ОАО «Распадская» является крупнейшим в России предприятием с подземной добычей угля. Шахта реализует уголь марки ГЖр и угольный концентрат марки ГЖ+КС как на российский рынок, так и на рынок ближнего и дальнего зарубежья – потребителям металлургической и коксохимической промышленности.
Проверочные расчеты, выполненные институтом «Сибгипрошахт» в проекте «Вскрытие и подготовка уклонного поля ОАО «Распадская», показали, что технологический комплекс шахты, учитывая произведенную шахтой замену магистральных конвейеров и возможности вентиляции, в состоянии обеспечить добычу в объеме 13000 тыс. тонн угля в год.
К отработке в пределах поля шахты «Распадская» настоящим проектом предусмотрены пласты: 3-3а, 6-6а, 7-7а, 9, 10.
Предусмотренные к отработке нерасщепленные части пластов 9-10, 7-7а и 6-6а относятся к мощным пластам (средняя мощность 3,7-4,4 м), а отщепленные пачки этих же пластов – пласты 10, 9, 7 и пласт 3-3а – к средним по мощности (1,75-2,8 м).
Все пласты выдержанные и относительно выдержанные по мощности и качеству угля, строение их преимущественно сложное, расщепляются в направлении с востока на запад.
Пласт 9-10 распространен ограниченно в крайнем юго-восточном углу участка шахты «Распадская-2» и в юго-восточной части блока 5 шахты «Распадская». Общая средняя мощность пласта на рассматриваемой площади – 4,4м. Пласт расщепляется на две пачки (пласты 10 и 9). Линия расщепления пласта диагональна к его простиранию по направлению с северо-востока на юго-запад.
Пласты 10 и 9 распространены на большей части рассматриваемой площади, характеризуются относительно выдержанной мощностью. В границах поля шахты «Распадская» общая средняя мощность пласта 10 - 2,33 м, пласта 9 - 1,70 м. На участке недр шахты «Распадская-2» мощность этих пластов несколько уменьшается и составляет: пласта 10 – 1,84 м, пласта 9 – 1,55 м.
Пласт 7-7а в поле шахты имеет общую среднюю мощность 3,9 м, выдержанный до линии расщепления на пачки. Расщепляется пласт в западной половине рассматриваемой площади на две пачки – пласт 7а и пласт 7. Линия расщепления пласта по диагонали пересекает с ЮЗ на СВ блоки 3 и 4 действующей шахты и центральную часть участка шахты «Распадская-2».
Пласт 7а имеет ограниченное невыдержанное распространение, мощность 1,1-2,09 м.
Пласт 7 имеет общую среднюю мощность 2,91 м, на участке недр – 2,84 м. Далее в северо-западном направлении расщепляется на 2 пачки – пласт 7вп (мощность 1,04-1,59 м) и 7нп (0,5-1,78 м). Оба пласта не приняты к разработке, т.к. имеют малую невыдержанную мощность и разбиты через 300-500 м четырьмя крупноамплитудными нарушениями с амплитудами 6¸14¸22 м.
Пласт 6-6а на рассматриваемой площади не расщепляется на пачки, выдержанный, в границах шахты имеет общую среднюю мощность 4,53 м, на участке недр – 4,40 м.
Пласт 3-3а в проектируемом поле и в северо-восточной части поля шахты «Распадская» (между I и III разведочными линиями) относительно выдержан, простого строения, средней мощностью 2,45 м. В центре и юго-западной части поля шахты «Распадская» расщепляется на две, а местами на три пачки.
Наиболее важным фактором, влияющим на горно-геологические характеристики пластов и управление кровлей, являются прилегающие к дизъюнктивным нарушениям зоны интенсивной трещиноватости пород. В зонах влияние нарушений за счет снижения прочностных характеристик вмещающих горных пород происходит снижение устойчивости непосредственной почвы, что является осложняющим фактором при ведении горных работ.
В зонах повышенной трещиноватости и пониженной прочности пород, в зонах тектонических нарушений возникает склонность к вспучиванию непосредственной почвы угольных пластов.
Пласт 10. Основная кровля пласта на большей площади труднообрушаемая. Непосредственная кровля представлена алевролитами небольшой мощности, в основном неустойчивая. Непосредственная почва большей частью не склонна к пучению.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.