Возбуждение в бесконтактном сельсине обеспечивается со стороны ротора 1, но обмотка возбуждения 4 неподвижна. Две тороидальные катушки располагаются на торцах ротора; МДС этих катушек создает пульсирующий магнитный поток, который из-за немагнитной вставки 3, встроенной под некоторым углом в ротор, вынужден проходить через зазор и замыкаться через статор 2, как в контактном сельсине. В связи с большими воздушными зазорами габаритные размеры и масса бесконтактного сельсина больше, чем у контактного с тем же моментом. Сельсины обычно выполняют на частоту 50 и 400 Гц.
Основные режимы работы сельсинов – индикаторный и трансформаторный. В этих режимах одновременно используют два сельсина: сельсин-датчик (СД) и сельсин-приемник (СП).
Индикаторный режим применяют для контроля и дистанционной передачи угла поворота и различных величин (уровня, давления, толщины материала, натяжения и т.д.), преобразованных предварительно в угловое перемещение в тех случаях, когда на выходе нет значительного вращающегося момента. В этом режиме ротор сельсина-датчика СД связывается с осью механизма, угол поворота которой необходимо передать. На ось ротора сельсина-приемника СП закрепляется какая-либо деталь типа стрелки, позволяющая отсчитать угол поворота.
В индикаторном режиме однофазные обмотки возбуждения (OB) СД и СП включают в общую однофазную цепь переменного тока, а трехфазные обмотки синхронизации соединяют между собой одноименными выводами (рис. 3). Между СД и СП имеются только электрические связи.
Переменный ток, протекающий по однофазным ОВ, создает в СД и СП пульсирующие магнитные потоки Ф, индуцирующие ЭДС в обмотках синхронизации СД и СП, действующие значения которых определяются по формулам
; (1)
,
где Ед, Еп – ЭДС датчика и приемника.
При согласованном положении роторов обоих сельсинов СД и СП (qд=qп) в одинаковых фазах будут индуцироваться равные ЭДС. Эти ЭДС уравновешивают друг друга, так как обмотки синхронизации включены встречно. Следовательно, тока в обмотках синхронизации сельсинов при qд=qп не будет и роторы обоих сельсинов будут неподвижны.
Рис. 3. Схема включения сельсинов в индикаторном режиме
При повороте ротора сельсина СД на угол qд>qп в обмотках синхронизации сельсинов возникнут токи I=ΔE/(2Zф), где ΔE = Еп – Ед – результирующая ЭДС; Zф – сопротивление одной фазы.
Эти токи, взаимодействуя с магнитным потоком ОВ, обусловят
возникновение вращающего синхронизирующего момента Мс, который
повлечет ротор сельсина СП на угол qп. Момент
Мс=Мmaxφ(q), (2)
где Мmax – максимальный момент сельсина, определяемый его параметрами; q=qп–qд – yгол рассогласования.
Моментно-угловая зависимость Мс=φ(q) является статической характеристикой сельсинной пары,
работающей в индикаторном режиме (рис. 4, а). При малых углах рассогласования
(q<30°) статическая характеристика линейна: Мс=kq, где k=Мс/q – коэффициент
передачи,
Н·м/град.
Рассматривая сельсины, работающие в индикаторном режиме, в качестве системы, входной величиной которой является qд, а выходной qп, в установившемся состоянии статической характеристикой можно считать и зависимость, изображенную графически на рис. 4, б.
Рис. 4. Статические характеристики сельсинной
передачи в индикаторном режиме
Точность дистанционной передачи сельсинными измерительными устройствами зависит от момента трения и нагрузки на валу. В зависимости от значения погрешности Δq сельсины делят на три класса точности: I – Δq= ± 0,75°; II – Δq= ± 1,5°; III – Δq= ± 2,5°.
В трансформаторном режиме работы сельсинов (рис. 5, а) угловое рассогласование (q=qп–qд) между сельсинами преобразуется в выходное напряжение. К сети переменного тока подключают только однофазную обмотку возбуждения СД, а однофазная обмотка сельсина СП, иногда называемого сельсином-трансформатором, является выходной, с которой снимается напряжение Uвых. Пульсирующий магнитный поток Ф, создаваемый током ОВ сельсина-датчика, по-прежнему индуцирует Е1д, Е2д, Е3д в трехфазной обмотке (см. рис. 1), под действием которых в обмотках сельсинов возникают токи:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.