Отчет по практике студента уже 4 курса гр. РБ-99-1
Саутиева Зелимхана Алихановича
Практику я проходил в родном Новом Уренгое. В период с 3 июля по 7 августа я проходил производственную практику в филиале «Тюменбургаз», ДООО «Бургаз», РАО «Газпром».
Я работал вахтовым методом по 7 дней. С одной стороны это хорошо, ты не успеваешь отупеть, а с другой – ты не попадаешь на весь процесс бурения целиком, практически никогда (одну скважину бурили 14-15 дней).
В этом году у меня был так сказать прогресс, я уже работал пом. буром 5 разряда, что на разряд выше, чем в предыдущие 2 года (это была 3 практика).
Хорошо, когда ты каждый раз попадаешь в ту же бригаду, что и раньше, тебе не приходится заново привыкать к людям, да и они к тебе относятся по другому, то есть ты сразу вливаешься в работу – без «оклиматизации».
С 5 июля началась моя первая вахта. Да, в начале «залетки» энергии хоть отбавляй, кажется что ты сможешь без выходных проработать хоть три недели.
В этот год, помимо прохождения практики, мне необходимо было собрать спец. материал. Он был необходим для расчета гидравлических потерь при бурении скважин и в дальнейшем, для того что бы сравнить промысловые данные с теоретическими расчетами по разным методикам («Наша» и американская).
Но на первой же недели у меня возникли не большие проблемы со сбором этих данных, моя «залетка» попадала на оба ОЗЦ и движку, а на сам процесс бурения, где можно собрать основной материал, я не попадал.
В процессе моей работы в основном это были работы по кусту, на устье, и в то короткое время что нам удавалось бурить – верховым. Если честно до этого года я верховым не работал. Единственное что угнетало в работе верхового так это бесконечные подъемы, но и в этом есть плюс – качаешь ноги.
Эти 12 часов рабочей смены проходили довольно быстро, особенно в при работе в ночь. В смене было несколько студентов, замечательный бурильщик, и очень толковый слесарь, так что скучать там не приходилось.
Параллельно с основными обязанностями пом.бура я старался, по возможности, собирать нужный мне материал, такой как геометрические характеристики компонентов бурильной колоны (данные будут приведены в отдельной таблице).
Если я говорил, что в начале залетки энергии бывает на 3 недели, то к концу первой же недели, ты с нетерпением ждешь «вахтовку», «когда же она появится на горизонте, что бы забрать тебя домой». И вот 12 июля поздно ночью я приехал в город. До города с буровой ехать 5-6 часов, но это время проходит быстро – то сыграешь в карты, то поешь чего-нибудь, а того глядишь и город.
Ну конечно время в городе пролетает на много быстрее, чем на буровой и вот настало 19 июля, время ехать на буровую. Второй раз, уже едешь с меньшим энтузиазмом и охотой, и воспринимаешь это, как суровую необходимость.
На вторую вахту я заступил в ночную смену. У ночной смены есть свои плюсы. В-первых меньше комаров и мошки, и не так жарко как днем, ведь от холода можно одеться, а от жары никуда не денешься, а во-вторых меньше всяких комиссий. Ну и есть, конечно, минус, он один, но он очень большой, это большая нагрузка на организм при переходе на ночной образ жизни.
Вторая неделя прошла практически идентично первой за исключением того, что я ездил в тундру за банными березовыми вениками на зимний период.
На буровой, в прицепе две радости, это еда и баня.
И вот наступает 26 июля и я снова в городе. Думал отдохну неделю, но не тут то было: мастер решил, что студентам не чего отдыхать, особенно специальности бурения и направил нас ( 5 человек) в турбинный и превенторный цеха, для лучшего нашего понимания турбин и привенторов. Мы их там разбирали, чистили, собирали, опробовали. Если честно, мне очень понравилось, ты реально видишь изнутри, то с чем ты работаешь.
И вот после 4 дней в цехах, я выехал на буровую (не в свою смену), для того что бы собрать оставшийся материал, а в частности значения давлений и пробы раствора. Мне повезло, как раз в это время проходило опробование (пуск на устье) турбобура, и появилась возможность снять данные с турбобура. Затем я попросил бурильщика разрешить сделать остальные замеры, на что он отреагировал положительно, сославшись на то, что это, не займет много времени и как говориться «во благо науки».
Перед пуском турбобура мы дали промывку только одним квадратом, затем пуск, не посредственно, турбобура (он опускается в скважину и так же дается промывка), затем, мы накрутили на него долото и снова промывка, а потом уже после спуска всей колонны на забой, опять промывка (но с не большой задержкой – 15 минут – мы снимали показания). Так же я взял пробы раствора для анализа их в лаборатории. Сами значения я снимал с электронных датчиков у газакаратажников.
Расход насоса мне пришлось мерить по количеству ходов штока, это не самый лучший метод, но на тот момент мне он представлялся как единственный возможный.
Ну, вот 2 дня на буровой и замеры готовы и снова в Уренгое. Провел анализ проб раствора с буровой, в этом мне помогла Руднева Галина Митрофановна (человек с лаборатории, по-моему, главный лаборант).
В дальнейшем мне предстоит сравнить мои практические данные с расчетно-теоретическими, и сделать вывод, на сколько отличаются между собой и почему.
Некоторые данные по скважине:
№ скважины 2013 , Заполярное месторождение
Глубина: 1504 м. наклонная (кустовой)
Ниже приведена таблица результатов измерений
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.