1. Виды юридических лиц
ЮЛ – это орг-ция, которая имеет в собст-ти, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное им-во и отвечает по своим обязат-вам этим им-вом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущ. и личные неимущ. права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Признаки ЮЛ – это такие внутренние присущие ему св-ва, каждое из которых необходимо, а все вместе - достаточные для того, чтобы орг-ция могла признаваться субъектом гражданского права.
Из п.1 ст.48 ГК выделяются следующие признаки: - организационное единство; - имущественная обособленность; - самостоятельность по своим обязательствам; - выступление в гражданском обороте и при разрешении споров в судах от собственного имени.
Организационное единство характеризует всякую орг-цию как единое целое, способное решать определенные соц. (в данном случае – гражданско-прав., имущ.) задачи. Оно предполагает опред. внутрен. структуру орг-ции, выражающуюся в наличии у нее органов управления, а при необходимости и соответствующих подразделений для выполнения установленных для нее задач.
Как задачи (функции) организации, так и ее структура закрепляются в ее учредит. документах – уставе, учредит. договоре либо в общем положении об орг-циях данного вида (п.1 ст.52 ГК). Наличие такого рода документов и является формальным выражением организационного единства как признака ЮЛ. В большинстве случаев учредит. документом орг-ции является ее устав, но в некоторых случаях эту роль выполняют два учредит. документа – устав и учредит. договор (в ООО и ОДО, в ассоциациях и союзах), а иногда только учредит. договор (в полных и в коммандитных товариществах). Для некоторых орг-ций, не занимающихся предприн. деят-тью, например, для многих гос. и муниц. учреждений, допускается наличие только общего (типового) положения об орг-циях данного вида (при отсутствии индивидуального учредит. документа).
Имущ. обособленность – это отделение имущ. комплекса того или иного ЮЛ и граждан, как входящих, так и не входящих в данное ЮЛ; от имущества РФ, ее субъектов, муниц. образований. Особо актуален вопрос о степени отделения им-ва, закрепленного за юрид. лицом, от тех лиц (гр-н, юрид. лиц гос-ва, муниципалитета), которые своими взносами и вкладами создали обособленный имущ. комплекс соответствующего юрид. лица, т.е. что-то «оторвали» от себя и отдали юрид. лицу. Такой «отрыв» в соответствии с закон-вом РФ может принять различные формы.
При любом варианте им-во орг-ции считается в необходимой степени обособленным тогда, когда она имеет самост. бухгалтерский баланс или смету. Каждая такая орг-ция должна иметь в кредитных учреждениях тот или иной вид банковского счета, отражающий имущ. активы и пассивы данной орг-ции. Отсутствие этих признаков означает, что им-во данной орг-ции не обособлено в той степени, которая необходима для юрид. лица.
С имущ. обособленностью орг-ции неразрывно связана ее самостоятельная имущ. от-ть по долгам. В соответствии с общими правилами, закрепленными в законе (п.1 ст.48 ГК), юрид. лицо отвечает по своим обязательствам только им-вом, закрепленным за ним, без привлечения им-ва других юрид. лиц, гос-ва, гр-н.
В законод-ве предусмотрен довольно широкий круг случаев, когда, опять же в интересах надежности товарообмена, по долгам того или иного юрид. лица к от-ти привлекают кого-то еще: лиц, имеющих возможность определить действия юрид. лица, если его банкротство вызвано этими лицами (абз.2 п.2 ст.56 ГК); полным товарищей по долгам товар-ва и товар-ва на вере (п.1 ст.75, п.2 ст.82 ГК); участников ОДО – по его долгам (п.1 ст.95 ГК); учредителей АО – по его долгам, возникшим до регистрации общ-ва (п.2 ст.98 ГК); основное общ-во – по долгам дочернего общ-ва (п.2 ст.105 ГК); членов производственного кооператива – по его долгам (п.2 ст.107 ГК); РФ – по долгам казенного предприятия (п.5 ст.115 ГК); собст-ка им-ва, закрепленного за учреждением, - по долгам учреждения (п.2 ст.120 ГК); членов ассоциации – по ее долгам (п.4 ст.121 ГК). Наличие в законод-ве многочисленных исключений из права о самост. имущ. от-ти юрид. лица придает правилу довольно условный характер.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.