26.
Устройство Дорн предназначено для установки металлических пластырей в местах нарушений герметичности эксплуатационных колонн в скважинах диаметром 146 и 168 мм, образовавшихся в результате трещин, коррозии, протираний, нарушений резьбовых соединений, селективной изоляции пластов в зоне перфорации и т. д.
ВНИИКРнефть разработал устройства:
1) без опоры на обсадную колонну (рис. III.3);
2) с опорой на обсадную колонну (рис. 111.4).
Работа устройств обоих типов основана на расширении продольно гофрированной трубы до плотного контакта с обсадной колонной за счет избыточного давления в полости дорнирующей головки с последующей протяжкой устройства
Рис. 111.3. Последовательность работы устройства типа Дорн без опоры на колонну:
а — спуск устройства
в скважину; б — положение пластыря относительно поврежденного участка колонны; в — положение дорнирующей головки после окончания работы силовых цилиндров, обеспечивающих сцепление пластыря с обсадной колонной; г — процесс дорнирования (расширения) протягиванием устройства талевой системой; д — подъем устройства на поверхность
Рис. III.4. Последовательность работы устройства типа Дорн с опорой на колонну:
а — спуск устройства в скважину; б — положение пластыря и опорного устройства (якоря) относительно поврежденного участка обсадной колонны; в — положение дорни-рующей головки в момент сцепления пластыря с ремонтируемой колонной в начальный период дорнования; г — положение в момент протяжки устройства с отключенным опорным устройством (якорем); д — положение дорнирующей головки в процессе дорниро-вания (протягивания) устройства талевой системой; е — подъем устройства на поверхность
талевой системой. По принципу работы эти устройства отличаются следующим. Надежное сцепление пластыря с ремонтируемой колонной в устройстве первого типа осуществляется за счет силовых цилиндров, которые обеспечивают заход дорнирующей головки в пластырь в начальный период дорнования.
Второго типа устройство обеспечивает сцепление пластыря с колонной за счет опоры якорей на колонну, что позволяет удерживать пластырь в начальный
период дорнования.
Устройство первого типа можно использовать, когда нарушение находится менее чем в трех метрах от забоя, а устройство второго типа, — когда оно находится на расстоянии не более 0,5 м. Устройство не рекомендуется применять, когда ремонтируемая колонна сильно
повреждена и может быть разорвана опорным устройством — якорем.
33. Цементирование нефтецементным раствором
При этом способе цемент затворяют на углеводородной жидкости (нефти, дизельном топливе, керосине). Для улучшения смешивания тампонажного цемента и углеводородной жидкости и превращения их в однородную массу в нефте-цементный раствор добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ): крезол, асидол, ОП-10; фенол, нейтрализованный черный контакт (НЧК); нафтанат кальция и др. Добавка ПАВ способствует сохранению подвижности раствора в течение длительного времени и облегчает замещение (вытеснение) углеводородной жидкости при контакте раствора с водой.
По сравнению с обычным водоцементным раствором нефтецементный имеет следующие преимущества.
При контакте с водой раствор отфильтровывает углеводородную жидкость, быстро загустевает и твердеет, а без контакта с водой (в нефтенасыщенных частях пласта) сохраняет подвижность в течение длительного времени. Поэтому он способен проникать в глубокие трещины при продавке и вымывается из пласта при освоении скважины.
В скважинах, где применение нефтецементных растворов приводит к снижению дебита нефти после изоляционных работ, а также в скважинах, сильно поглощающих жидкость, применяют нефтецементнопесчаный раствор.
Исследованиями установлено, что растворы на нефтяной основе после твердения обладают лучшими механическими свойствами по сравнению с обычными цементными растворами.
Чтобы облегчить выделение из раствора нефтепродукта и лучше уплотнить образовавшееся в трещинах и пустотах цементное тесто, следует в процессе задав-ливания раствора несколько раз попеременно увеличивать давление до максимума и снижать его до нуля.
В этих же целях к воде, применяемой в качестве продавочной жидкости, добавляют различные водорастворимые ПАВ. В качестве продавочных жидкостей применяют морскую воду с добавкой сульфонола или щелочную воду.
Нефтецементный раствор приготавливают следующим образом. Замерную емкость цементировочного агрегата сначала заполняют расчетным объемом углеводородной жидкости, в которой растворяют поверхностно-активное вещество. Эту смесь перемешивают насосом цементировочного агрегата до получения однородного раствора, после чего цемент затворяют обычным путем. Полученный раствор закачивают в замерную емкость другого агрегата и дополнительно перемешивают до получения однородной массы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.