Мощность среднедевонских отложений меняется от 130 м в своде до 170 м на бортах структур, лишь в восточной зоне за нарушением они уменьшаются до90 м.
Структура по этим горизонтам оценивается как весьма надежная. Особенности строения Западно-Сынатыской структуры сохраняются по ОГ IIId(D3<im) и IIIfini(D3fmi). Ее размеры, соответственно, в контуре изогипсы - 3200 м составляют 4x3 км, амплитуда - 70 м. Учитывая, что в южном направлении наблюдается увеличение глубины предвизейского размыва, перспективы нефтеносности фаменских отложений могут быть связаны лишь с пластами Фш Фг, а увеличение амплитуды с глубиной указывает на перспективность доманиковых отложений.
Западно-Сынатыская структура выражена и по поверхности нижнепермскокаменноугольных карбонатов (ОГ 1-Й). На этом уровне наблюдается ее выполаживание и значительное сокращение протяженности южной периклинали. Размеры структуры по изогипсе - 1825 м составляют 3,5x2,5 км, амплитуда 35 м, перспективная площадь 5 км2.По ОГ I-II(Pi-C) структура оценивается как весьма надежная.
Многолетними геофизическими исследованиями, проводившимися в зоне сочленения Колвинского мегавала и Хорейверской впадины на временных разрезах, установлено восточное нарушение (главный разлом). На широтных профилях с/п 10495 выделяется это нарушение, ограничивающие Колвинский мегавал и являющееся предполагаемой границей распространения средне- и нижнедевонских отложений. В поддоманиковой части разреза оно имеет характер круглого (до 70°) сброса, превратившегося в результате тектонических движений в более пологий (около 45° на уровне ОГ Illfini) взброс с плоскостью взбрасывателя, наклоненной на запад. Главный разлом имеет субмеридиональное простирание и затухает в каменноугольных отложениях. Выше по разрезу ему отвечает крутая флексура.
В районе Усинской структуры главный разлом имеет характер взбросанадвига, плоскость которого выполаживается в девонской части разреза.
Неоднократная активизация тектонических движений привела к образованию операющих главный разлом нарушений, сформировавших клиновидные блоки, ступенеобразно погружающиеся по направлению к Хорейверской впадине. Эти нарушения имеют характер сбросов с плоскостями, наклоненными на восток. Некоторые из них затухают в верхнедевонских отложениях, другие проникают в верхнепермско-триасовую часть разреза.
1.4 Гидрогеологическая характеристика месторождения
Западно-Сынатыская площадь в гидродинамическом отношении приурочена к центральной части Болыиеземельского артезианского бассейна II порядка. Пресные подземные воды развиты до глубины 70-120 м. Большеземельский бассейн имеет двухэтажное строение. Нижний гидрогеологический этаж, содержащий преимущественно воды трещинно-жильного типа, сложен верхнепротерозойскими породами складчатого фундамента и в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения не представляет практического интереса.
В зоне активного водообмена сверху вниз распространено несколько горизонтов не пригодных, по разным причинам, для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения:
- слабоводоносный горизонт современных озерно-болотных отложений (IblV);
-
водоносный
комплекс верхнечетвертичных-современных аллювиальных от
ложений (alll-IV),
-
локально-слабоводоносный
горизонт верхнечетвертичных озерно-морских
сулинских
отложений (Imlll s);
-
водоупорный
локально-водоносный таликовый горизонт нижнечетвертичных
коми-пермских
морских, ледниково-морских отложений (m, gm Ikp),
-
слабоводоносный
криогенно-таликовый терригенный комплекс верхнеюр
ских нижнемеловых отложений (Ys-Ki);
-
водоупорный
криогенный комплекс нижнесреднеюрских терригенных отло
жений (Yi-2);
-
слабоводоносный
субкриогенный верхнетриасовый терригенный комплекс
(Тз nm),
Перспективными для организации хозяйственн-питьевого водоснабжения могут оказаться отложения следующих горизонтов:
Локально водоносный криогенно-таликовый горизонт
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.