов разрушения в завал.
Рис. 2.1. Секция крепи ПИОМА 25/45–Оz
Проставка (рис. 2.3) представляет собой промежуточный элемент, соединяющий основание с ограждением.
Нижняя часть проставки жестко присоединено
к основанию
с помощью четырех пальцев 1 и проушин 2, а ее верхняя часть шарнирно
соединяется с ограждением через боковые проушины 3, 4
и центральную проушину 5, что обеспечивает поворот ограждения для адаптации к
мощности угольного пласта. С одной стороны проставки установлены боковые щитки
6, выдвигаемые с помощью гидродомкратов 7.
Рис. 2.2. Основание секции крепи
Рис. 2.3. Проставка
Боковые щитки перекрывают зазоры между соседними секциями крепи.
С помощью гидродомкратов 7 боковых щитков производится коррекция установки передвинутой секции крепи. В завальной части секции крепи, со стороны обрушенных пород, находятся две проушины, которые предназначены для установки завального листа, ограждающего доступ пород из завала.
Ограждение(рис. 2.4) является основной защитной металлоконструкцией, сваренной из листовой стали повышенной прочности, и предотвращает проникновение в призабойное пространство лавы обрушенных пород из завала. В нижней части расположены силовые проушины 1 со сквозными отверстиями для шарнирного соединения с проставкой.
Рис. 2.4. Ограждение
В середине ограждения приварены опоры гидростоек 2 и 3 со сферическими гнездами. В верхней части находятся проушины 4, 5, 6 и 7, предназначенные для присоединения козырька. Проушины 8, 9, 10 и 11 предназначены для присоединения двух гидродомкратов управления положением козырька.
На внутренней поверхности ограждения закреплены гидродомкраты 12 и 13 для выдвижения бокового щита 14 при перекрытии межсекционных зазоров и коррекции расположения секции в лаве. Имеются вспомогательные проушины 15 для выполнения монтажных, демонтажных и доставочных работ.
Конструкция ограждения позволяет воспринимать большие изгибающие моменты, вызванные усилиями распора гидростоек и имеет высокий коэффициент перекрытия со стороны обрушенных пород кровли.
Козырек (рис. 2.5) выполнен в виде сварной металлоконструкции, имеющую опорную плиту 1, контактирующую с породами кровли.
Рис. 2.5. Козырек
Он передает распорные усилия от гидростоек к непосредственной кровле пласта. Проушины 2 и 3 размещены в нижней части козырька и обеспечивают присоединение к ограждению через два гидродомкрата, а проушины 4 и 5 образуют при сборке секции крепи силовое шарнирное соединение с соответствующими проушинами ограждения.
Проушины 6 и 7 предназначены для шарнирного навешивания к козырьку гидравлически отклоняемого щита удержания забоя. Центральная проушину 8 присоединена к гидродомкрату управления положением щита удержания забоя, что обеспечивает направление потока отжимаемого от забоя слоя угля на конвейер и безопасность обслуживающего персонала в зоне секции крепи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.