Очистные комплексы и агрегаты позволяют механизировать и совмещать во времени все основные операции технологического процесса в очистном забое: выемку угля, его доставку, крепление и управление кровлей.
Комплексы и агрегаты в зависимости от условий их эксплуатации подразделяются на комплексы и агрегаты:
· для пологих и наклонных пластов;
· для крутонаклонных и крутых пластов.
Классификация в зависимости от мощности пластов производится в соответствии с общепринятой классификацией.
В состав очистных комплексов входят (рис. 1):
· выемочная машина (очистной комбайн или струг);
· доставочная машина (забойный скребковый конвейер). Скребковый конвейер так же выполняет функцию базовой балки;
· механизированная крепь;
· крепь сопряжения забоя с конвейерным и вентиляционным штреками;
· насосная станция (тип СНТ);
· типовая оросительная система;
· энергопоезд.
Рис. 1. Компоновочная схема механизированного комплекса (ОКП70)
При работе комплекса по простиранию на пластах с углами падения 90 и выше на вентиляционном штреке устанавливается предохранительная лебедка типа 3ЛП или 1ЛГКН.
Все современные комплексы в своем составе имеют кабелеукладчик.
В настоящее время наиболее распространенной схемами работы комплексов являются челноковая и односторонняя схемы работы комбайнов.
Очистные комплексы не способны работать без маневровых и концевых операций. Технология выемки угля при их применении многооперационная, цикличная и требует постоянного присутствия людей в очистном забое. Создание и использование угледобывающих агрегатов позволяет перейти к поточной технологии добычи угля, выемка угля без постояного присутствия людей в забое.
В настоящее время наиболее перспективным являются фронтальные агрегаты (рис. 2), так как и на обеспечивают совмещение во времени всех операций технологического процесса и вывод людей из лавы во время выемки угля.
Рис. 2. Схема фронтального агрегата (АК‑3)
У агрегата АК‑3 уголь отбивается кольцевым многоструговым исполнительным органом и самотеком транспортируется до штрекового перегружателя. Скоростью подачи исполнительного органа на забой и разворотом става агрегата управляют с центрального, расположенного на штреке, пульта управления. После выбора хода домкратов 1/3 всех секций крепи дистанционно разгружаются, подтягиваются своими домкратами к движущемуся ставу, а затем распираются и включаются на подачу става. В этот период, став движется на забой за счет домкратов остальных 2/3 секций.
На крутых пластах нашли также широкое применение конвейероструговые агрегаты 1АНЩМ и 2АНЩМ.
Производительность оценивается количеством полезного ископаемого, добываемого в единицу времени. Производительность является обобщенным критерием эффективности и целесообразности применения этой техники.
Производительность бывает: теоретической, технической и эксплуатационной.
Теоретическая (Qт, т/ч) – количество полезного ископаемого, добываемого за единицу времени при непрерывной работе выемочной машины с рабочими параметрами, максимально возможными в заданных условиях эксплуатации.
Для комбайнового комплекса или агрегата:
, т/ч
Для стругового комплекса или агрегата:
, т/ч
Для фронтального агрегата
, т/ч
где m – средняя вынимаемая мощность пласта, м; В – ширина захвата комбайна, м; vп – максимально возможная в данных условиях скорость подачи, м/мин; g – плотность полезного ископаемого, т/м3; h – глубина резания исполнительного органа, м; vр – максимально возможная в данных условиях скорость резания струга, м/с; vпф –скорость фронтальной подачи исполнительного органа, м/мин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.