Экономический анализ представляет собой изучение работы предприятия с целью объективной ее оценки, выявление неиспользованных резервов повышения эффективности.
Анализ проявляется на каждом этапе принятия управленческих решений: он изучает прошлое (текущий анализ), настоящее (оперативный анализ) и будущее (перспективный анализ).
Объектом экономического анализа являются производственные предприятия и объединения, их подразделения, а также некоммерческие и бюджетные организации.
Предметом экономического анализа является вся совокупность экономической информации о результатах деятельности объекта.
Задачи:
1. изучение динамики и структуры основных технико-экономических показателей;
2. контроль над выполнением планов, соблюдение норм и нормативов.
3. исследование результатов управления предприятием и персоналом
4. поиск резервов повышения эффективности производства.
5. представление результатов анализа для заинтересованных пользователей.
В зависимости от времени проведения экономический анализ разделяется на:
1. Оперативный (ситуационный) – связан с непрерывным контролем над ходом производства. Его особенностью является комплексность, которая позволяет на определенную дату оценить характер изменений на рынке, позитивные и негативные результаты фин. деятельности, своевременно сформулировать рекомендации и выводы для разработки тактики маркетинга и текущих планов предприятия.
2.Последующий (ретроспективный) анализ – позволяет установить определенные экономические закономерности в хоз. развитии путем построения временных рядов за значительный период (год и более), выявить основные факторы, которые оказали в прошлом и могут оказывать в будущем существенное влияние на хоз. деят-ть данного предприятия.
3.Перспективный (стратегический) - позволяет определить планово-предположительные показатели. В ходе стратегического анализа данные, полученные в результате оценки внешней и внутренней среды, преобразуются в стратегический план организации.
В зависимости от масштаба и степени охвата показателей экономический анализ делится на тематический (анализ отдельных сторон хоз. деят-сти) и комплексный (анализ всей совокупности показателей, характеризующий результаты хоз. деят-сти). Комплексный экономический анализ в свою очередь состоит из 2 взаимосвязанных разделов:
1.Финансовый анализ – это анализ фин-го состояния предприятия только по данным бух отчетности, приобретающий характер внешнего анализа.
2.Управленческий анализ – внутрихозяйственная оценка деятельности предприятия по данным системного бух учета, нормативной и плановой информации.
Экономическому анализу присуще следующие функции:
1. Контрольная - анализ позволяет контролировать течение всех производственных и управленческих процессов;
2. Систематизация – анализ способствует упорядовачиванию экономической информации, регистров её сбора и хранения;
3. Координация – анализ обеспечивает взаимосвязь между производственными и управленческими службами, сокращает время принятия управленческих решений.
4. Управление – анализ является основой процесса управления и способом оценки его результатов.
Предварительный обзор баланса позволяет дать общую характеристику финансового состояния, выявив положительные и отрицательные стороны, наличие «больных статей», динамику основных показателей.
Обзор начинается с изучения валюты баланса (итогов А и П). Рост этих показателей отражает увеличение хоз.оборота, что положительно характеризует деятельность предприятия. Затем обращают внимание на наличие непокрытого убытка в 3-м разделе бух. баланса (стр. 470 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)), его наличие, рост, а также значительная величина относительно итога 3-го раздела, свидетельствует об неудовлетворительной работе предприятия в отчетном периоде и отсутствии у него возможностей по пополнению собственных источников средств и риски утраты финансовой устойчивости.
Наличие в активе баланса существенных объемов незавершенного строительства свидетельствуют о не эффективной инвестиционной политики, т.к. фин. ресурсы отвлечены из хоз.оборота в неликвидные активы. Наличие в активе баланса отложенных налоговых активов (стр. 145 «ОНА») свидетельствуют о снижении в будущем налоговой нагрузки по налогу на прибыль организации. Если присутствуют в пассиве баланса отложенные налоговые обязательства (стр.515 «ОНО») значит, в будущем налоговая нагрузка возрастет и предприятию необходимо изменить резерв свободных денежных средств для оплаты этих обязательств.
Сравнивая, величину дебиторской и кредиторской задолженности, оценивают собственное платежное поведение предприятия. Наличие значительных обязательств перед кредиторами при небольших объемах дебиторской задолженности свидетельствует о нарушении предприятием платежной дисциплины. Также обращают внимание на величину денежных средств на расчетном счете и кассе предприятия (стр. 260 «Денежные средства»), их отсутствие или незначительная величина свидетельствуют о неплатежеспособности предприятия и агрессивной политике управления оборотными активами. На основе изучения баланса делают предварительные выводы о платежеспособности предприятия, его финансовой независимости и деловой активности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.